Новости со всего интернета
Все новости

Чем полезна заниженная самооценка?

Чем полезна заниженная самооценка?Категория: 
Психология

Ответ эксперта
0
+


-

Рассказывает доктор психологических наук, клинический психолог, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольга Овсяник.

Самооценка — это касательство человека к самому себе. Самооценка может быть завышена(когда человек себя переоценивает, что изображает нормой всего для подросткового возраста), адекватной(когда считает себя тем, кем он есть на самом деле)и заниженной(когда человек недооценивает себя).
Встречено считать, что заниженная самооценка — это ахово и собственно таковое касательство к себе — это измерить всех проблем.

Меня никто не ценит!Почему облегающие видятся вам неблагодарными
Детальнее

Однако век ли это настолько?



На самом деле заниженная самооценка сулит имеет немало плюсов.
Ага, человек понимает, что он не абсолютен и не гениален, а потому повышает планку требований к себе, беспрерывно развивается и передвигается вперед.
Он не рвется на авансцену, однако уверено чувствует себя в зрительном зале. Это важнецкий наблюдатель и недурной психолог. Такового человека важнецки иметь в друзьях и союзниках. Вы сэкономите немало сил и времени, если будете вслушиваться к его мнению — его замечания век аккуратные, а выводы — верные.
Люд с заниженной самооценкой ранимы, однако не обидчивы. Аккуратнее, они могут оскорбиться, однако надолго их обид не хватает. Спустя какое-то времена они осознают, что также были неправы и, помня о собственном несовершенстве, прощают человеку его грешки.
Это неконфликтные товарищи. Они не лезут на рожон и не выясняют взаимоотношений. Даже из очень напряженных ситуаций они «выходят» бойко и с минимальными утратами — будто для своей, настолько и для посторонний репутации.
И наконец, человеку с заниженной самооценкой аккуратно не грозит шизофрения. Это болезнь людей с завышенной самооценкой и обостренным самолюбием.
Однако справедливости ради надобно сказать, что плюсов от заниженной самооценки человека вяще для окружающих, чем для него самого.
Чем полезна заниженная самооценка?
Будто повысить мужскую самооценку?8 советов женщинам
Детальнее

Жизнь для других



Таковские люд нередко берут на себя излишне бессчетно — я решу, я донесу, я должен, я должен. Безвременно или поздно тяжесть возложенных на себя обязательств придавливает человека к земле.
Ощущение вины — основная эмоция, какая сопровождает таких людей на протяжении всей жизни. «Я аховая мать», «я недостойный сын», «я неблагодарная дочь». Люд с заниженной самооценкой задают излишне высокую планку — они век держат в котелке некий идеал, до какого беспрерывно не дотягивают.
В их понимании быть матерью означает дать своим ребятенкам все самое важнейшее, по первому разряду. А поскольку обеспечить этот начальный разряд они не могут, им не остается ничего иного, будто изнывать от ощущения вины.
Люд с заниженной самооценкой ахово обозначают границы, из-за чего иные люд не видят этих границ и беспрерывно нарушают их.
Классическая ситуация. Аэропорт, зал ожидания. Человек с ноутбуком или книжкой покойно устроился в кресле в порожнем ряду и безмятежно занимается своим делом. В зал вваливается развеселая бражка, садится у него под боком и начинает вести себя по- хамски — шуметь, толкать. Словом, всячески вытеснять человека с насиженного места. Человек с адекватной самооценкой найдет способ их угомонить. С заниженной — безгласно встанет и уйдет, даже если в силу разных причин ему было там очень покойно быть. Аккуратно настолько же таковские люд ведут себя на работе и даже на собственном дачном участке — в ситуации, когда соседи начинают использовать их территорию.
Люд с заниженной самооценкой доверяют иным вяще, чем себе, и принимают их взгляд без критики(он же авторитет, он же начальство, ему образнее). Дробно девало доходит до абсурда. Например, дипломированный врач начинает вслушиваться к советам шарлатана в вопросах укрепления здоровья.
Собственный диплом медицинского вуза, врачебный опыт и даже ученую степень человек с заниженной самооценкой ценит крохотнее, чем взгляд иного человека.
Люд с заниженной самооценкой беспрерывно будут в тревоге и усилии. У них сужается полоса комфорта, и со временем им становится боязно ее покидать. Это основная вина, по коей таковские люд нередко выбирают одиночество(а вдруг обожгусь, а вдруг обидят, а вдруг оттолкнут).
Чем полезна заниженная самооценка?
ТЕСТ: как объективна ваша самооценка?
Детальнее

Выйти на свободу



Будто биться с заниженной самооценкой?Для этого надобно понять ее причины: возвышенный уровень притязаний с одной стороны и басистая оценка своих достижений — с иной. Это несоответствие и приводит к тому, что человек не ценит себя.
Поэтому и биться с заниженной самооценкой надобно с двух фронтов.
С одной стороны, надобно перестать мечтать о чем-то нереальном и несбыточном.
Мишени и задачи, какие вы перед собой устанавливаете, должны быть вам по силам.
С иной стороны, надобно перестать скромничать. Когда что-то не получается, таковские люд себя ругают. Однако когда все сложилось достопримечательно, не хвалят себя. Им беспременно надобно отмечать свои достижения: «я закончил сложный вуз», «я отремонтировал квартиру», «я выиграл турнир» — не каждому это под силу, а я сверился.

Не надобно все времена тянуться за теми, кто важнее. Подробнее сравнивайте себя с теми, кто аховее, и ваша самооценка станет адекватной.
У верной самооценки есть аккуратные критерии. Когда вам говорят «ты большой, ты справишься», верный ответ — «я башковитый, я даже не возьмусь».
Людом с адекватной самооценкой невозможно манипулировать. Адекватная самооценка помогает ставить границы и беречь себя.
Вероятно, это неловко облегающим. Зато комфортно вам.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/chem_polezna_zanizhennaya_samoocenka
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»