Новости со всего интернета
Все новости

Правда ли, что препарат от гриппа и панкреатита защищает от COVID-19?

Правда ли, что препарат от гриппа и панкреатита защищает от COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса новоиспеченного субъекта, распространившегося из Китая

Ответ редакции
-1
+


-

Новость о том, что апротинин, используемый для лечения гриппа и ОРВИ, а также в терапии панкреатита(воспаление поджелудочной железы), защищает еще и от COVID-19, облетела Рунет вмиг.
И это объяснимо. Заболеваемость коронавирусной инфекцией не снижается, и мы алчно ловим все оптимистичные новости по этой теме. Ученые тоже с головой ретировались в эту проблематику и ищут новоиспеченные оружия и методы борьбы с COVID-19. Занималась этим и фармкомпания «ХимРар», вкалывающая в подмосковных Химках. Новости про апротинин опамятовались от неё. Здесь с марта 2020 года проводят скрининговый отыскание новых оружий для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Управа на ковид. Будто изменилось лечение коронавирусной инфекции за полгода?
Детальнее

Новоиспеченное снадобье родом из 1960-х



Их выбор пал на апротинин. С этим деятельным веществом с 1960-х годов выпускают препараты для лечения изощренного панкреатита. Будучи антиферментом, апротинин блокирует ферменты, какие выделяются поджелудочной железой и при воспалении переваривают ее саму. Это называют аутолизом, и таковое состояние очень опасно. Длительно препараты апротинина считались едино эффективными при этой немочи. В гробе 1980-х они стали попадать в СССР, и родичи больных изощренным панкреатитом были готовы отдавать любые гроши за ампулы «Трасилола» и «Контрикала»(настолько назывались препараты). Однако больные все равновелико дробно погибали.
Исподволь оптимизма в взаимоотношении этих лекарств поубавилось, и для них придумали новоиспеченное применение. Апротинин стали выпускать в облике назального спрея для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Однако и в этом амплуа снадобье не стало фармацевтическим хитом. Популярность его среди докторов и пациентов невысокая, и рекорды торговель в аптеках оно не бьет.

Почему же о нем вспомянули в связи с COVID-19?В исследованиях было показано, что апротинин блокирует фермент с жутким званием TMPRSS2. Собственно он активирует знаменитые «шипики» коронавируса(S-белок), после чего он связывается с рецептором АПФ2 и проникает в клетки человека. В дружком изыскании, проложенном на культуре особых клеток, было показано, что апротинин не дает вирусу в них множиться.
«Все вкупе эти настоящие свидетельствуют о том, что апротинин обладает противовирусной и противовоспалительной активностью, — пишут исследователи этого препарата. — Это делает апротинин привлекательным кандидатом для профилактического лечения SARS-CoV-2-инфекции». Настолько что поводы предполагать, что это ветхое снадобье может стать новоиспеченным оружием от COVID-19, были.
Правда ли, что препарат от гриппа и панкреатита защищает от COVID-19?
Цинк, селен и витамин D. Будто защищаться от COVID-19?
Детальнее

На защите медиков в «красной зоне»



Однако после этого необходимы капитальные клинические изыскания. Проверять на безопасность апротинин не надобно, это было сделано ранее за 60 лет использования. Поэтому его сразу постановили проверить не всего в эксперименте на хомяках, которых заражали коронавирусом, однако и в клинике — на врачах и пациентах. На сайте «COVID-19 preprints», какой создан особенно для бойкого обмена научными настоящими о коронавирусной инфекции, мы вскрыли две статьи про таковские изыскания.

Первая посвящена профилактике COVID-19 у медиков, работающих в «красной зоне» COVID-госпиталя Первого МГМУ им. И. М. Сеченова(Сеченовский университет). В изыскании участвовали 32 медработника: 5 реаниматологов, 2 хирурга, выполнявших трахеостомию и пункцию плевры, 15 докторов и 10 медсестер. Дважды в день, поутру, перед входом в «красную зону», и ввечеру, после выхода из неё, они впрыскивали спрей с апротинином. Натурально, использовались и все иные неизбежные меры защиты.
В итоге 2 медика(6,7%)были инфицированы коронавирусом. Однако болезнь у них была воздушной или бессимптомной. «В то же времена, — пишут авторы изыскания, — посредственный уровень инфицированности медицинских работников может достигать 29%». Показатель заражения на фоне приема апротинина вроде бы важнецкий. Однако в статье нет данных о частоте инфицирования медиков «красной зоны», работающих собственно в клинике Сеченовского университета. Сравнение с ними было бы более корректным.
Правда ли, что препарат от гриппа и панкреатита защищает от COVID-19?
Эффективная защита от коронавируса. Важность соблюдения масочного режима
Детальнее

Из 24 пациентов никто не умер



Другой изыскание проложено в той же клинике на 24 пациентах с COVID-19 неодинаковой степени тяжести. Если докторам коротали профилактику, то их собственно врачевали. Впрыскивали внутривенно раствор апротинина, будто это делают при панкреатите. Лечение начинали на 5-7 день немочи, когда типовая терапия не помогала, и этот препарат использовался будто вспомогательный. Предполагалось, что антифермент апротинин будет ослаблять цитокиновый шторм и воспаление, типические для бедственной коронавирусной инфекции.
В итоге такового комбинированного лечения с апротинином у всех больных была позитивная динамика: сквозь 2-3 дня снижалась температура, стабилизировалось кровообращение, улучшалось насыщение крови кислородом, останавливалось прогрессирование дыхательной недостаточности. Из 16 пациентов, бывших на неинвазивной вентиляции легких, ни один-одинехонек не был переброшен на ИВЛ.

«Апротинин продемонстрировал в проспективном изыскании возвышенный потенциал комбинированной терапии в качестве дополнения к стандартизированной терапии COVID-19, — делают вывод исследователи. — Однако для бесповоротной проверки эффективности и безопасности препарата требуется полноценное рандомизированное изыскание, какое планируется проложить в кратчайшие месяцы».
Правда ли, что препарат от гриппа и панкреатита защищает от COVID-19?
Не короной монолитной. Почему ожирение отягощает COVID-19 и будто с ним биться?
Детальнее

Будто все это понимать нам, мещанам?



Наверняка есть и иные оружия, какие показывают образцово подобный же потенциал и о которых доколе знаменито всего специалистам. Если апротинин в облике спрея и станет оружием профилактики COVID-19, а в облике раствора — оружием лечения этой инфекции, то для этого будут необходимы довольно длинные и масштабные изыскания. Доколе он всего в начале этого долгого пути: 32 медика и 24 больных — мизерное численность наблюдений. Однако упование — это век важнее, и было бы аховее, если бы таких лекарств-кандидатов не было абсолютно.

Водятся противопоказания. Беспременно проконсультируйтесь с доктором.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/pravda_li_chto_preparat_ot_grippa_i_pankreatita_zashchishchaet_ot_kovid-19
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»