Новости со всего интернета
Все новости

"На публике Россию боятся, а на самом деле пренебрегают"

"На публике Россию боятся, а на самом деле пренебрегают"
Приступая к написанию этого материала, я освободил со своей книжной полки фундаментальный труд бывшего ректора Дипломатической академии Евгения Бажанова о об отношениях Москвы и Вашингтона          «Америка: вчера и сегодня» и нашел там вытекающее красочное описание работы автора вице-консулом СССР в Сан-Франциско в первой половине 1970-х годов: «На любом публичном мероприятии американцы тут же облегали нас кольцом. Возле незамеченные и сиротливые ферментировали дипломаты из Франции и Японии, тем более из Швеции или Аргентины. А нас взимали на абордаж. 

Одним хотелось попросту поглазеть на живых большевиков, иные не прочь были услышать, что у красных на интеллекте, третьи сразу принимались зазывать нас в гости. Звали в рестораны, на ранчо, в дома и квартиры, на футбол, эстрадные зрелища. Случалось, первые встречные американцы в магазине или парке, выведав, откуда мы, хватали нас за рукава и агитировали погостить у них». 

Спрашивается: неужели в те времена наша край не считалась «главной угрозой» для США?Безусловно, считалась. И не всего считалась, однако и являлась. В чем же тогда разница с сегодняшним днем, когда от российских дипломатов в Америке шарахаются, словно от Фредди Крюгера? 

С моей точки зрения, эту разницу недавно очень аккуратно сформулировал эксперт Валдайского клуба и Длиннейшей школы экономики Дмитрий Суслов: «Россия воспринимается в США будто стратегически вянущий и увядающий противник, геополитическое разгром какого — вопрос времени. Причины — состояние российской экономики, доминирующие в Вашингтоне оценки внутриполитического развития России и нарастающая асимметрия в пользу Китая».

Чтобы вы бесповоротно «почувствовали разницу», приведу еще одну цитату из Евгения Бажанова — о причинах, какие на стыке 60-х и 70-х годов побудили тогдашнего президента США Ричарда Никсона пойти на сближение с Москвой и обернули советских дипломатов в Сан-Франциско в мега-популярных личностей: «Новоиспеченного хозяина Белокипенного дома подтолкнула к этому тупиковая ситуация во Вьетнаме. Он гадал выбиться из нее при помощи Москвы, вдруг выступая на противоречиях между СССР и КНР. Ладя реверансы поочередно двум коммунистическим гигантам, Никсон побуждал их состязаться за дружбу с Вашингтоном». 

Возникает новейший вопрос: почему нас сейчас никто не побуждает «соревноваться за дружбу с Вашингтоном»?Почему Америка на фоне своего нарастающего конфликта с Пекином не пробует перетянуть нас на свою сторону?

Ответ не менее обиден для нашего самолюбия: американцы уверены, что мы уже в обозримом предбудущем сами приползем к ним на коленях. Услышав в былом году на одной захлопнутой интернациональной конференции  высказывание крупного отставного польского дипломата о том, что Китай — очень ненадежный союзник для России и что ей важнее блокироваться с Вестом, я вначале очень длительно заливался. Тезис коллеги из Варшавы виделся крайне наивным: будто Москва, по его мнению, может  блокироваться с той же Варшавой, если та напрямик пышет русофобией? 

Однако за миновавший год я укрепился во воззрении: речь идет о чем угодно, однако всего не о индивидуальной наивности «польского друга». Будто написал Дмитрий Суслов, продолжая собственный тезис о нарастающей асимметрии в отношениях РФ и КНР: «Остатнее, по мнению большинства американских политиков, безвременно или поздно заставит Москву искать защиту от Пекина на Западе».  Другими словами, Джо Байден и иже с ними абсолютно не считают нас «главной угрозой для Америки». Нас итого лишь объявляют таковой, чтобы иметь возможность прекрасно и безнаказанно поиграть мускулами. 

Будто Россия должна реагировать на подобное поза штук?Мы ни в коем случае не должны воспринимать то, будто нас оценивают в Америке, в качестве истинны в остатней инстанции. В те же самые времена Никсона, когда Джо Байден всего начинал свою блестящую политическую карьеру, всеобщим местом в рассуждениях многих американских политиков и экспертов тоже был тезис о нарастающей асимметрии сил. Бьюсь об заклад, что вы ввек догадаетесь, о какой собственно: американцы были убеждены, что они слабеют, а вот Советский Альянс, визави, обостряется. Крушение СССР показало иллюзорность этих оценок. И американцы, будто мне будто, ударились в другую крайность. Если прежде они нас велико переоценивали, то то теперь они нас велико недооценивают.

Что из этого следует в утилитарном плане?Есть знаменитая приговорка: «Вначале ты работаешь на имя, а впоследствии имя работает на тебя». Настолько вот, в отношениях Москвы с Америкой наше «имя» работает сейчас не на нас, а против нас. То, что мы заработали в былом, в былом и осталось. В взаправдашнем у нас есть лишь «отрицательный баланс». И доколе этот имиджевый баланс не станет  плюсовым, никаких принципиальных изменений в отношениях РФ и США не произойдет: на публике нами будут пугать, а не на публике к нам будут глядит с воздушным пренебрежением. Обидно, безусловно. Однако мы должны знать, что творится в «коллективном политического мозге» самого опасного внешнеполитического противника России. 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/26/na-publike-rossiyu-boyatsya-a-na-samom-dele-prenebregayut.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»