Новости со всего интернета
Все новости

Мощное начало забастовок в Белоруссии заставило Лукашенко нервничать

Мощное начало забастовок в Белоруссии заставило Лукашенко нервничать
Первыми о стачке заявили работники завода по производству холодильников «Атлант», Минского тракторного завода(МТЗ), «Белкоммунмаша», Минского электротехнического завода, Минского автомобильного завода(МАЗ), «Гродно Азота»... Сотрудники предприятий вставали в цепи солидарности, устраивали митинги и пикеты. При этом власти страны утверждают, что никаких протестов на предприятиях нет. Неужели что на проходной «Гродно Азота» застопорили близ 30 человек, какие призывали своих коллег восстать против порядка Лукашенко.

Чуть запоздалее к пролетариату присоединились студенты всех основных вузов страны. Например, БГУ фактически был забран занимающимися. Не крохотнее тысячи молодых людей вышли к зданию юридического факультета с бело-красно-белыми флагами, пряча свои рыла под медицинскими личинами, и взялись скандировать антиправительственные лозунги. Часть преподавателей их поддержала. Власти навестили к бунтовщикам ОМОН, однако часть студентов спряталась за стенами своего учебного заведения, а иная выстроилась в цепь возле входа. В первой половине дня на штурм силовики не командируй. Будто знаменито, внучки и сын Лукашенко учились в лицее БГУ, однако после азбука протестов они забрали оттуда свои документы.

Еще близ тысячи студентов БГЭУ и БГТУ вышли к Красному костелу в Минске. Там они соединились с митингом пенсионеров. Вкупе они сформировали колонну образцово в 5 тысяч человек и взялись требовать новых выборов президента Белоруссии, освобождения политических заключенных и прекращения политических репрессий. Силовикам, кружившим вкруг них, митингующие вопили «Всех не зачистят». Напомним,  неделю назад Лукашенко заявил, что всякий его противник будет наказан, людей обещались искать при помощи камер видеонаблюдения и других спецсредств. Кроме того, президент страны призвал отчислять всех студентов, участвующих в несанкционированных акциях.

Белорусские СМИ сообщают, что временно постановили затвориться и сотни частных бражек.. В основном, речь идет о Минске, однако есть предприятия в Гродно, Витебске, Бресте и Несвиже. В вечный отпуск уходят фитнес-центры, рестораны, магазины, медцентры, продавцы цветов, языковые школы, туристические фирмы и настолько дальше. Одни из них закрываются под предлогом ремонта и инвентаризации, иные напрямик заявляют, что делают это в качестве своего вклада в борьбу с порядком.

Впрочем, в августе тоже объявляли общенациональную забастовку, и тогда накал страстей был похожим. Однако в тот один Лукашенко устоял. Сможет ли он выдержать всенародный напор в этом один, «МК» выяснил у экспертов.

Дмитрий Болкунец, политолог: "Сложно сказать, как масштабной будет стачка, однако она уже началась. Несмотря на то, что власти страны все отрицают, это очевидный факт. В августе Лукашенко тоже пробовал все опровергать и даже поехал на один-одинехонек из заводов водиться с пролетариями, однако там его освистали.

Власти очень нервничают из-за все происходящего. Стачки стали еще одним ударом по репутации Лукашенко. Они показали, что силовыми методами он ничего добиться не может. Кроме того, политический кризис вверг к обвалу белорусского целкового. Перед выборами Лукашенко постановил напечатать гроши и раздать их населению, чтобы заручиться поддержкой. Теперь резервы иссякают… Стачка окажет на экономику еще большее давление. Плюс к этому Белоруссия может забыть об иностранных инвестициях".

Татьяна Короткевич, экс-кандидат в президенты Белоруссии: "Могущество людей заключается в том, что они не собираются сдаваться. Люд встают в цепи солидарности, начинают стачки на предприятиях… Противники Лукашенко делают ставку не на рывок, а на длительную осаду. За 78 дней протеста мы уже доказали, что готовы стоять за свои лева. При этом мобилизация общества не уменьшилась. Безусловно, есть люд, какие выдохлись, однако это скорее происходит из-за официальной пропаганды, какая насаждает мысль о том, что протестная вал вот-вот сойдет на нет, все глупо и настолько дальше.

При этом надобно учесть, что на людей оказывается беспрецедентное давление. После августа белорусов стали заставлять подписывать заявления о том, что они согласны на увольнение при любом подозрении на оппозиционность. Все стачкомы, какие были созданы в августе, к концу октября были разгромлены. Однако люд все равновелико взялись бастовать.

Белорусы проявляют невероятную решимость. Что бы ни гвоздил Лукашенко о том, что протесты стихают, реальность говорит нам о том, что с августа для Лукашенко ничего к лучшему не поменялось. А ультиматум Тихановской играет дополнительную мотивационную роль".
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/26/moshhnoe-nachalo-zabastovok-v-belorussii-zastavilo-lukashenko-nervnichat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»