Новости со всего интернета
Все новости

Без сопливых. Как защититься от гайморита

Без сопливых. Как защититься от гайморита

АиФ Здоровье №20. Будто отличить гайморит от насморка 27/10/2020
Почему у одних насморк за неделю проходит без отпечатка, а у других всякая простуда заканчивается гайморитом?
Наш эксперт — врач-отоларинголог длиннейшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

При чём тут стресс?



Почитается, что основная вина гайморита — запущенная простуда. Однако девало не всего в ней. Нередко гайморит возникает на фоне стресса, переутомления, ложного питания и осенних перепадов погоды. Девало в том, что все эти факторы снижают иммунитет и слизистая оболочка пазух носа становится чувствительной для различных вирусов и бактерий. В подобный ситуации любой насморк, даже несильный, может ввергнуть к развитию гайморита. Бывают ситуации, что человек переносит простуду на ногах, даже не заприметив её, а затем сталкивается с антипатичными проявлениями гайморита.
Без сопливых. Как защититься от гайморита
Вопрос-ответ
Истина, что ложное сморкание может ввергнуть к гаймориту?

Типические симптомы гайморита — распирающие валяйся в области носовых пазух, головная боль, тяжесть в районе переносицы, повышение температуры тела и выделение слизи из носа. В отличие от всегдашнего насморка, какой сопровождается водянистыми сквозистыми выделениями, слизь при гайморите непроницаемая, с зеленовато-жёлтым нюансом. Ещё одно отличие гайморита от всегдашнего насморка состоит в том, что высмаркивание слизи вдалеке не век приносит облегчение. В некоторых случаях непроницаемая слизь блокирует соустья носовых пазух, и после высмаркивания нос перестаёт дышать вовсе.

Всегдашне гайморит развивается по следующему сценарию. Отёк слизистой оболочки носа при насморке затрудняет доступ духа в пазухи и вызывает в них застой слизи. Слизь накапливается, в ней происходит размножение бактерий, развивается воспаление в пазухе с одной или с обеих сторонок, показывает гной. Скопление гноя в пазухе может ввергнуть к опасным осложнениям. Инфекция может затронуть орбиту бельма, проникнуть внутрь черепа или в кровь, вытребовав воспаление мозговых оболочек, миокардит и иные серьёзные проблемы. Однако даже если итого этого удастся избежать, без лечения болезнь может стать хронической с дробными обострениями, поэтому при первых признаках гайморита необходимо адресоваться к врачу.
Без сопливых. Как защититься от гайморита
Врачуем гайморит без оплошек. Почему промывание носа может быть опасно
Детальнее

Вылечит «кукушка»



При лечении гайморита в первую очередь необходимо устранить отёк слизистой оболочки носа. Для этого используются сосудосуживающие капли и здешние противоотёчные оружия.

Для борьбы с бактериальной инфекцией всегдашне применяются антибиотики — здешние или внутрь. Однако назначать таковое лечение должен всего врач. Ведь ложно подвернутый препарат может ввергнуть к тому, что бактерии приобретут устойчивость к антибиотику и инфекция станет хронической.

Также для лечения гайморита используют весь линия процедур. Например, врач может завести в полость носа снадобье при помощи особенного пистолета, что позволит убрать отёк и сократить разбухшую слизистую. Также применяют промывание носа вакуумным способом — настолько называемую «кукушку», какая улучшает отток слизи из пазухи. Для этой же мишени используется виброакустическая терапия.
Без сопливых. Как защититься от гайморита
Статья по теме

Колоть или нет?Когда невозможно делать прокол при гайморите

Прокол не надобен?



Ещё один-одинехонек распространённый как-то метод лечения гайморита — прокол(или, будто говорят лекари, пункция верхнечелюстной пазухи)— проводится ныне внушительно жиже, чем прежде, и всего по железным свидетельствам, например когда более половины назализованный пазухи заполнено непроницаемый гнойной слизью. Таковое бережливое касательство к пункции связано с тем, что нынешние лекари норовят избавить пациента от валяйся, коей сопровождается вмешательство, несмотря на анестезию. Кроме того, при ложном проведении операции во времена пункции можно повредить глаз, попасть в щёку или носослёзный канал. Поэтому, несмотря на то что подобные осложнения неплотны, лекари норовят делать «прокол» всего в крайнем случае. Впрочем, если врач считает, что пункция необходима, не стоит отнекиваться от процедуры. Во времена операции доктор полностью удалит из пазухи скопившуюся слизь, что ускорит поправка. А вот распространённое взгляд о том, что если один-одинехонек один сделать пункцию, то обойтись без «прокола» в случае вторичного гайморита будет невозможно, — итого лишь миф. Если верно лечить воспалительный процесс, в дальнейшем пункции не потребуются.

Бывает, что пункцию проводят в диагностических целях. Это происходит, если результаты разборов не совпадают с иеремиадами пациента или при других сложностях с диагностикой гайморита. В этом случае при помощи пункции врач определяет наличность и численность гноя в пазухе и при надобности промывает её. Временами при хроническом течении гайморита и неэффективности антибиотиков слизь, извлечённую из пазухи, отправляют в лабораторию, чтобы установить возбудителя гайморита и подобрать надобный препарат для лечения.
Без сопливых. Как защититься от гайморита
Смерть от насморка. Какими опасными осложнениями чреваты ЛОР-болезни?
Детальнее

Труд над ошибками



Столкнувшись с гайморитом, многие пробуют вылечить болезнь самостоятельно и совершают оплошки, какие лишь ухудшают ситуацию в пазухах. Среди таких оплошек:
прогревания носа горячими яйцами, картошкой, мешочками с подогретой солью. Любые тепловые процедуры вызывают наплыв крови к полости носа, а значит, увеличивают отёк слизистой и усиливают воспалительный процесс;
закапывание в нос свекольного сока, засовывание в ноздри долек чеснока. Едкий сок добавочно раздражает и без того воспалённую слизистую оболочку носа;
применение сосудосуживающих капель длиннее 7 дней. Капли при длительном применении вредят слизистой оболочке носа и вызывают зависимость. В итоге снадобье приносит облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос вновь плотно закладывает. Человек попадает в порочный мир — чем гуще он употребляет каплями, тем аховее дышит нос;
промывание носа солевыми растворами в течение излишне длинного времени. Будто и любое лечение, таковские промывания стоит делать всего по рекомендации эскулапа и лишь если это взаправду необходимо. Ведь если употреблять солевым раствором излишне длительно, это приведёт к обратному эффекту — раздражению слизистой, нарастанию отёка и заложенности носа.
Кстати
Своё звание гайморова пазуха получила в честь английского хирурга и анатома Натаниеля Гаймора. Собственно он в XVII веке досконально живописал постройка верхнечелюстной пазухи и её заболевания. До этого считалось, что верхнечелюстная пазуха служит полостью, включающей масла, необходимые для смазывания орбиты бельма и облегчения движения глаз.
Без сопливых. Как защититься от гайморита
Статья по теме

Вырывание аденоидов в былом. Будто ныне лечат ЛОР-патологии?

Для профилактики



Чтобы осенние холода не приводили к развитию гайморита, стоит соблюдать линия профилактических мер.

Следите за состоянием полости носа. Нос должен век важнецки дышать. Если он заложен, беспременно обратитесь к врачу.

Старайтесь алкая бы один в год отдыхать на море. Морской воздух укрепляет всеобщий иммунитет и благотворно влияет на состояние слизистой оболочки носа.

Занимайтесь физкультурой. Любая плотская нагрузка улучшает кровообращение и тренирует сосуды полости носа, что в дальнейшем помогает избежать застоя слизи.

Ходите в баню. Это также здорово для тренировки сосудов. Причём важнее отдать предпочтение собственно русской бане с влажным четом, а не сауне с её обжигающим сухим духом.

Регулярно посещайте стоматолога. Ведь причиной развития гайморита могут стать больные зубы верхней челюсти. Сквозь зубные каналы бактерии воздушно проникают в околоносовую пазуху.
Источник : https://aif.ru/health/life/bez_soplivyh_kak_zashchititsya_ot_gaymorita
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»