Новости со всего интернета
Все новости

Американский суд пошел России навстречу в деле ЮКОСа: дал отсрочку

Американский суд пошел России навстречу в деле ЮКОСа: дал отсрочку
В соответствие с вердиктом судьи Берил Хауэлл, все судебные тяжбы по иску бывших акционеров ЮКОСа в Америке приостановлены до 18 ноября 2022 года или до тех пор, доколе не будет рассмотрена кассационная иеремиада Москвы в Верховном суде Нидерландов в рамках параллельного судебного процесса в Гааге.

Судья Хауэлл взвалила обеим сторонкам представлять ей совместные отчеты о развитии событий в Гааге и сообщать об изменениях ситуации там всякие полгода: кратчайшая отчетная дата - 20 мая 2021 года. В поданном в сентябре ходатайстве российской стороны отмечается, что бывшие акционеры ЮКОСа не смогли ввергнуть ни одной причины, по коей было бы необходимо возобновить в суде настоящий процесс.

В половине июня Российская Федерация подала ходатайство против возобновления в Вашингтоне слушаний по данному делу, какое, по сути, и настолько было заковано с сентября 2016 года. А в гробе октября российская палестины попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Напомним, акционеры ЮКОСа обратились с иском в Интернациональный арбитраж в Гааге еще в 2005 году. Изначально суд восстал на сторону истцов и обязал Москву выплатить им $50 млрд. Затем решение аннулировал Окружной суд Гааги, однако в феврале текущего года апелляционная инстанция восстала на сторону акционеров. К тому моменту сумма штрафа увеличилась за счет пеней до $57 млрд. Москва заявила, что оспорит решение суда, и 15 мая 2020 года подала жалобу в Верховный суд Нидерландов. Российский Минюст допускает, что процесс может заволочься на годы, и приготовился к затяжному разбирательству.

В промежутках между судебными баталиями исполнительные органы некоторых местностей уже пытались наложить арест на то или другое российское барахло – в обеспечение иска экс-акционеров ЮКОСА. Однако, российской палестине по большей части удавалось «отбить» свои зарубежные активы. Например, в половине 2015 года, когда аресту подверглись счета российских госбанков и иная госсобственность в Бельгии, Франции и Австрии. Однако поскольку на линия таких активов распространялся дипломатический иммунитет, а в других случаях не удалось доказать их связь с российским правительством, то бывшие собственники ЮКОСа настолько и не смогли тогда обратить их в свою пользу. А нынешней весной истцы добились ареста почитай двух десятков экспортных брендов российской водки, распространяемых на европейском базаре. Битва за них в судебных инстанциях продолжается.

В этой связи неожиданное решение Вашингтонского суда в пользу РФ может сыграть некую психологическую роль, считают эксперты: европейские судебные инстанции могут усомниться в своих антироссийских вердиктах.

Будто полагает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, Россия в любом случае не пойдет на выплату запрашиваемой экс-акционерами многомиллиардной суммы. «Все активы ЮКОСа, даже после настолько и не выполненного общества с «Сибнефтью», о каком было заявлено в 2003 году, ввек не стоили $50 млрд, — утверждает эксперт. — Эта сумма взята с потолка и равновелика репарации за разгром в войне». К тому же, напоминает Разуваев, девало против ЮКОСа рассматривалось в свое времена российскими судами и вердикты по нему принимались в железном соответствие с орудующим на тот момент в нашей стороне законодательством

Тем не менее, экс-акционеры ЮКОСА и после вердикта Вашингтонского суда, скорее итого, не откажутся от попыток взыскать оружия с нашей страны, полагает инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. «Всякая из сторонок рассматривает свои судебные победы в качестве капитального и неопровержимого итога, — отмечает он. — И это заставляет их инициировать все новоиспеченные и новоиспеченные встречные иски на различных мировых судебных площадках. Вероятно, сторонкам стоило бы уже сесть за стол переговоров и сговориться о «цене вопроса» один-одинехонек один — и навсегда», — предлагает аналитик.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/11/21/amerikanskiy-sud-poshel-rossii-navstrechu-v-dele-yukosa-dal-otsrochku.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»