Новости со всего интернета
Все новости

Почему выборы президента США во вторник, а не в воскресенье

Почему выборы президента США во вторник, а не в воскресенье
Англосаксонские корни

Возьмемся с того, что США не единая край, какая голосует посреди недели. Таковские правила традиционно используются при выборах в парламент Соединенного Королевства. Однако в Британии голосуют век по четвергам, а не по вторникам. И в этом есть своя логика.

В более ранние времена, когда в мире был грубо один-одинехонек и тот же график работы, британские власти вычисляли, в какой день покойнее итого голосовать: и для людей, и для правительства. Наиболее покойным днем был признан четверг, и вот по какой причине.

Покойнее итого людам голосовать в один-одинехонек из выходных дней, это удобопонятно. Однако существует проблема. Зарплату за неделю в Британии традиционно выдавали по пятницам, и, будто правило, в этот день наблюдалась особая активность в пабах и ресторанах. Назначать выборы на этот день или на субботу – глупо, огромное численность людей помечало конец рабочей недели, а после восстанавливалось от отмечания.

Оставалось воскресенье, однако и оно не настолько важнецки, будто будто. Британцы(будто и американцы)по воскресеньям традиционно ходили в церковь. Назначать выборы на день богослужения означало бы дать в десницы церкви сильнейший механизм воздействия на парламент. Очень многие люд могли бы проголосовать по наказам батюшек, каким обвыкли доверять в делах духовных.

Таковским образом, приходилось выбирать всего из будних дней: из них наиболее благополучным очутился четверг. По официальной версии – потому что четверг базарный день и многие обитатели деревень и настолько находились в городе, и им не надобно было врозь ехать на голосование. По приватной – для удобства воль. Люд проголосовали в четверг, результаты обнародовали в пятницу, и у свежеизбранного премьера есть круглые выходные, чтобы отпраздновать победу, протрезветь и в понедельник объявить нации о формировании новоиспеченного кабинета министров.

История об американском федерализме

Американское держава рождалось не то что бы в муках, однако в неопределенности. Отцы-основатели собрались обсудить создание Соединенных Штатов Америки на недолгое времена в 1787 году, и им ждало решить бездна спросов. Они закончили фактически невозможное: смогли создать Конституцию, какая, пусть и с кое-какими поправками, однако остается неизменной на протяжении трех столетий.

Однако вот выбрать аккуратное времена выборов Отцы-основатели не поспели.

На протяжении десятилетий даты выборов определяли сами штаты. Зачастую получалась ситуация, что в одних штатах уже знаменит победитель, а в других голосование даже не начиналось.

В 1845 году Конгресс постановил, что распяленные во времени и пространстве президентские выборы – нездоровая система. Законодатели рассудили, что надобен монолитный день для голосования. Причем даже не попросту один-одинехонек день, перед этим днем не могло быть выходного: фермерам надобно было добраться до городов на своих телегах заблаговременно. Таковским образом, отпадали воскресенье и понедельник – американцы XIX века были очень набожными людами и ходили в свои церкви всякое воскресенье. А после службы было встречено отдыхать, а не ехать куда-то по делам. По этой же причине не вкалывала и суббота: люд бы попросту не успевали вернуться из города к началу службы.

Английский четверг не вкалывал по другой причине: в Америке расстояния вяще, чем в Англии, а днем ярмарок была окружение. Исходя из этого, голосование было постановлено назначить на вторник: фермерам проще приезжать капельку заблаговременно, чем оставаться в городе на избыточный день, не владея никаких девал.

Выбор ноября также обосновывался нуждами фермеров. Это был месяц, когда весь урожай уже прибран, и они не должны беспрерывно следить за своей фермой. Собственно в начале ноября селяне ездили продавать излишки в город на ярмарки. При этом в ноябре климат позволял путешествовать на дальние расстояния – стези еще не замело.

Это все удобопонятно, однако все же – почему «первый вторник после первого понедельника»?Здесь тоже есть простое объяснение.

Американские конгрессмены таковским образом зашифровали запрет на проведение выборов 1 ноября. В этот день отмечался очень почитаемый в католичестве и протестантизме праздник – День всех святых. В этот праздник фермеры бы попросту не поехали в город. Впопад, благодаря этой традиции 4 года назад одолел Дональд Трамп: за дополнительную неделю он смог обогнуть Хиллари Клинтон в нескольких ключевых штатах.

Почему до сих пор не передвинули день голосования?

Очень многие в Америке задаются верным спросом: почему реалии жизни XIX века до сих пор влияют на выбор людей, какие добираются до городов не на телегах, а на самолетах, и давненько уже завоевали космос. Сейчас в США итого 2% фермеров, какие могут проголосовать по почте или досрочно. Настолько зачем же держаться старых традиций?

Этот вопрос гораздо сложнее, чем будто. Основная проблема в том, что в американском обществе нет консенсуса. Очень для многих традиция голосовать по вторникам изображает чем-то самим собой разумеющимся. Люд обвыкли, что собственно в этот день встречено выражать свою политическую волю. Кроме того, многие благочестивые американцы протестуют против переноса дня выборов на воскресенье. 

В миновавшие годы в Конгресс было представлено бессчетное численность законопроектов, предусматривавших перенос дня выборов на выходные дни.

Однако все они были отклонены: законодатели не хотят чинить то, что не сломано. Тем более что, будто правило, перенос дня выборов выступал вкупе с иными, более радикальными реформами, например, аннуляцией института выборщиков и перехода на систему с выбором победителя простым большинством, что вызывает бессчетно диспутов.

В то же времена американское правительство не готово объявить День выборов выходным, поскольку это будет означать огромные компенсации тем бражкам, какие по воле воль потеряют выручку за весь пролетарий день.

Поэтому американцам и доводится голосовать не перед ярмаркой, а после работы. А затем выступать домой, чтобы прильнуть к экранам: подсчет голосов – это высокобюджетное шоу, какое вызывает эмоций вяще, чем другой футбольный матч.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/29/pochemu-vybory-prezidenta-ssha-vo-vtornik-a-ne-v-voskresene.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»