Новости со всего интернета
Все новости

Что такое пульсоксиметр и поможет ли он выявить пневмонию?

Что такое пульсоксиметр и поможет ли он выявить пневмонию?Категория: 
Здоровье

Ответ эксперта
0
+


-

​В разгар другой волны пандемии COVID-19 минздрав Алтайского края порекомендовал обитателям купить домой пульсоксиметры — приборы, измеряющие насыщение крови кислородом. Чиновники наименовали это основным параметром, на какой стоит ориентироваться при заболевании. А в Челябинской области планируют установить пульсоксиметры в безвозбранном доступе в аптеках.

Взаправду ли это подобный надобный прибор?Специалист по учебно-методической работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач скорой помощи Рустам Мердалимов рассказал АиФ.ru, будто работает пульсоксиметр и надобно ли иметь его дома.

Будто измерить уровень кислорода в крови в домашних условиях?
Детальнее
Людмила Алексеева, АиФ.ru: Будто обделан пульсоксиметр и каков механизм его работы?
Рустам Мердалимов: В нашей крови есть красные кровяные тельца — эритроциты — они отвечают за транспорт кислорода. Пульсоксиметр измеряет сатурацию крови, то есть как важнецки она насыщается кислородом. Процедура неинвазивная: на палец надевается конструкция, в каком есть инфракрасная лампочка и инфракрасный датчик. Они просвечивают сосуды перста и оценивают насыщенность кислородом. Нормальное смысл — 95 процентов. Если оно басистее, это может указывать на патологии в дыхательной системе.
— Если у пациента коронавирус, может ли оно указать на пневмонию на ранней стадии заболевания?

— При коронавирусной инфекции в первую очередь страдает дыхательная система — он вызывает развитие тяжелейшей пневмониии. У человечьего организма есть довольно мощные компенсаторные механизмы — она направлены на то, чтобы избежать гипоксии — нехватки кислорода.
Что такое пульсоксиметр и поможет ли он выявить пневмонию?
Вопрос-ответ

Что таковое «тихая гипоксия»?

Вначале будет возрасти частота дыхательных движений, частота сердечных сокращений, чтобы поддерживать необходимую сатурацию. Однако в этот стадия пульсоксиметр будет показывать нормальные значения. А когда болезнь течет уже не начальный день, легочная ткань всерьез потерпела и не справляется с газообменом — сатурация начинает падать. Если подытожить — пульсоксиметр может указать на ургентное(то есть спрашивающее экстренного вмешательства)состояние пациента. Болезнь на ранней стадии он вряд ли выявит — это может сделать всего лабораторное изыскание.

— Сейчас во всем мире пациентов норовят по возможности лечить на дому — стационары переполнены. Может ли врач при помощи пульсоксиметра дистанционно отслеживать состояние пациента?

— Ага, и если сатурация начнет неконтролируемо падать, врач сможет принять решение о госпитализации. Если человека наблюдают дома и ему не требуется респираторная поддержка, то есть подача кислорода, врач может следить за показателями и вовремя заметить, что сатурация азбука падать. В этом резоне пульсоксиметр взаправду может сгодиться.

Для принятия решения о госпитализации в стационар применяется шкала NEWS. В нее входят оценка частоты дыхательных движений и сердечных сокращений, систолическое артериальное давление, сатурация крови и кое-какие иные значения.
Что такое пульсоксиметр и поможет ли он выявить пневмонию?
Простая самодиагностика легких. Будто проверить здоровье дома?
Детальнее
— Настолько стоит ли купить его домой, если ты доколе не болеешь?Надобен ли он не во времена пандемии?

— Ничего ахового в его присутствии нет, он наряду с тонометром может показать довольно величавые житейские показатели. Он неинвазивный, никакого вреда не несет. Не все люд умеют измерять пульс — он может показать частоту сердечных сокращений, что не век может тонометр. Однако если говорить по практике: многие люд покупают тонометр и им не употребляют. И пульсоксиметром вряд ли будут употреблять после эпидемии. Если все нормально, он вряд ли покажет что-то изумительное.

— Можно ли заменить этот прибор особенными приложениями для смартфонов?

— <Во-первых, смартфоны и приложения по оценке сатурации вряд ли пролегали официальную регистрацию и отвечающие испытания. Поэтому точность их измерения может вызывать сомнения. Во-вторых, возвышенна вероятность погрешности при ложном благоволении перста у камеры или при недостаточном освещении. В итоге пациент может получить ложную информацию и избыточный предлог для паники.
Что такое пульсоксиметр и поможет ли он выявить пневмонию?
Статья по теме

Выпить воздух. Зачем нужны кислородные коктейли и баллоны?

— Надобно ли покупать медтехнику вроде пульсоксиметра в специализированных магазинах?Чем выдаются дорогие и грошовые модели?

У любого устройства есть погрешность измерения, поэтому и ценовой диапазон очень неодинаковый. В допандемичное времена пульсоксиметры стоили от 1000 до 15000 рублей. Сейчас предполагаю, что цены вымахали. Точность может меняться в подвластности от марки и модели, и это тоже влияет на цену. Я советую покупать конструкция с сертификатом соответствия и гарантией, потому что даже тонометр мы должны один в какое-то времена показывать медицинскому технику для калибровки.
Источник : https://aif.ru/health/life/chto_takoe_pulsoksimetr_i_pomozhet_li_on_vyyavit_pnevmoniyu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»