Новости со всего интернета
Все новости

Как восстановить обоняние?

Как восстановить обоняние?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ редакции
0
+


-

Утрата обоняния на языке медицины зовется аносмия. Бывает абсолютная и частичная. Ныне интерес к такому явлению прикован из-за коронавируса. Однако нередки ситуации, когда человек не может различать запахи и на фоне других патологий. Например, гайморита или хронического ринита. Из причин утраты обоняния выделяют две основные — ЛОР-заболевания и неврологические патологии. И в том, и в дружком случае восстановить возможность чувствовать запахи вероятно. Основное — все делать верно.

О том, будто восстанавливать затерянное нюх, АиФ.ru рассказали специалисты.

ЛОР-проблемы



«Будто правило, в большей части случаев вина утраты обоняния — воспаление слизистой оболочки. Она отекает, обонятельные рецепторы оказываются зажатыми и не передают необходимую информацию в мозг», — настолько объясняет процесс утраты обоняния при проблемах с носом к.м.н., врач-оториноларингоолог длиннейшей категории Владимир Зайцев.
Натурально, что когда проблема решается, воспаление проходит, рецепторы освобождаются, различение запахов людом восстанавливается. Соответственно, чтобы не потерять возможности дышать, следует избегать развития разных воспалительных процессов в носу — ринитов, синуситов, гайморитов и т.д. В случае если все-таки болезнь проявилась, надобно постараться от нее освободиться поскорее.

«Показателем нормы служат вытекающие моменты — если воспаление и отечность носа придерживаются 4-5 дней — это норма, если длиннее, то болтаем про хронический процесс, восстановление при каком будет существенно сложнее», — говорит Владимир Зайцев.

Обонятельные рецепторы — крайне изнеженные и душещипательные, а значит, не могут длительно быть в зажатом состоянии из-за слизи или даже гноя в носу. Если не начинать лечение основной проблемы, есть риски остаться без обоняния навек, настолько будто рецепторы начнут отмирать. Настолько что при присутствии проблемы с чутьем(если речь про коронавирус, то после излечения, когда тесты покажут негативный результат)надобно адресоваться к врачу.

«Он проверит полость носа, используя рентген или эндоскоп, врозь изучит область обонятельных рецепторов, отдаленнее уже будет удобопонятно, что надобно делать», — отмечает специалист.

При этом, по словам Зайцева, важнее воздержаться от активных манипуляций своими силами. «Снимать воспаление многие любят самостоятельно с помощью промываний водой с солью, тороватым орошением носа каплями, причем самыми всевозможными. Однако важнее доверить процесс и избавления от воспаления в носу, и восстановления обоняния врачу — все его манипуляции будут в несколько один эффективнее, настолько будто работают в надобной зоне», — говорит ЛОР-специалист.

Кроме того врач может назначить особенные кортикостероидные капли, какие снимут отек. Однако использовать их можно всего под железным контролем специалиста и с соблюдением индивидуальной дозировки.
Как восстановить обоняние?
В цифрах и фактах: вяще 10 000 запахов способен различать человек
Детальнее

Неврологические проблемы



По мнению врачей-неврологов, к утрате обоняния может приводить линия проблем. Среди основных неврологических причин утраты обоняния, по мнению к.м.н., врача-невролога, ассистента кафедры немочей старения ФДПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Марии Чердак, выделяют вытекающие:
Повреждение обонятельных путей и частей головного мозга, отвечающих за нюх, например, при черепно-мозговой травме
Опухоли передних отделов головного мозга
Нейродегенеративные заболевания, многие из которых ассоциированы со старением, например, болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви или болезнь Альцгеймера.
Кроме того, изменение обоняния и/или вкуса может быть связано с воздействием химических веществ, например, тяжелых металлов или лекарственных препаратов, таких будто антибиотики и лекарства для снижения повышенного давления крови.

При исчезновении обоняния, в случае если отклонения со стороны ЛОР-органов исключены, следует адресоваться к неврологу, какой оценит вероятные сопутствующие неврологические симптомы и определит необходимость добавочного обследования в подвластности от предполагаемого у пациента диагноза. Например, ряду пациентов может потребоваться выполнение МРТ или КТ головного мозга или придаточных пазух носа.

«Однако на самом деле методов доказано эффективного восстановления обоняния к настоящему моменту не существует. Будто правило, лечение проводится с учетом основного заболевания, какое ввергло к утрате обоняния. Например, если мы болтаем о травмах, нюх может либо восстановиться само, либо необратимо исчезнуть. В то же времена, при многих неврологических заболеваниях снижение обоняния вообще может не быть предлогом для беспокойства, потому что сами пациенты не обращают на это внимания», — говорит Мария Чердак.
Как восстановить обоняние?
Вопрос-ответ

Можно ли понять надвигаться партнёра по запаху?

Одной из основных методик, традиционно применяемых при лечении преступленного обоняния, изображает его тренаж. «Человеку предлагается вдыхать запахи различных категорий, например, эфирные масла розы, лимона, гвоздики, эвкалипта. Всякий запах по очередности вдыхают на протяжении 20 секунд, такую процедуру проводят дважды в день. По традиционным схемам почитается, что проводить процедуру надобно до 3 месяцев, однако в виду того, что это довольно безобидно и у ряда пациентов эффективно, то при надобности таковая тренаж может проводиться и дольше», — объясняет невролог.

Раздельного внимания требуют ситуации, когда на фоне изменения обоняния восприятие запахов искажается, человек может чувствовать антипатичные запахи, которых нет. В подобный ситуации невролог может помочь подобрать препараты, способные устранить таковские нежелательные симптомы. Однако терапия подбирается эмпирически. Например, могут быть полезны препараты из группы противосудорожных оружий, какие назначаются исходя из состояния человека, сопутствующих заболеваний и клинической картины, отмечает невролог.

Водятся противопоказания. Беспременно проконсультируйтесь с врачом
Источник : https://aif.ru/health/life/kak_vosstanovit_obonyanie
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»