Новости со всего интернета
Все новости

Тема введения пенсионных рангов напугала экономистов

Тема введения пенсионных рангов напугала экономистов
С системой баллов происходит ералаш даже у специалистов, отмечает автор идеи. А значит, надобен принципиально другой механизм начисления пенсий – по рангам, которых надлежит быть десять. «Топорно болтая, - поясняет Калашников, начальный зампред комитета Госдумы по экономической политике, - минимальная пенсия – первого ранга, более повышенная – второго ранга и настолько до максимальной. Есть найденный перечень показателей, какие определяют человека в тот или другой ранг. И он знает: если добился найденного ранга, у него подключается то же, что сейчас входит в коэффициент, однако всего более агрегированные показатели».

Автор идеи предлагает проводить по рангам и индексацию пенсий. При этом необязательно индексировать все ранги вдруг, а надобно действовать, исходя из ситуации в экономике. Законодатель выступил и за участие работников в пенсионных накоплениях: по его словам, стоит вернуться к советскому опыту, когда граждане отзывались 1% от своей зарплаты на будущую пенсию.

Инициатива не нашла поддержки у коллег депутата. «Это предложение противоречит конституции, принципам социальной справедливости», - заприметила член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. Невозможно делить людей по рангам и классам, в подвластности от их специальностей и места работы, добавила она. «В стенах Госдумы эта позиция не обсуждалась. Это индивидуальное взгляд депутата Калашникова из фракции ЛДПР», - доложила вице-спикер исподней палаты Ольга Тимофеева. А первому замглавы социального комитета Совета федерации Валерию Рязанскому не удобопонятно, какую пенсию(при ранговой системе)«будут, например, с 1 января получать наши пенсионеры, вытекающее поколение».

Между тем, если говорить о балльной системе, то она взаправду крайне сложная и непрозрачная, и в этом ее ключевой дефект. Поскольку стоимость балла определяется правительством каждогодне, исходя из всеобщей экономической ситуации, получаются плавающие цифры, рассказывает член Совета конфедерации труда России Павел Кудюкин. Однако, по крайней мере, балльный механизм сохраняет страховую природу пенсий, - в отличие от системы рангов, какая ее размывает, поскольку лишь весьма косвенно связана с заработком человека на протяжении жизни.

Доколе это лишь идея, не зафиксированная в законопроекте. И потому сложно судить об эффективности такового варианта начисления пенсий, говорит предприниматель Грант Агасьян. На его взор, многое будет зависеть от того, какие параметры предусматривают «ранги»: видаемо, это стаж, размер официального заработка, сфера деятельности пенсионера(какой позволяет выйти на пенсию прежде – будто, например, работникам правоохранительных органов или военным). «Однако с чем можно согласиться, настолько это с тем, что орудующая балльная система непрозрачна и многим не удобопонятна. Кроме того, она дает капля шансов людам для получения достойной пенсии по старости», - утверждает эксперт.

У нас размер пенсий зависит лишь от числа отработанных людом лет, а также от зарплаты, которую он владел. Есть еще и другая составляющая пенсионного обеспечения, связанная с вредностью обстоятельств труда и сложностью выполняемых задач, напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Кроме того, отмечает эксперт, существуют пенсии досрочные, профессиональные, для госслужащих, всевозможные добавочные выплаты, и настолько дальше. Вот вам, собственно, и «ранги», закрепленные в орудующей системе. Плюс, есть частное пенсионное страхование: тот же ЦБ обеспечивает своих сотрудников повышенной пенсией по их выходу на выслуженный отдых. Стоит ли тогда изобретать велосипед, задается риторическим спросом эксперт.

К слову, в контексте этой темы вспоминается Табель о рангах, орудовавший на территории Российской империи с первой половины XVIII века вплоть до революции 1917 года. Это был единый закон, какой регулировал распорядок несения чинами государственной и военной службы. Основная его прок заключалась в упорядочении должностей, занимаемых дворянами, начиная от низших и заканчивая длиннейшими чинами. Итого было 14 рангов службы. Каждому дворянину надлежало миновать их до смерти. Вероятно, если замысел депутата Калашникова все-таки воплотится в жизнь, по пути столбовых дворян пойдут простые российские пенсионеры.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/29/tema-vvedeniya-pensionnykh-rangov-napugala-ekonomistov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»