Новости со всего интернета
Все новости

Что за систему, определяющую COVID-19 по звуку кашля, создали в России?

Что за систему, определяющую COVID-19 по звуку кашля, создали в России?

Сюжет Пандемия коронавируса новоиспеченного субъекта, распространившегося из Китая

Ответ редакции
0
+


-

В России разработали специальную систему, какая сможет определять, болен ли человек коронавирусом или нет, по звуку его кашля. Об этом в интервью РИА Новости рассказал спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

По его словам, братии Национальной технологической инициативы(ассоциация представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических базаров и отраслей)в пандемию представили несколько инновационных разработок. Среди них — технология, мониторящая звук кашля и способная распознавать COVID-19 на ранней стадии.

«Сейчас есть всего два таких решения. В Швейцарии есть бражка, какая собирает огромную базу звуковых паттернов, будто мы беседуем, и российская бражка. Мы гадаем, что она тоже довольно бойко, в течение нескольких месяцев свое решение на базар выведет», — взговорил Песков. Он добавил, что тестирование новоиспеченной системы могут запустить в одном из аэропортов. В каком собственно — доколе безвестно, в взаправдашнее времена ведутся переговоры с одним из российских авиаперевозчиков.

Кого атакует «корона». Академик Гинцбург — о новых загадках вируса
Детальнее

Что это за система и будто она работает?



Будто пишет «Российская газета», речь, вероятно, идет о системе «Acoustery», представленной на форуме «Разинутые инновации» в Сколково. Работает она настолько: человеку надобно покашлять в особенный терминал, и «Acoustery» выдаст заточение — может ли он быть болен COVID-19 или нет.

Использовать технологию смогут будто в аэропортах, на вокзалах, в поездах, каршерингах, автобусах, местах большущего скопления людей, настолько для индивидуального «тестирования». Намечается, что система будет работать на смартфоне или умных часах — для этого потребуется скачать особенное приложение.

Труд системы основана на визуальном понятии звука — спектрограмме. Каждому виду кашля соответствует собственный неповторимый «рисунок». Имеет свои характерные особенности и спектограмма кашля при коронавирусе.

Звуковые образцы кашля людей, заболевших COVID-19, в течение полугода собирали лекари из разных клиник и медицинских университетов России, Белоруссии и Казахстана. А разработчики системы, в свою очередь, обучили нейросеть анализировать спектрограммы и выявлять «коронавирусный» молодчик покашливания. Авторы проекта гадают, что со временем научат нейросети определять и иные заболевания, например, распознавать кашель, специфический для астмы, коклюша и т.д.

Системе еще предстоит миновать клинические изыскания — после этого ее можно будет применять в медучреждениях. В планах братии разработать версии системы для диагностики пациентов, а также для контроля эффективности лечения и реабилитации.COVID-19
Что за систему, определяющую COVID-19 по звуку кашля, создали в России?
Управа на ковид. Будто изменилось лечение коронавирусной инфекции за полгода?
Детальнее

Существуют ли где-то в мире похожие системы?



Ага, в марте 2020 ученые из Массачусетского университета в Амхерсте(США)представили портативное конструкция с элементами ненастоящего интеллекта, какое позволяет по звукам кашля определять численность больных гриппом и иными вирусными заболеваниями в местах массового скопления людей. Конструкция, наименованное FluSense, в порядке реального времени определяет в ватаге кашляющих людей, а затем анализирует характер кашля на предмет вирусных заболеваний.

Чтобы испытать систему, ученые ввели четыре устройства в залах ожидания университетской клиники. С декабря 2018 года по июль 2019 года дебаркадер сконцентрировала и проанализировала более 350 тысяч тепловых изображений и 21 миллион неречевых аудиосэмплов. Ученые опамятовались к выводу, что система с возвышенной точностью «предсказывала» ежедневную заболеваемость в университетской клинике. Наборы сигналов FluSense, по словам исследователей, «сильно коррелировали с лабораторным тестированием на гриппоподобные заболевания и сам грипп».

По мнению разработчиков, настоящие, какие собирает система, в предбудущем помогут определить сроки проведения кампаний по вакцинации против гриппа, оценить, надобно ли вводить карантинные меры, а также спрогнозировать, сколько потребуется медикаментов.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/chto_za_sistemu_opredelyayushchuyu_covid-19_po_zvuku_kashlya_sozdali_v_rossii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»