Новости со всего интернета
Все новости

Продукты к Новому году подорожают до 40%

Продукты к Новому году подорожают до 40%
Подорожание провиантов к Новому году стало уже традицией. Осенью 2020-го круто взлетела стоимость хлеба: в различных регионах России на несколько рублей. О вероятном росте стоимостей, в особенности на макароны и продукты перерабатывающей промышленности, заявил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Вдруг с этим основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько предупредил о повышении стоимостей на рыбу и рыбные продукты, а в аналитическом агентстве «Рыбсеть» спрогнозировали подорожание красной икры на 40% к новогодним праздникам.

Почему цены продолжают вырастать, несмотря на падение показателей покупательской активности?К Новому году продукты питания и хмельное традиционно дорожают по нескольким причинам. В первую очередь, сказывается сезонный фактор — в магазинах становится крохотнее провиантов новоиспеченного урожая, растет пай ввоза(какой наша край покупает за валюту). Из-за постепенного обесценивания целкового на протяжении последних лет цены на таковские продукты беспрерывно растут – временами рывками.

Другой фактор — это стоимость биржевых товаров(зерна, сахара, кофе). Динамика их стоимости на международных рынках сказывается на магазинных ценниках. Если, например, из-за климатических катаклизмов сокращается урожай кофе, это ведет к дефициту на интернациональном базаре, стоимость растет — в итоге боготворимый многими взбадривающий напиток становится дороже и в российской рознице.

Третий фактор — урожайность: если в России и других странах урожай по каким-то причинам сокращается, то и стоимость товаров может взлелей. В частности, в этом году басистее урожай зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овса. В итоге — броский рост стоимостей на сахар, муку, крупы, подсолнечное масло. Однако это еще не все причины увеличения стоимости провиантов питания.

Цены традиционно растут накануне Новоиспеченного года из-за политики розничных сетей, рассказывает Исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Железная. По её оценкам, стоимость парадного стола в этом году может быть возвышеннее прошлогодней на 20-25%. «Безусловно, не хотелось бы предрекать, что это заставит россиян брать добавочные кредиты, однако таковое вполне вероятно, настолько будто покупательская способность в РФ сократилась больше, чем на Украине или в Турции, а рост потребительских стоимостей из-за пандемии — в три раза возвышеннее, чем в Европе», — отмечает собеседница «МК».

Железная заверена, что «локомотивами» роста стоимостей станут деликатесы и алкоголь: первые из-за своего импортного происхождения, а хмельное — из-за того, что со вытекающего года повысятся акцизы, а торговые сети будут делать бОльшую праздничную наценку, чем всегдашне.

«Существенная часть продовольствия и оборудования для его выпуска — импортные, в заключительные месяцы года увеличивается спрос на валюту для их закупок. Это, при прочих равных условиях, приводит к повышению себестоимости товаров в рублях», — подчеркнул главнейший аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Повышенный предновогодний спрос приводит к увеличению наценок в торговых сетях, подчеркивает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Напомним, в былом году затраты на то, чтобы накрыть «средний новогодний стол», вымахали на 2,74% до 6 430 руб.(на семью из четырех взрослых и ребятенка)при всеобщем росте продовольственных стоимостей на 3,11%. В этом году, не колеблются эксперты, рост посредственного чека будет куда существенней: излишне бессчетно факторов тому способствует.

«Основной причиной, какая позволяет розничным сетям и поставщикам провиантов пересматривать ценники вверх, выступает вожделение большинства россиян устроить себе важнецкий новогодний праздник, — говорит Дорофеев. — Для большинства пословица «как встретишь новейший год, настолько его и проведешь» — не порожний звук, чем продавцы и пользуются».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/26/produkty-k-novomu-godu-podorozhayut-do-40.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»