Новости со всего интернета
Все новости

Сами с руками. «Благодаря» коронавирусу врачи провели уникальную операцию

Сами с руками. «Благодаря» коронавирусу врачи провели уникальную операцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Русские не сдаются!28/10/2020
Наши лекари закончили взаправдашний медицинский ­прорыв.

Вест продолжает наказывать Россию вступлением всё новых санкций. Плюс к тому из-за вселенский пандемии уже почитай полгода границы на зам­ке. И потому многие лекарства и операции стали нашим пациентам попросту недоступны.

Однако оказывается, временами таковские экстремальные ситуации могут выступать на пользу. Российские лекари взялись делать операции, какие прежде не умели, – проводить их звали хирургов из Германии и Израиля.

Статья по теме
Сто лет в обед. В каком годе хирургическое вмешательство опасно?

Найти и обезвредить



В Национальном медицинском исследовательском фокусе эндокринологии проложена прорывная для нашего здравоохранения операция по имплантации больному экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора. Это конструкция распознаёт угрожающую жизни аритмию и восстанавливает душевный ритм с помощью электрического разряда. Прежде таковские манипуляции в РФ не делались.

Пациентам без диабета таковские устройства имплантируются сквозь разрез под ключицей. После чего в сердце под рентгенов­ским контролем проводятся электроды, они подсоединяются к корпусу кардиовертера-дефибриллятора, какой помещается под большенный грудной мышцей. Таковая операция сопряжена с возвышенным риском развития внутрисердечной инфекции, какая необычно опасна для пациентов с диабетом, поскольку у них риск инфицирования намного возвышеннее.

Сами с руками. «Благодаря» коронавирусу врачи провели уникальную операцию«Сердечно-сосудистые заболевания у таких пациентов дробно протекают нетипично, – рассказывает завотделом кардиологии и сосудистой хирургии Национального медицинского исследовательского фокуса эндокринологии Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Виктор Калашников. – В частности, для них характерен настолько величаемый немой инфаркт, при каком болевые ощущения отсутствуют, а потому его дробно переносят на ногах, не обращаясь к докторам. Потому смертность от немого инфаркта оказывается вдвое возвышеннее, чем от классического душевного пароксизма. Распознать и предвидеть грядущую катастрофу могут лишь кардиологи, какие работают с пациентами с диабетом и знают эти особенности».

Риск выше



Сами с руками. «Благодаря» коронавирусу врачи провели уникальную операциюА один риск возвышеннее, то и вмешательство надлежит проводиться по иной схеме. «У больных с диабетом риск неожиданной душевной смерти(при коей человек умирает за 2–3 минуты)в 6 один возвышеннее, чем у пациентов без диабета, – рассказывает зав­отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардио­стимуляции НМИЦ эндокринологии к. м. н Игорь Хамнагадаев, какой и провёл уникальную для России операцию. – Им дробно требуется установка устройств, способных предотвратить катастрофу. Для них и была придумана технология, при коей конструкция не контактирует ни с душевной мышцей, ни с сосудами, а размещается между широчайшей мышцей спины и передней лестничной мышцей. Это позволяет минимизировать операционную травму и риск развития внутрисердечной инфекции, какая фатальна для наших пациентов. Взаправдашний подход снижает риски послеоперационных осложнений. Эта технология почитается одной из самых сложных в хирургической аритмологии.
Сами с руками. «Благодаря» коронавирусу врачи провели уникальную операцию
Нажмите для увеличения
Прежде таковские операции выполнялись с помощью ино­странных специалистов. Из-за эпидемии коронавируса границы оказались надолго закрыты. Поскольку кое-каким пациентам откладывать операцию уже было невозможно, мы встретили решение оперировать самостоятельно».

Подготовка к операции заняла вяще месяца, а само вмешательство длилось 1,5 часа и миновало успешно. Сквозь 3 дня пациент был выписан и сейчас его жизни ничто не угрожает. Об операции напоминают лишь три маленьких рубца.

Взгляд эксперта



Сами с руками. «Благодаря» коронавирусу врачи провели уникальную операциюДиректор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева:

«Таковские операции доколе штучные — будто в России, настолько и в мире. Однако мы будем развивать это курс, поскольку сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности у пациентов с сахарным диабетом. Наш центр обладает всем необходимым для комплексного лечения диабета и его осложнений, в том числе — сердечно-сосудистых заболеваний. Также в НМИЦ эндокринологии выполняются оперативные вмешательства на аорте, коронарных артериях, артериях шеи и нижних конечностей, что позволяет избежать развития инфаркта, инсульта, ампутации ног и неожиданной сердечно-сосудистой смерти».
Источник : https://aif.ru/moscow/sami_s_rukami_blagodarya_koronavirusu_vrachi_proveli_unikalnuyu_operaciyu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»