Новости со всего интернета
Все новости

Политзаключенных в Белоруссии скоро некуда будет сажать: 650 дел в работе

Политзаключенных в Белоруссии скоро некуда будет сажать: 650 дел в работе
- Взбудоражено более 650 уголовных девал на протестующих. Хватит ли на них каталажек?

- Вручайте прежде итого отъединим мух от котлет. Девало в том, что точную цифру возбужденных уголовных девал я вам не назову. Этим занимаются у нас правозащитные организации. Почему нет резона за этим следить?Потому что эта цифра меняется буквально в каждодневном порядке. Вряд ли все эти 650 или 700 человек, по каким возбуждены уголовные девала, будут осуждены. Потому что большинство этих девал притянуты за уши.

У нас есть административная статья за участие в несанкционированных мероприятиях. И есть уголовная статья – за организацию этих мероприятий. Есть еще возле стоящая уголовная статья – оказание сопротивления легитимным требованиям работников милиции. Эти уголовные статьи гуще итого используются либо для того, чтобы напугать людей, либо для острастки наиболее активных. Тех, кто отсидел 15 суток и опять оказывается на улице. Настолько что вовсе не все из этих 650 человек реально будут сидеть.

- Все же великое численность политзаключенных опять осложнит взаимоотношения Белоруссии с Вестом. Изоляция, новоиспеченные санкции?

- Вест на сегодняшний день завел персональные санкции против ряда лиц белорусской власти. Думаю, этот список может расширяться, однако рассчитывать на то, Вест введет какие-то секторальные санкции против Белоруссии, утилитарны не доводится. А в условиях личных санкций Беларусь живет с 2010 года с небольшими интервалами. И на самочувствии властолюбивой вертикали это не велико отразилось.

- То есть санкции неэффективны? 

- Все зависит от ситуации внутри страны. От протестов, какие несмотря на собственный миролюбивый характер и видящуюся бесполезность, очень велико давят на Лукашенко. Давят с двух сторонок: во-первых, он не может проводить то, что пообещал Путину – Конституционную реформу, досрочные выборы - до тех пор, доколе люд выходят на улицы. Он даже не может проводить свое традиционное Всебелорусское Всенародное собрание, на какое всякие пять лет собирает всех больших и малых шефов, профсоюзных активистов, попросту людей, какие к нему глядят позитивно. 

Это подобный аналог съездов коммунистической партии советского стадия, где под всеобщий одобрямс принимались планы на следующую пятилетку. Проводить их сейчас, когда в здании будет сидеть 5 тысяч участников, а на улице будет 100 тысяч человек, нереально.

- Каковы же дальнейшие перспективы противостояния? 

- Сейчас для Лукашенко вопрос № 1 – это наведай распорядок на улицах. И он пробует это делать. Однако становится удобопонятно, что ничего сделать с людами, какие в таковом числе выходят на улицы, он реально не может. Это классический  «период   двоевластия». Идет состязание: кто прежде устанет. 

Учитывая численность ресурсов, я думаю, что прежде устанут представители власти. Потому что там не настолько бессчетно народа и безукоризненно плотски выходить всякое воскресенье разгонять митинги нелегко. При том, что в понедельник надобно выходить разгонять митинг пенсионеров, а в субботу бабские митинги.

У нас повсеместно наблюдается горизонтальная самоорганизация, когда во дворах, в микрорайонах люд с помощью телеграм-чатов самоорганизуются, проводят совместные акции – чаепития, спортивные мероприятия, развешивают бело-красно-белые флаги и ленточки, и силовики уже сбиваются с ног снимать их. А креативность народа не ослабевает. Показывают все новоиспеченные и новоиспеченные вещи. Начинают бастовать университеты. Лукашенко заявляет, что бастующих студентов надобно исключать и отправлять в армию. Однако армия столько народа не примет.      

Поэтому я считаю, что в кратчайшие несколько недель Лукашенко придется что-то делать. И он это понимает сам. Собственно поэтому он пошел в СИЗО КГБ встречаться с политзаключенными. Поэтому он аннулировал провластный митинг, на какой анонсировал приход 300 тысяч человек. Это первые трещины в монолитной стене порядка.

Декламируйте также: "Лукашенко спрятал экс-главу МВД от расправы"
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/29/politzaklyuchennykh-v-belorussii-skoro-nekuda-budet-sazhat-650-del-v-rabote.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»