Новости со всего интернета
Все новости

Театр, который может все. Как работают ТЮЗы Москвы?

Театр, который может все. Как работают ТЮЗы Москвы?

В Москве действует близ 30 театров кукол — частных и государственных, крупных и абсолютно небольших, буквально на два артиста. Они выпускают разноплановые спектакли, ездят с гастролями по стороне и за рубежом, получают престижные премии... Однако многие из них остаются безвестными для машистого зрителя.

«В театре кукол работают изумительные люд: они сохранили в себе детскую открытость, радость. В театре кукол заряжаешься энергией, верой в ясное, верой в сказку и ощущением, что все будет хорошо», — считает член Комитета Государственной Думы по культуре Наталия Пилюс.

13 ноября отворился II фестиваль московских театров кукол «Ярмарка». В рамках него до 20 ноября на семи столичных площадках показывают 19 спектаклей.

Предлог познакомиться ближе



«Наша задача сделать настолько, чтобы этот „град Китеж“ стал видан всем», — говорит Борис Голдовский, художественный руководитель Московского театра кукол, автор идеи и арт-директор фестиваля «Ярмарка». И подчеркивает, что на фестивале нет места иерархии: все 13 театров — полноправные хозяева «Ярмарки». А само звание события говорит о том, что всякий зритель найдет себе «товар» по нраву.

«На фестивале собрались театры Москвы и Подмосковья. Нас невозможно делить: мы знаем дружок дружка, мы дружим дружок с дружком. И если с артистами и главами государственных театров мы очень важнецки знакомы, то коллег из замечательных независимых театров мы знаем не всех. Думаю, фестиваль — это великолепный предлог познакомиться ближе», — уверен Борис Павлович.

Что показывают?



Программа фестиваля многогранна. Тут и «Колобок», и «Курочка Ряба» — инсценированные русские всенародные сказки. Жанр постановки «Кэролл без Алисы» Московского театра кукол его авторы нашли будто головоломку. В музыкальном спектакле на евангельский сюжет «Будто найти Вифлеем» путь волхвам указывает ярко-желтая светящаяся азы М — знак небезызвестного ресторана фаст-фуда. Свою любовь к музыкальному театру актеры и режиссеры «Студии Т» сформулировали в постановке «ПризНак оперы».
Театр, который может все. Как работают ТЮЗы Москвы?
Статья по теме
Важнейшие распространители прессы. В Москве идёт профессиональный конкурс

«В всяком спектакле нашей „Ярмарки“ есть то, чего вы еще не видали, или то, чего еще не было. Всякий спектакль — это новоиспеченное художественное исследование», — отмечает арт-директор фестиваля.

Спектакль «Наблюдатели»(режиссер Михаил Плутахин)Театра объекта можно посмотреть в Музее ГУЛАГа. В постановке фигурируют оригинальные предметы из гулаговского лагеря в Магадане, где промышляли олово. «В процессе спектакля становится нелегко понять — то ли ты наблюдаешь за объектами лагерного быта, то ли они наблюдают за тобой, — поделился своими впечатлениями Борис Павлович. — Очень большой, мощный, безмерно занимательный спектакль».

На «Ярмарке» нашлось пункт постановкам для неодинаковой аудитории. В том числе и тех людей, кому сложно воспринимать привычные методы общения артистов со зрителем. Например, в финальный день фестиваля покажут спектакль «Бетховен». Он направлен машистой зрительской аудитории, в том числе глухим и слабослышащим людам.

На сцене Московского театра кукол идут два спектакля для незрячих и ахово видящих людей — «Ежик в тумане» и «Слон». Другой фигурирует в программе «Ярмарки». «Он доступен и людам с куцыми возможностями по слуху, потому что создан в манере немого кино, — разъясняет Голдовский. — Этот спектакль — наше восхищение Санкт-Петербургом Серебряного века».

Юбилей ветшайшего театра



В этом году исполняется 90 лет со дня основания Московского театра кукол. Празднование юбилея стало одним из важнейших событий фестиваля.
Театр, который может все. Как работают ТЮЗы Москвы?
Статья по теме

20 километров для роздыха. Москву и Подмосковье свяжет суперпарк «Яуза»

«В нашем фестивале чертова дюжина театров. И наш День рождения пришелся на очень безоблачный день — пятницу тринадцатое», — оскаляется Борис Голдовский.

Московский театр кукол, ветшайший в столице, был создан в 1930 году. Вначале он именовался «Театр младенческой книги», потому что был создан при Госиздате и его основной задачей было приучить ребятенков к чтению.

«Бессчетно итого случилось за эти 90 лет. Создано более 150 спектаклей. Здесь вкалывали знаменитые режиссеры с громогласными биографиями, — вспоминает Борис Павлович. — Основал наш театр достопримечательный драматург Виктор Швембергер. Его пьеса „Машенька и медведь“ прежде была знаменитой в нашей стороне, а затем, уже в облике мультфильма, обрела мировую славу».

«Мы с Московским театром кукол родичи. Им 90 лет, нам — 87. У нас один-одинехонек „отец“ — Швембергер. И та самая легендарная „Машенька и медведь“ вот уже 20 лет с неизменным успехом идет на нашей сцене, — рассказывает директор Московского областного государственного театра кукол Олег Лабозин. — Мы приверженцы той идеи, что театр кукол не всего для ребятенков. Это театр с огромными возможностями. Это театр, какой может всё».

Тени кукол



Московский младенческий театр теней представляет на фестивале спектакль «Предание о неизменном Драконе».

«Жанр театра теней набрал большую популярность в стадия самоизоляции. Мы в нашем аккаунте в Инстаграме выкладывали краткие видео о том, будто самому устроить подобный театр, — рассказывает директор театра Маргарита Модестова. — Вот сидишь ты дома, не можешь выйти. Однако в любом случае у тебя есть кус материи, бумага, картон и немножко фантазии. И ты можешь при помощи фонарика и подручных оружий разыграть интересную историю».

Артисты Московского театра теней работают с китайской и русской куклами. К неодинаковым долям китайской куклы крепятся трости. Во времена спектакля она прижимается к белому экрану, и зритель видит её цветной силуэт. Одному человеку с подобный куклой не совладать, надобно вселенная трое — чтобы управлять десницами и ногами, головой, телом. Другой один надобен отдельный человек для управления хвостом — например, если кукла в облике льва или лисы. «Одной нашей актрисе, когда она всего опамятовалась в театр, доверили руководить хвостом, — рассказывает Марина Андреевна. — А сейчас она ведущая актриса и режиссёр. Карьера!»
Театр, который может все. Как работают ТЮЗы Москвы?
Статья по теме

На четыре с плюсом. 89% гостей парка развлечений довольны «Островом мечты»

Русская кукла не таковая древняя, будто китайская, зато возможностей у нее вяще.

«Русская теневая кукла была изобретена в нашем театре. Она более маневренная по сравнению с китайской, — отмечает директор театра теней. — Русской куклой управляет при помощи коромысел один-одинехонек артист. Этот процесс можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте».

Театр во времена пандемии



«На фестивале „Маршак“ в Воронеже, какой полностью перебросили в онлайн-пространство, мы демонстрировали спектакль „Эльфы“ и ладили мастер-класс — изготавливали драконов с ребятенками, — рассказывает основатель и художественный руководитель Московского театра „Студия Т“ Алексей Шашилов. — И до сих пор мы получаем обратную связь: к нам „прилетают“ драконы из Красноярска, Воронежа, Вологды. Мы с блаженством демонстрируем их в наших соцсетях».

В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса новоиспеченные способы взаимодействия с публикой ищут, пожалуй, все развитые институции. Необычно остро этот вопрос стоит перед самосильными театрами, на какие не предусмотрены оружия из бюджета. Однако артисты, режиссеры и вообще все причастные к театру, будто, не затеряли оптимизма.

«Мы, кукольники, безоблачные люд. Куклы защищают от напасти нас и наших зрителей. Добросердечно пожаловать на нашу „Ярмарку“!Всё будет хорошо», — уверяет зрителей Борис Голдовский.
Источник : https://aif.ru/moscow/teatr_kotoryy_mozhet_vse_kak_rabotayut_tyuzy_moskvy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»