Новости со всего интернета
Все новости

Линия Эрдогана и линия Путина: где предел возможностей Москвы на Кавказе

Линия Эрдогана и линия Путина: где предел возможностей Москвы на Кавказе
Очертить этот узкий коридор возможностей, за пределы какого мы не можем выходить, можно образцово настолько: ни при каких обстоятельствах Россия не должна обернуться на Кавказе из зрителя и посредника в участника большенный войны.

Знаменитый британский политолог российского происхождения Оксана Антоненко недавно очень язвительно охарактеризовала нынешний этап политики Москвы в бывшем СССР в статье на сайте американского Международного фокуса имени Вудро Вильсона: «Западные политики пожимают плечами и признают, что в руках Москвы будут все карты в плане завершения кризиса в Белоруссии, завершения войны между Азербайджаном и Арменией и возвращения некоего подобия распорядка на улицы Бишкека...

Парадокс состоит в том, что, алкая Россия на самом деле обладает всеми этими картами, она доколе не смогла их разыграть. Судя по реакции Кремля на всякий из этих трех кризисов, развитие событий, какое предсказывалось и анализировалось в течение многих лет, стало для него пышнейшим сюрпризом». Замечая, что «сфера влияния» Москвы в постсоветском пространстве все вяще напоминает «сферу невежества», Оксана Антоненко возлагает на Россию ответственность за то, что сейчас в ее распоряжении не оказалось действенных рычагов, способных остановить военные деяния на Кавказе.

Разумея и даже в чем-то соглашаясь с всеобщей логикой рассуждений Оксаны, в чьих политологических талантах я не один владел возможность увериться в ходе различных совместных мероприятий, я не готов признать справедливость одного ее конкретного тезиса — о том, что Москва «проспала» новую вспышку конфликта между Азербайджаном и Арменией. Человечество доколе не научилось разминировать и обезвреживать вулканы. А конфликт из-за Нагорного Карабаха глядит собственно к разряду политических вулканов, из какого безвременно или поздно должны были начать извергаться новоиспеченные потоки лавы.

Закованное состояние, в каком, если не считать отдельных кратких вспышек, конфликт пребывал с 1994 по 2020 годы, зиждилось на факте сокрушительного военного поражения Азербайджана в начале 90-х. С тех самых пор то, что французы называют raison d'être(резоном существования)азербайджанского царства, заключалось в том, чтобы взять реванш за это разгром. Обладая импозантными доходами от торговли нефти, Баку в течение многих лет накапливал силы для ответного удара. Безвременно или поздно этот ответный удар должен был перебежать из стадии подготовки в стадию исполнения. 

Изменить эту скрытую динамику конфликта Москва бы не смогла, даже если бы у нее наличествовало подобное жгучее вожделение. Раздельные наблюдатели, истина, утверждают: шансы достичь компромисса между конфликтующими сторонками были. Всё несколько один невзначай срывалось в самый завершающий момент.

Ага абсолютно не невзначай все срывалось!До азбука нынешней стадии военного конфликта мощных стимулов выступать на компромисс не было у Армении. Сейчас таких стимулов нет у Азербайджана, какой развивает свое военное наступление. Вот почему, а вовсе не из-за того, что Россия ахово посредничает, один за разом срывается перемирие в Нагорном Карабахе.

Вне подвластности от объективных причин подобное поза девал взаправду не изображает позитивным ни для репутации Москвы, ни для ее позиций на Кавказе. Будто я уже катал, сейчас на нас обижаются и армяне, и азербайджанцы. Где же выход?Выход состоит в том, чтобы беспорочно признать: выйти из этой ситуации без определенных репутационных и политических потерь у России не выйдет. Задача российской дипломатии состоит в том, чтобы очень внятно сформулировать: какие утраты изображают пусть обидными и антипатичными, однако приемлемыми, а какие — и неприемлемыми, и невозможными.

Будто мне будто, на теоретическом уровне Кремль с этой задачей уже сверился. Выступая неделю тому назад на Валдайском клубе, Владимир Путин произнес несколько фраз, какие на начальный взор могут показаться дежурной политической риторикой: «Вы взговорили о том, что у России век были особые связи с Арменией. Однако у нас век были и особые связи с Азербайджаном. В России проживает более двух миллионов армян и близ двух миллионов азербайджанцев». Настолько вот, никакая это не дежурная политическая риторика!

Это слегка завуалированное, однако при этом очень внятное описание того узкого коридора возможностей, за пределы какого Россия не собирается выходить. Вот что, будто мне будто, получается, если отбросить вуаль. Москва изображает гарантом безопасности Армении всего в пределах ее официальных границ. На территориях, какие будут за пределами этих границ, армянская палестины может рассчитывать всего на свои собственные силы. Ясно, кому из участников конфликта таковая позиция не может нравиться по определению. Однако, если я верно «прочитываю» позицию Путина, то он ясно дал понять: Россия ни для кого не собирается рисковать своим внутренним благополучием и своей внутренней стабильностью.

Что из этого вытекает в плане противоречий между Россией и Турцией из-за ситуации на Кавказе?То, что любые вероятные ультимативные требования Анкары к Москве — удар мимо мишени. Дать Эрдогану возможность обрушить турецкую военную мощь непосредственно на Армению(в глубине дави Эрдоган этого аккуратно хочет)Россия не может. А то, чего от Кремля теоретически можно потребовать в плане его невмешательства в более машистый конфликт, Россия сделает не из-за каких-то там иностранных «красных линий», а в силу своих собственных интересов.

Вероятно, собственно этим объясняется то обстоятельство, что накал полемики между Москвой и Анкарой не добился того уровня, какой наблюдается в ходе «любезного диалога» Эрдогана и Макрона. Впрочем, не будем забегать вперед. Ожесточенность конфликта на Кавказе, помноженная на непредсказуемость и отмороженность президента Турции, может ввергнуть к тому, что ситуация в регионе станет для России еще более форс-мажорной. Охота верить, что Кремль к этому готов, а не блуждает в придуманной моей глубокоуважаемой коллегой Оксаной Антоненко «сфере невежества».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/29/liniya-erdogana-i-liniya-putina-gde-predel-vozmozhnostey-moskvy-na-kavkaze.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»