Новости со всего интернета
Все новости

Жители Карабаха сжигают свои дома, Турция строит планы на Шушу

Жители Карабаха сжигают свои дома, Турция строит планы на Шушу
Впрочем, радости обитателей Азербайджана это не умаляет. Члены азербайджанской футбольной команды "Карабах" из Агдама доложили, что для них это "великий день". "Ныне выпущен город Агдам, какой мы видим. Верю, что сейчас ликуют дави бывшего капитана и бывшего основного тренера команды Аллахверди Багирова и других шехидов. Мы с гордостью дожидаемся первую игру, которую сразимся в Агдаме", - поделились они в соцсетях.

Агдам сейчас знаменит будто "город призрак". Он был утилитарны полностью разбит в ходе боевых деяний в начале 90-х годов. На его восстановление уйдет не один-одинехонек год.

В Азербайджане официально зарегистрировано 750 тысяч беженцев. Заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов говорит, что не может назвать точных сроков их возвращения, поскольку необходимо принять меры безопасности и восстановить инфраструктуру.

Однако уже известны планы Азербайджана касательно города Шуша. Турецкий телеканал обнародовал о намерении проложить там интернациональный музыкальный конкурс Turkvizyon(«Тюрквидение»)в 2021 году. А посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы заявлял, что власти намерены вернуть в город азербайджанские развитые монументы. "В свое времена там армянской палестиной были расстреляны из автоматов монументы, в том числе бюст моего родителя. Их удалось вывезти, они стоят в Баку в Музее искусств. И я думаю, что одной из главных наших круглее будет возвращение этих монументов в Шушу. Причем без реставрации, со отпечатками от пуль, чтобы вытекающие поколения помнили, что таковое может быть". Он засвидетельствовал, что азербайджанская палестины сохранит все развитые монументы Армении.

Впрочем, в соцсетях уже появились видео, на которых азербайджанские военные пойманы на актах вандализма. Настолько в селе Аветараноц солдаты расстреливают монумент конченым бойцам Великой Отечественной войны. Еще на одном видео военный, опамятовавшийся в дом, в каком прежде проживали армяне, вымещает свою злость на деревянном шкафе: пинает его ногами и закидывает подручными штуками. Министр иностранных девал Карабаха Масис Маилян навестил послание гендиректору ЮНЕСКО Одре Азуле по фактам осквернения азербайджанской палестиной армянских культурных и религиозных монументов. Он показал, что на стенах церкви Святого Избавителя в городе Шуше появились надписи на азербайджанском языке, а артефакты, находящиеся в непосредственной близости к святыне, повреждены или разрушены.

Сейчас в Азербайджане многие негодуют, что, покидая свои дома народонаселение Карабаха сожгло жилища, барахло и задавило скот. Однако основное - армяне заминировали территории, когда покидали их. По словам главы Национального агентства по разминированию территорий

Азербайджана Газанфара Ахмедова, на абсолютное разминирование потребуется от 10 до 13 лет.

Азербайджанский политолог Ильгар Вализаде рассказал, будто происходит возвращение районов:

- Сейчас вороченные территории осваиваются раздельными государственными органами: там работает полиция, возвращаются органы безопасности, военные, МЧС и настолько дальше. Там необходимо проложить разминирование. Доколе там жить опасно. Сообразно оценкам наших специалистов, какие проводят работы в южных районах, абсолютное разминирование может занять вяще 10 лет. До тех пор возвращение туда невозможно.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/21/zhiteli-karabakha-szhigayut-svoi-doma-turciya-stroit-plany-na-shushu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»