Новости со всего интернета
Все новости

Раковые вопросы. Как благодаря нацпроекту изменилась организация медпомощи

Раковые вопросы. Как благодаря нацпроекту изменилась организация медпомощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Русские не сдаются!28/10/2020
Пандемия вырвала изменить распорядок оказания плановой помощи больным. Однако это не коснулось онкологических заболеваний. Пациентов с ними медучреждения обязаны диагностировать и лечить в абсолютном объёме. И сроки ожидания помощи ими в этом году существенно сократились.

С 2019 г. в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Война с онкологическими заболеваниями». Его цель – к 2024 г. снизить смерт­ность от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тыс. обитателей.
Для этого открываются цент­ры амбулаторной онкологической помощи, где можно получить консультацию онколога, миновать обследование и лечение, вводя химиотерапию. Итого их будет 420. Переоснащены 160 диспансеров и клиник. Возникнут также 18 референс-центров, где будут помогать ставить и проверять диагнозы, используя нынешние методы.
Таковские серьёзные перемены вызывают бессчетно спросов. «АиФ» отвечает на самые дробные, какие прислали наши читатели.

Главнейший ворог болезни



У бабки была онкология. Очень боюсь, что у меня тоже может развиться рак. Прежде регулярно ходила на профосмотры. Однако сейчас из-за коронавируса не охота избыточный один выступать в поликлинику, чтобы не заразиться.
И. Добрякова, Липецкая обл.

Онкологи говорят, что надобно обращать внимание на изменения в состоянии организма.

«Появление кровяной окраски в любых физиологических выделениях – слюна, урина, кал, слизистая – надлежит наводить на мысль, что надобно сходить к онкологу. Главнейший ворог рака – ранняя диагностика. При раннем выявлении опухоли излечиваемость достигает 97%», – рассказал главнейший онколог Минздрава РФ, гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн.

Что дотрагивается наследственности, то лишь в 30% случаев рак – это следствие генетики и прочих не зависящих от нас факторов. В 70% случаев факторы риска его развития – алкоголь, курение, избыточный вес, дефект движения. Недавнее изыскание показало, что 25% баб и 33% дядек могли ввек не «приобрести» ­онкологические заболевания, если бы следили за собой, отказались от вредных мод и придерживались крепкого образа жизни.
Раковые вопросы. Как благодаря нацпроекту изменилась организация медпомощи
Не дать раку шанса. В стороне совершенствуют лечение онкологических болезней
Детальнее
Что делать, если есть одно­временно опухоль и заболевание сердца?Могут ли такому пациенту отказать в операции?

И. Караваева, Рязань

Раковые вопросы. Как благодаря нацпроекту изменилась организация медпомощи«Увы, есть таковая категория пациентов, – говорит директор клиники факультетской хирургии им. Бурденко Сеченовского университета Роман Комаров. – Они приходят с диагнозом «рак» к онкологу, а у них во времена планового обследования выявляется вдобавок патология сердца или сосудов, выговорим, аневризма брюшного отдела аорты. Либо опухоль прорастает мертво в крупные сосуды. Например, рак лёгкого – в аорту.
Однако зрелища, что таковские пациенты неоперабельны, уже неактуальны. Это было, доколе не стали возможны здешне распространённые операции при онкологических заболеваниях. Если это патологии в одной полости, невозможно одну болезнь лечить, а вторую оставить. Это может ввергнуть к осложнениям.
К сожалению, лет 10–15 ­назад мы с этим сталкивались. Оперируешь больного с проб­лемой сердца, а у него рак, выговорим, гладкой кишки. Клапан пришили, однако на операционном столе развивается кровотечение – доводится экстренно делать резекцию кишки. Потому и стали развиваться одномоментные сердечно-сосудистые и онкологические операции. Например, рак лёгкого и аортальный порок надобно оперировать одномоментно. Достижения современной хирургии делают таковские операции без­опасными, несмотря на то что они могут продолжаться по 10–15, а временами и 20 часов. Впопад, в абдоминальной хирургии сейчас деятельно развиваются реконст­руктивные пластические операции, когда утраченный орган замещается собственными мануфактурами пациента. К примеру, при гастрэктомии делается резервуар из филигранной кишки взамен удалённого желудка».
Раковые вопросы. Как благодаря нацпроекту изменилась организация медпомощи
Голос крови. Учёные научились диагностировать рак на ранних стадиях
Детальнее

Будто лечиться дарма?



Врач назначил препараты для лечения рака молочной железы. Будто узнать, могу ли я их получать дарма?

Е. Афанасенко, Тверская обл.

По закону онкологические пациенты должны получать всё лечение(и в стационаре, и в поликлинике)дарма. Если лечение проводится в амбулаторных условиях, то есть на дому, то льгота изображает региональной. Поэтому список бесплатных лекарств следует уточнить по месту жительства, в т. ч. на сайте онкодиспансера или органа управления здравоохранением. Перечень препаратов, какие предоставляются дарма, можно также прочитать в документе «Территориальная программа госгарантий дармового оказания гражданам медицин­ской помощи». В всяком регионе она своя. Однако в приложении к ней беспременно даётся список лекарств, какие отпускаются дарма при определённых заболеваниях.
Если же пациенту предлагают заплатить за медицинские услуги, ему следует позвонить в свою страховую компанию и уточнить информацию у специалистов. Более детально узнать о том, что возложено ныне онкологическим пациентам, можно на официальном портале об онкологических заболеваниях Минздрава РФ onco-life.ru.

Раковые вопросы. Как благодаря нацпроекту изменилась организация медпомощи«Лечение злокачественных новообразований дробно чревато сопутствующими заболеваниями. При появлении соответ­ствующих иеремиад врач должен направить пациента на консультацию к узким специалистам, а не считать, что подобный ход событий – норма, – пояснил член коллективного совета по защите лев пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко. – Если для лечения сопутствующих заболеваний необходим дорогостоящий препарат, то величаво понимать, что все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС дарма. Никаких доплат «за важнецкий препарат» быть не надлежит. Если требуют доплаты – звоните в страховую компанию».

Можно ли самостоятельно адресоваться в федеральную клинику и получить квоту на лечение онкологического заболевания?

О. Зиберев, Вологодская обл.

Ага, это лево у вас есть. Временами таковая схема деяний оказывается даже бойче, чем обращение в здешние органы управления здравоохранением. И уже образцово сквозь две недели пациент может получить курс и приехать на госпитализацию. Для этого надобно собрать пакет документов, в т. ч. выписки из медкарты с диагнозом и обследованиями, и направить в профильную клинику. Комиссия медучреждения в течение 10 дней рассмотрит обращение и примет решение о госпитализации.

Величаво знать, что сейчас в России все дорогостоящие операции и авангардные методы лечения онкозаболеваний входят в программу госгарантий, т. е. для пациентов они бесплатны. С этого года к ним глядит и протонная терапия.
Раковые вопросы. Как благодаря нацпроекту изменилась организация медпомощи
Рак в теории. Будто ученые объясняют появление опухолей?
Детальнее

Сколько ждать помощи?



Недавно у родственницы гинеколог заподозрила рак. Выслала на консультацию к онкологу. А там запись на две недели вперёд.
К. Никишина, Саратовская обл.

Минздрав утвердил новейший распорядок диспансерного наблюдения за онкобольными. В случае подозрения на онкологическое заболевание пациенту обязаны предоставить консультацию специалиста-онколога в течение 3 рабочих дней. При этом диагностические изыскания(рентген, томо­графия, УЗИ и др.)должны быть проведены не позднее чем сквозь 7 рабочих дней со дня их направления.
Будто всего предварительный диагноз будет поставлен(или подтверждён с помощью гистологического изыскания), пациенту обязаны предоставить специализированную медпомощь – не позднее 7 рабочих дней. Кроме того, в течение 3 рабочих дней с ­момента постановки диагноза врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.

Что делать, если эти сроки нарушаются?Обращаться в медицинскую страховую компанию, какая выдала полис ОМС. По настоящим Всероссийского альянса страховщиков, всего за 1-е полугодие 2020 г. к страховщикам обратилось свыше 13 тыс. пациентов с онко­заболеваниями. По 12,8 тыс. обращений ­удалось добиться восстановления их лев.

Раковые вопросы. Как благодаря нацпроекту изменилась организация медпомощиК кому можно обращаться, если возникают вопросы по лечению и ­получению лекарств ­онкологическим пациентом?

В. Ларионов, Калязин

Вы можете адресоваться к страховому представителю. Это сотрудники страховых бражек, какие дежурят в определённые дни в медорганизации и призваны помогать пациентам.
Сопровождением собственно онкологических больных занимаются лекари – эксперты страховых бражек, какие помогают пациенту сориентироваться в том, будто получить качественное и своевременное лечение, контролируют сроки оказания помощи, помогают разрешить дискусионные ситуации. Они же напоминают о предстоящих осмотрах, отслеживают, не пропускает ли пациент приём или процедуру, вовремя ли ему назначаются лечебные мероприятия.
Справка
39% из тех, у кого обнаруживаются опухоли 3–4-й стадии, до последнего не обращались к докторам. Поэтому онкологи призывают внимательно глядеть к себе и сразу же обращаться к врачу при возникновении иеремиад.
Источник : https://aif.ru/health/life/rakovye_voprosy_kak_blagodarya_nacproektu_izmenilas_organizaciya_medpomoshchi
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»