Новости со всего интернета
Все новости

Спрогнозирован курс рубля к Новому году

Спрогнозирован курс рубля к Новому году
С 26 октября Центробанк повысил каждодневные торговли долларов и евро на отечественных валютных площадках с 1,1 млрд до 4 млрд рублей. Это приключилось после покупки Минфином акций «Аэрофлота», выпущенных и распространенных после добавочной эмиссии ценных бумаг отечественного авиаоператора, какой бедовал в средствах после вытребованного коронавирусом снижения спроса на транспортные услуги.

Будто объясняет ЦБ, существенные торговли валютных накоплений изображает «зеркальной» сделкой с Фондом национального благосостояния(ФНБ)в рамках добавочной эмиссии акций «Аэрофлота». С 9 по 23 октября авиаперевозчик за счет реализации собственных бумаг привлек на фондовом базаре образцово 80 млрд рублей: на 50 млрд рублей его акции выкупило держава, задействовав в этой операции оружия ФНБ, а еще близ 30 млрд рублей привнесли частные инвесторы.

Впрочем, убеждены самосильные эксперты, активность ЦБ по торговлям валюты имеет касательство не к операциям ФНБ, а к экстренному поддержанию курса целкового. Напомним: в этом году рекордные валютные интервенции для его поддержки со стороны ЦБ в завершающий один выходили в апреле. Это была вырванная и даже спасительная для «деревянного» мера: тогда буквально за неделю стоимость доллара подскочила более чем на 5% и превысила 77 рублей. Вдруг обрушились нефтяные котировки: в условиях нарастающей пандемии коронавируса и существенного падения спроса на энергоресурсы, цены на баррель упали басистее $20, что могло ввергнуть к фактическому краху российского бюджета, какой был сверстан исходя из стоимости «бочки» вдвое вяще.

Тогда каждодневно на валютный базар регулятор выплескивал более чем $220 млн, и во другой половине мая с бешеным скачком «зеленого» удалось свериться — доллар подешевел до 70 рублей, однако итого на поддержку тонущего целкового национальный денежных знаков итого за месяц пришлось израсходовать более $6,5 млрд.

Будто полагают эксперты, возврат к масштабным торговлям валюты ЦБ окажет скорее психологическое, нежели фундаментальное воздействие на спекулятивный базар. «На сегодняшний день даже повышенные интервенции не изображают столь значимыми для валютного базара. Они не способны послужить фактором, какой может за почитанные дни развернуть курс целкового в сторону роста, — рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Тем не менее, предпринимаемые регулятором меры могут оказать стабилизирующее воздействие — участники базара поймут, что держава обладает достаточной валютной суммо, чтобы использовать ее в качестве «подушки безопасности» для курса рубля».

Вернуть курс доллара курс к 70 рублям интервенции ЦБ вряд ли очутятся в состоянии. «Всякий истраченный на подобные мишени миллион долларов вернет рублю итого одну копейку. Для полноценного спасения российской валюты Банку России необходимо каждодневно продавать чуть ли не вяще долларов, чем сейчас. В другом случае Новейший Год мы встретимся очередным валютным обвалом, и стоимость доллара вплотную приблизится к 80, а, вероятно, и к 85 рублям. В свою очередь, стоимость евро дотянется до 100 рублей», — прогнозирует Суверов.

Более того, будто полагает министр финансов России Антон Силуанов, в случае реализации негативного прогноза — нефть по $20 долларов за баррель, — денег, накопленных за бессчетно лет в ФНБ «хватит итого на три года». «Если на 1 октября в Фонде национального благосостояния валялось $172 млрд, то теперь там осталось не более $114 млрд. Нас об этом предупреждает луковица Минфина, — говорит аналитик «БКС Страхование жизни» Сергей Дроздов. — Курс целкового передвигается долу и вытянуть «деревянный» из этой ямы уже вряд ли получится».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/26/sprognozirovan-kurs-rublya-k-novomu-godu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»