Новости со всего интернета
Все новости

«Мишустин поспорил с Кудриным»

«Мишустин поспорил с Кудриным»
Хлеб Счетной палаты — контроль над деятельностью правительства по использованию госденег, настолько что очередная порция критики с ее стороны — рутина. Специфика, истина, налицо. До поры создавалось впечатление, что острота этой критики несколько притупилась со сменой премьера. Знаменито, что у Кудрина и старого премьера Дмитрия Медведева давнишние счеты. Однако теперь достается и Мишустину. Однако основное, однако, в том, что критика Счетной палаты прозвучала в момент, когда в духе, что зовется, еще не растаяли рекламные «пожелания» премьера по привлечению иностранных инвестиций на основе усилий правительства по улучшению того самого инвестклимата. Конфуз.

Однако это цветочки. Взаправдашний конфуз в том, что иноземные инвестиции ныне скорее бегут из России, чем приходят сюда. Есть ошеломляющие настоящие ЦБ, по каким в первом квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года приток прямых иностранных инвестиций в Россию упал в 22 раза, а по сравнению с первым кварталом 2019 года — и вовсе в 52 раза.

В таковом развитии событий в первую очередь грешна, безусловно, геополитика, отток капиталов из России возник с 2014 года, после «крымской весны» и азбука конфликта на восходе Украины. В 2016 году безотносительное сокращение прямых иностранных инвестиций остановилось, однако их рост, если и есть, то минимальный. Геополитика геополитикой, однако что этой тенденции противопоставило правительство?

С одной стороны, создан новейший механизм — законодательно закреплены соглашения о защите и поощрении капиталовложений(СЗПК), предоставляющие внушительные льготы частным инвесторам, вводя иностранных(при одобрении их проектов, если этого требует закон, со стороны правительственной комиссии). С иной стороны — судя по докладу братии EY, традиционно обобщившему к очередному заседанию КСИИ «боли» иностранных инвесторов, этот механизм доколе остается бумажным, настолько будто линия претензий иностранных инвесторов(нестабильность законодательства, отсутствие необходимых переходных стадиев и т.п.)снимается при заточении СЗПК. Значит, правительству следует деятельнее распространить новейший механизм на иностранных инвесторов. И это вряд ли капиталоемкое мероприятие.

Однако есть претензии и помимо СЗПК, причем с уже давненько белоголовыми бородами. Они в равновеликой мере глядят и к отечественным, и к иноземным предпринимателям — это, например, защита лев интеллектуальной собственности, будто и собственности в круглом. Здесь, будто это избыточный один подтвердило заседание КСИИ, принципиального прорыва будто не было, настолько и нет. Попытка найти паллиативные решения за счет создания льготных порядков, выдающихся от национального(вначале эти розыски велись в рамках создания особых экономических полос, теперь в роли козырного туза выступают соглашения о защите и поощрении капиталовложений), по сути, лишь подчеркивают, что российский инвестиционный климат остается враждебным для частной предпринимательской инициативы.

И проблема, увы, вряд ли будет постановлена. Даже если правительство, вняв замечаниям Счетной палаты, целевым образом израсходует все оружия, заложенные в подпрограмму «Инвестиционный климат».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/26/mishustin-posporil-s-kudrinym.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»