Новости со всего интернета
Все новости

Однорукая Россия: Кремль "отстал от поезда" в Белоруссии

Однорукая Россия: Кремль "отстал от поезда" в Белоруссии
По мере того, будто Белоруссия явочным распорядком превращается в страну, где власть, несмотря на все свои усилия, не может прижать к ногтю оппозицию, контуры подобного сценария становятся все более внятными в этом самом величавом для нас царстве бывшего СССР. Мы «отстаем от поезда» в Белоруссии: теряем политическую инициативу, теряем времена, теряем шансы на наше метаморфоза в признаваемого всеми посредника внутриполитического конфликта. 

Политику Москвы на минском течении в заключительные месяцы ни в коем случае не стоит трактовать будто цепь проигрышей и неудач. Визави, Кремль смог многого добиться. Летом Москва сумела вовремя «разминировать» украинскую провокацию с «российскими наемниками». Чуть запоздалее жесткое и безапелляционное заявление Владимира Путина о возможности ввода в Белоруссию российских «полицейских сил» начисто откололо у Веста вожделение более деятельно и враждебно вмешаться во внутренний конфликт в республике. 

Еще чуть запоздалее Россия сформулировала здравый и благоразумный план позволения политического кризиса в Белоруссии: конституционная реформа — метаморфоза страны в парламентскую республику — досрочные выборы — досрочный трансфер власти. Однако затем все повисло в духе. За велеречивыми декларациями о конституционной реформе доколе не последовало гладким счетом — по крайней мере, в публичном пространстве.

Это позволило оппозиции перехватить инициативу. Ныне «пункт номер один» в белорусской внутриполитической повестке - это вовсе не патронируемая Россией конституционная реформа, а обнародованная оппозицией всеобщая стачка. Ага, безусловно со «всеобщностью» у этой стачки большущие проблемы. У оппозиции никак не получается навить Лукашенко безапеляционный удар, после какого он уже не возвысится с ринга. Однако и у Лукашенко тоже не получается отправить оппозицию в нокдаун.

Противостояние в Белоруссии чем отдаленнее, тем вяще напоминает тлеющий пожар в торфянике, какой выбивается наружу то в одном, то в дружком месте. Подобное затягивание конфликта объективно способствует осатанению и озлоблению участвующих в нем людей. И часть этой озлобленности навещена против России — страны, какая могла бы сыграть роль посредника в позволении внутриполитического кризиса, однако вместо этого избрала для себя в публичном пространстве гораздо более пассивную роль.

Величаво отметить и еще один-одинехонек нюанс: мы видаем то, что происходит на улицах белорусских городов и в цехах белорусских заводов, однако не видаем то, что творится внутри белорусского государственного аппарата. А творится, по словам спецев, там образцово вот что.  

Созданная Лукашенко внутри государственных управленческих структур «вертикаль страха» продолжает доказывать свою эффективность: никто из действующих гражданских чиновников разинуто не прет поперек батьки. Однако никто из них при этом особо и не работает — продуктивная деятельность лишь изображается и имитируется. Все затаились по углам в абсолютной готовности присягнуть той политической могуществе, какая выйдет из конфликта в статусе бесповоротного победителя.

Внутри силовых структур ситуация, натурально, несколько другая. Разумея, кто собственно изображает сейчас основной опорой его порядка, Лукашенко обрушил на силовиков «денежный дождь»: им повысили зарплату, платят бешеные премиальные. По словам важнецки информированных злопыхателей, собственно на эти мишени уйдет внушительная часть недавнего очередного российского кредита.

Однако расположения в сфере силовиков все равновелико очень неодинаковые. В долгосрочной перспективе лояльность всех из них тоже не гарантирована. Подытожить все это можно вытекающим образом. Если исключить маловероятный, однако все же вероятный вариант дворцового переворота — бунта в длиннейшем эшелоне белорусской государственной власти — то в краткосрочной и среднесрочной перспективе Лукашенко удержится. Однако Россия не имеет лева думать всего на один-два хода вперед. 

Изображенные возвышеннее диспропорции никуда не уйдут. Они будут всего заострятся. И безвременно или поздно их численность перейдет в качество. Надобно ли России доводить все до этапа, когда исправить что-нибудь будет либо уже абсолютно невозможно либо почитай невозможно?Доколе наше политическое отставание в Белоруссии еще можно нагнать и компенсировать. Однако для этого нам надобно выйти из нынешнего состояния диковинной пассивности. Один-одинехонек из видных обитателей российских коридоров власти взговорил мне недавно: «Временами мне будто, что наши взаимоотношения с Лукашенко изображают классической иллюстрацией того, будто хвост виляет псиной!» Вероятно, я излишне эмоционален. Однако для меня эти слова звучат будто приговор.

Интересы России и интересы Лукашенко абсолютно не идентичны, будто это продолжают по инерции утверждать раздельные российские поклонники батьки. Интересы Москвы состоят в том, чтобы Белоруссия и завтра — при новоиспеченном руководстве страны — продолжала оставаться кратчайшим союзником и партнером нашей страны.

Интересы Лукашенко заключаются в том, чтобы это «завтра» при его жизни не настало ввек. Слова батьки о грядущей конституционной реформе, его намеки на досрочный уход — это пустое сотрясение духа. Добровольно на «трансфер власти» он не пойдет — всего добровольно-принудительно. И это «принудительно» беспременно настанет. Весь вопрос состоит в том, кто будет «принуждать» и контролировать процесс. 

Комплекс задач, стоящих перед Кремлем в Белоруссии, требует от него абсолютной свободы десниц. Нам надобно выйти из узкого загончика, в какой, если говорить о белорусской внутренней политике, нас вогнал почитанный Александр Григорьевич. Нам надобно вернуть себе возможность разговаривать в Белоруссии со всеми, с кем мы алкаем — вводя тех, кому не нравится батька. Нам надобно обрести в Белоруссии собственный собственный голос. Действовать по-другому - это значит преподносить эту страну Западу на блюдечке с бирюзовый каемочкой — пусть не ныне, настолько завтра. Пусть не завтра, настолько послезавтра. 

Очевидцы засняли на видео военную технику в Минске: разгонять протесты
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/27/odnorukaya-rossiya-kreml-otstal-ot-poezda-v-belorussii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»