Новости со всего интернета
Все новости

В Турции предложили создать военный блок у южных границ России

В Турции предложили создать военный блок у южных границ России
Идея «Великого Турана» или монолитного царства всех тюркских народов была впервинку сформулирована в гробе 19-го века и с тех пор регулярно вздымается на щит бессчетными поборниками. В неодинаковое времена предлагалось создать единую страну по образцу Османской империи, федерацию или конфедерацию тюркских царств, экономический блок по аналогу с Европейским альянсом или военный альянс по образцу НАТО.

Заключительная идея вновь обрела популярность в турецких политических и экспертных кругах в связи с заключительными событиями в Нагорном Карабахе. Будто пишет Turkiye Gazetesi, подобный блок впервинку был опробован на совместных учениях армий Турции и Азербайджаном, какие миновали в августе этого года.

Эксперты издания призвали использовать полученный опыт и распространить его на взаимоотношения Турции с иными тюркскими царствами. В частности, отмечают специалисты, в рамках недавнего визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан было официально заявлено о вожделении обеих сторонок развивать совместные деяния в области военной подготовки и сотрудничества в оборонной промышленности. Аналогичные соглашения действуют между Турцией и иными царствами Средней Азии.

В числе вероятных союзников Турции по новому блоку в первую очередь называют Азербайджан, а также непризнанную Турецкую Республику Нордового Кипра. Рассматривается участие в альянсе Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана.

Однако, будто обратил внимание в тары-бары-раста-баре с «МК» военный эксперт Юрий Лямин, появление такового альянса маловероятно в первую очередь из-за напряженных региональных взаимоотношений в Средней Азии.

-Во-первых, очень диковинно видеть в этом списке Таджикистан. Это не тюркская край. И таджики, и обитатели Горного Бадахшана - этнически и развито задушевнее к Ирану, чем к своим тюркским соседям. Дальше. Отчего-то упускается вопрос о том, что у этих местностей крайне неоднозначные взаимоотношения дружок с дружком и с Турцией. В первую очередь, речь о Ферганской долине, где сходятся границы Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана. Сможет ли Турция решить этот вопрос?Маловероятно.

-Однако ведь с Азербайджаном у Турции и впрямь узкие взаимоотношения в военной сфере, почему бы им не построить нечто подобное с иными местностями?

-Военные взаимоотношения между Турцией и Азербайджаном развивались с азбука 1990-х годов, это особая история. Они вблизи расположены, что способствует развитию этих взаимоотношений. Что дотрагивается местностей Средней Азии, то у них куда более узкие экономические и военные связи с Россией и Китаем.

-А для Китая появление такового военного блока изображает нежелательным?

-Китай крайне не заинтересован в усилении воздействия Турции в регионе. Во многом это связано с уйгурским спросом. На территории Турции нашли убежище отбывшие из Китая уйгуры - тюркский этнос, с каким у Китая есть проблемы. Сквозь турецкую территорию уйгурские террористы влетели в Сирию, где контролируют весь зона. Разумеется, Китай будет против.

-У него есть возможности повлиять на ситуацию при помощи экономических рычагов?

-Ага, Китай реализует в странах Средней Азии бессчетные экономические контракты, оказывает поддержку тому же Кыргызстану в поставках военного снаряжения. Также есть контракты на поставку китайских зенитных комплексов в Туркменистан и Узбекистан. Есть контракты на поставку китайских беспилотников. Настолько что экономически с Китаем эти страны связаны даже вяще, чем с Турцией.

-А с чем вообще связано, что собственно сейчас подняли тему «армии Турана»?

-Частично ситуация на Кавказе. Однако не всего. Турция сейчас вовлечена в весь линия военных конфликтов, пытаясь добиться успеха понемногу всюду и сразу. В перспективе может выйти настолько, что эти конфликтные ситуации будут увеличиваться будто снежный ком, и в случае какого-нибудь внутреннего обострения в Турции, они могут сыграть негативную роль. Настолько что сейчас будто маловероятным, что тюркский военный блок в том облике, будто это подается в Турции, будет создан.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/28/v-turcii-predlozhili-sozdat-voennyy-blok-u-yuzhnykh-granic-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»