Новости со всего интернета
Все новости

Экономист Николаев разгромил вывод аналитиков о "легком кризисе в России"

Экономист Николаев разгромил вывод аналитиков о "легком кризисе в России"
Аналитики агентства опамятовались к такому обнадеживающему выводу, соотнесши кризисы 1998-го, 2008-09-го и 2014-15-го годов. И получили неожиданный для многих россиян результат. Оказывается, последствия для экономики страны будут мягче, чем от предыдущих финансовых потрясений.

В отличие от кризиса 2014-15 г.г., в своем базовом сценарии эксперты видят возможность абсолютного восстановления экономики России уже к 2022-23 году. Еще более безбоязненным на этом фоне выглядят ожидания Минэкономразвития. Там вообще уверены, что экономика страны выйдет на докризисный уровень еще прежде – уже во втором квартале 2021 года.

Воистину, не верь буркалам своим. Вроде мы будто бы и не пережили в заключительные месяцы сильнейших потрясений: не упал потребительский спрос, не растет безработица, не банкротится неглубокий и посредственный бизнес, не обрушились цены на энергоносители…

Может, все это нам взаправду приснилось в кошмарном сне, а выйдем из дома без всяких медицинских личин и спецпропусков – и вновь завидим доллар по 30 рублей, объявления о вакансиях на предприятиях?

- Может, наши либеральные экономисты сгущают краски, оценивая сегодняшнее состояние экономики?- спрашиваем доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева.

- Что дотрагивается «сгущения красок», - говорит он,- вручайте посмотрим официальную статистику. Падение доходов народонаселения во втором квартале нынешнего года составило 8 %. Тогда будто в странах ОЭСР реальные доходы народонаселения в первую волну пандемии вымахали на 5,3 %. У них вымахали, у нас упали на 8 %.

Здесь и сгущать ничего не надобно, о всем велеречиво свидетельствует официальная статистика.

- Наши сограждане наверняка уже не помнят все кризисы, какие свалились на наши шеи в заключительные годы…

- События 2008-09 годов здорово тряхнули экономику, тогда ВВП снизился на 7,8 %. Сейчас Минэкономразвития живет с прогнозом падения ВВП в нынешнем году на 3,9 %. Однако это без учета другой волны пандемии. А с ее учетом падение составит не крохотнее 6 %, а то и вяще. Что сопоставимо с тем, что мы получили в 2009 году.

Однако в 2009 г. все тем и закончилось. Ныне все проблемы у нас перетекут на 21-й год.

Тогда вручайте оценивать показатели за два года и сравнивать. Легче нынешний кризис или больше?Таковские оценки делать вообще безвременно, ведь мы не знаем, будто длительно будет продолжаться кризис. Мы все лето слышали, когда о пандемии нам болтали в миновавшем времени. Настолько и расслабились, а вместо подъема экономики получили вторую волну.

Посмотрим на статданные: в октябре индустриальное производство в России упало почитай на 6 % - в годичном речении внушительно аховее, чем в сентябре. Процесс, таковским образом, ускоряется, ноябрь в этом плане исключением не будет. Где здесь поводы для оптимизма?

- Обрушение целкового в 2014-15 годах стало для всех нас, безусловно, шоком. Однако ныне уже будто, что с таковским курсом целкового мы жительствовали всю жизнь. Ага и сам кризис завершился в тот же стадия. Сейчас мы не знаем, что спереди, как-то тревожно и нестабильно…

- Надобно оценивать суть кризиса. То, что ныне происходит – следствие не всего масштабного локдауна в первую волну. По 2020 году добыча нефти в стороне упадет на 10-12 %. Это тоже скажется в вытекающем году, ведь в пандемию мы получили глобальный разворот на базаре углеводородов.

От сырьевой экономики мы настолько и не ретировались, значит, возникнут новоиспеченные фундаментальные причины, какие станут предопределять кризисное развитие.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/11/20/ekonomist-nikolaev-razgromil-vyvod-analitikov-o-legkom-krizise-v-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»