Новости со всего интернета
Все новости

Кикбоксерша Ситникова описала кошмар заключения в белорусском СИЗО

Кикбоксерша Ситникова описала кошмар заключения в белорусском СИЗО
- Меня взяли за пост в Инстаграме, какой я опубликовала аж 16 августа, - азбука разговор Александра Ситникова. – В РУВД мне показали скриншот с моей страницы. Предъявили, что я была участницей массового мероприятия и одиночного пикетирования, настолько будто стояла с плакатом на фоне людей с красно-белыми шариками. Даже улицу вычислили, где был сделан снимок. То есть своим постом, я сама себя отдала. Мне настолько и взговорили: «Вы сами подтвердили свою виновность».

Тот самый пост до сих пор висит на страничке Александры в соцсети. Его содержание вполне безвинное: «Я невообразимо горжусь нашими людами. Они мудрые, большие и невообразимо добросердечные, столько взаимопомощи и все настолько развито. И все это несмотря на страшную жестокость со стороны правительства». Извещение было закреплено под карточкой барышни. В руках она содержала плакат с надписью: «Нет пыткам, арестам, репрессиям».

- Белорусская милиция мониторит все соцсети?

- Сложно об этом судить. Однако похоже на то.

- Вам настолько и взговорили: мы вас застопорили за пост?

- Нет, мне взговорили настолько: «Вы задержаны за участие в митинге». Выискался даже свидетель, какой, якобы, видал меня на протестах. Им очутился сотрудник ОМОНа. Он присутствовал на суде. Истина, его рыла я не видала, он не снимал балаклаву, а отрекомендовался АлександрОвич Александр. Еще наименовал отчество, вроде Александрович, однако было ахово слышно, на этом моменте он закашлялся.
- Что он болтал?

- Болтал, что видал меня на митинге и выведал. На вопрос, будто он меня выведал, откликнулся, что я довольно знаменитая личность в Беларуси, поэтому опознать меня не составило труда. Из его свидетельств вытекало, что он следил меня в братии людей, какие выражали свою гражданскую позицию. Свидетель даже показал, сколько времени я там проложила. А вот с текстом моего плаката он накосячил. Озвучил ошибочные настоящие из протокола. Зачитал, что на плакате была надпись «Нет пыткам, агрессиям, репрессиям». Алкая на самом деле плакате был другой текст: «Нет пыткам, арестам, репрессиям». Однако кого волновала точность цитаты?

- Вы удивились свидетельствам свидетеля?

- Не то слово. Я важнецки помню, что в тот момент возле не было сотрудников ОМОНа. На мой вопрос, почему он не застопорил меня тогда, мне откликнулись: «Человек был занят, вкалывал, поэтому тогда не задержали».

- Вы осведомились, почему спустя два месяца о вас вспомянули?

- Нет. Сейчас мы ничему не дивимся. Застопорили и застопорили.

- На суде вы себя боролись?

- Я не отказывалась от своего воззрения. Взговорила на суде, что выступаю против насилия, брутальных задержаний и арестов. Я всерьез занимаюсь суровым обликом спорта, меня возмущает, когда на одного человека накидываются пятеро бойцов ОМОНа. Даже на ринге, когда видишь, что конкурент на уровень басистее, спортсмены проявляют милосердие, не бьют, где могли бы ударить, проявляют сострадание.

«Примостили в камеру-стакан, где можно всего стоять»

- Будто вас застопорили?

- Меня застопорили в день рождения мамы, напрямик накануне отпуска, какой я планировала проложить в Египте. 13 октября я вышла с работы. Сотрудники милиции поджидали меня близ моей машины весь день. Пристали, показали ксиву: «Александра Ивановна?Надобно проехать в РУВД на разговор». Я удивилась: «Если бы я до запоздалого повечера сидела на работе, вы бы тоже меня дожидались?». Они кивнули. Мы отправились в РУВД.

- Вы испугались?

- Нет, я не сомневалась в своей невиновности. Ага и беседовали они со мной галантно. Обещались, что, вероятно, со мной попросту поговорят и отпустят праздновать юбилей мамы. Поэтому я с усмешкой и с воздушным сердцем отправилась с ними. Постановила, пусть со мной поговорят, заплачу штраф, если в чем-то грешна, и уйду.

- Однако настолько скоро вас не выдали?

- Вначале я сидела в коридоре РУВД, дожидалась. Мое девало длительно не могли найти. Впоследствии меня пригласили в кабинет, где взговорили, что скорее итого меня задержат вяще, чем на сутки. Проложили опись штук, попросили снять ремень, шнурки, сережки и затворили в «обезьяннике». Запоздалее состоялся допрос.

- Будто выглядел допрос?

- Следователь зачитали протокол, где было показано, что я находилась на митинге в группе людей с шариками. «Зачем вы это катайте, ведь на фотографии видать, что я стою одна?» - заприметила я. Следователь безмятежно парировал: «Вы можете написать, что не согласны». Будто я осмыслила, мое несогласие на исход девала не повлияло бы. Я написала, что согласна частично. Из РУВД меня отвезли в ИВС на Окрестина. Примостили в камеру-«стакан» - помещение метр в длину и полметра в ширину, там можешь попросту стоять и смотреть в дверь. Затем перебросили в более просторную камеру на четверых, какая видела комнату 2 на 2 метра, без окон, с мутным светом, дикими стенами. Там была узкая скамейка - небольшой бетонный выступ, обитый изразцом. В той камере я проложила ночь. На вытекающий день состоялся суд там же на Окрестина, всего этажом возвышеннее.
Суд по скайпу

- Будто пролегал суд?

- Бойко, по скайпу. Продолжался минут двадцать, не вяще.
- Адвоката вам предоставили?

- Адвоката по назначению у нас не предоставляют, если ты не требуешь. Родители нашли мне адвоката, однако следователь меня об этом не известил. Познакомиться с адвокатом я не поспела, его ко мне не впустили, сослались на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.

В день суда меня ввергли в комнату, включили видеосвязь. Камера была навещена на пункт судьи. Я завидела стол, там сидел какой-то дядька. Он поздоровался. Вероятно, отрекомендовался, однако от беспокойства я не расслышала. Покумекала, что это судья. Дядька задавал вопросы, я отвечала. Сквозь пять минут он ретировался. После этого сотрудник милиции, какой был возле, ошарашил меня: «Это был ваш адвокат. Сейчас придет судья».

- Судебное заседание было таковским же диковинным, будто встреча с адвокатом?

- На суде адвокат попросил времена, чтобы собрать и предоставить справки о том, что у меня травмировано колено, я прохожу реабилитацию. Его просьбу судья отверг, пояснил, что у него довольно информации, решение примут ныне. В итоге мне дали 10 суток ареста. И отвели возвратно в камеру, где я проложила еще сутки. На вытекающий день меня отвезли в СИЗО Жодино. Во сколько аккуратно, не знаю. Часов у меня не было, узнать, какой час оказалось нереально – сотрудники ведомства отчего-то скрупулезно скрывают времена от арестованных.
Кикбоксерша Ситникова описала кошмар заключения в белорусском СИЗО
- Будто же люд ориентируются по времени?

- Ориентируются по тому, во сколько приносят завтрак, обед, ужин.
"Отопления не было, всю ночь пламенел яркий свет"

- Будто с вами обращались в Жодино(собственно там будет одна из лидеров оппозиции – Мария Колесникова)?

- Мне в Жодино вяще понравилось, чем на Окрестина. Обстановка содержания там более щадящие. Однако касательство к нам было, будто к злоумышленникам. Алкая сотрудники беспрерывно напоминали: «Вы не злоумышленники, а правонарушители». Например, когда я один-одинехонек один за три дня постучала в дверь, чтобы адресоваться сотруднику СИЗО, мне откликнулись: «По котелке себе постучи». На наши просьбы никто не реагировал.
- Расскажите про обстановку там.

- В Жодино меня примостили в четырёхместную камеру. Горячей воды там не оказалось, будто и отопления. Важнецки, родители передали теплые вещи. Я интересовалась у сотрудников изолятора, почему нет отопления. Услышала: «Отопление включат зимой, ждите». Задала противный вопрос: «Почему на Окрестина уже включили отопление?». Мне в ответ: «Настолько надобно было оставаться на Окрестина». В итоге я вяще семи суток проложила в ледяной камере.

- Дрыхали в одеже?

- Я не снимала плюшевые штаны, теплые носки, угги, две байки. Чтобы согреться, занималась спортом. Еще там возбраняли употреблять постельным бельем. Подъем у нас был в шесть утра. Настолько вот 6 утра до 10 повечера спрашивали скрутить матрас и не прикасаться к нему. Спать, сидеть и подходить к кровати запрещалось.

- На чем же вы сидели?

- В камере был стол и узкие лавочки, где нам позволялось сидеть. Если днем алкали спать, то располагались на лавке, опирались десницами на стол и дрыхали. Стол и лавки были металлические, поэтому мы что-то подкладывали, однако в камере без отопления подобный подогрев не спасал ситуацию. Еще в нашем помещении беспрерывно пламенел яркий свет - и днем, и ночью. Спать невозможно. Необычно на верхней полке бедственно, настолько будто напрямик под лампой будешь. Завешивать и закрывать лампу запрещено, сразу приходят и ругаются.
- Если сядешь на кровать, что будет?

- За любой косяк вытекало утонче кара – сотрудники СИЗО забирали на ночь матрасы у всей камеры. И люд дрыхали на голых решетках. Однажды, некто из соседней камеры пробовал спорить с охранниками, настолько их всех решили матрасов и постельного белья. На вытекающий день арестанты выканючивали вернуть матрасы. После того случая все осмыслили, что с охранниками важнее не спорить, избыточный один ни о чем их не просить. В каталажке созданы все обстановка, чтобы максимально сломить волю человека к сопротивлению, чтобы тебе вяще не захотелось сюда вернуться.

- С вами в камере находились всего политзаключенные?

- Ага, там собрались единомышленники. В Жодино находились всего те, кто сидел по политической статье.

- За иные злодеяния сейчас в Беларуси арестовывают?

- На Окрестина я видала несколько человек, которых застопорили за бытовые злодеяния – семейные ссоры или проблемы с алкоголем. Другие - политические. В Жодино привезли всего одного мужчину не из «нашей оперы», его взяли за неглуб/окое кража, что-то вынес из магазина.

- Кем по специальности были те барышни, с какими вы сидели в камере?

- Нас в камере было трое. Сама я по образованию инженер, работаю в строительной братии. Со мной сидела барышня, какая училась на психолога, вторая заключенная занималась защитой лев баб. Все образованные, занимательные, башковитые.

В один-одинехонек из дней меня перебросили в камеру на восемь человек. Там я познакомилась с женщиной-философом, она таковские вещи повествовала - заслушаешься. Для сокамерниц коротала семинары.

В Жодино собрались специалисты из разных зон, всякий по очередности декламировал лекции. Настолько что за решеткой можно еще второе длиннейшее образование получить. Все эти женщины были милые в общении, мужественные, они с таковским запалом, оптимизмом туда ездили. И, глядя на них, я осмыслила, что этих настолько попросту не сломить, не запугать.

- Мыться тоже было негде?

- За 10 дней меня отвели один-одинехонек один в душ. Важнецки, родители передали мне влажные салфетки. Настолько будто горячей воды не было, я придумали собственный лайфхак – ввечеру наполняла пластиковые бутылки ледяной водой, засовывала их в носки и согревала под одеялом. С утра вода капельку нагревалась до летней температуры, ей я мыла голову.

- На прогулки выбрасывали?

- За 10 дней нас два раза по 20 минут вывели на улицу. Гулянье пролегала в бетонной яме с решеткой вместо потолка. Видали чуть-чуть облака.

- Телевизор, книжки есть в камере?

- Телевизоров нет. Когда я попросила принести мне книжки, мне дали понять, что тюремная библиотека для тех, кто сидит не по административным делам, а по уголовным. Нам не возложено выдавать книжки. Выискался лишь один-одинехонек важнецкий охранник, какой принес мне книжки, журнал, сканворд и даже ручку выдал. Будто я осмыслила, эти книжки не из библиотеки, их бросили старые сидельцы. В итоге я пробежала четыре книжки, план-минимум выполнила.

«Гоняйтесь, по площадям вы уже походили»

- Сотрудники правоохранительных органов болтали, что вы им наскучили со своими митингами?

- Ага, это их боготворимая фраза. Они беспрерывно гвоздили: «Будто вы нам наскучили. Что вы все сходите?Почему вам не сидится дома?Хватит уже». Работники Окрестина выражали негодование более эмоционально, вопили: «Женщины, успокойтесь, вы заколебали выходить, то бабские марши, то пенсионерские, то общие». Броско, что у них уже сдают нервы. Для них застопоренные по нашей статья, будто красная ветошка для быка. Помню, когда нас вели по коридорам изолятора, надсмотрщики орали: «Не шагом, а бегом, это вам не по площади прогуливаться. Там уже находили километры, прогулялись безмятежно, поэтому бегайте».

- Пробуют шутить?

- Шутить там пытались бессчетно. Я предположила, что в Жодино есть один-одинехонек человек, какие придумал шутку на всю смену. Когда мы спрашивали, какой час, нам отвечали: «А ты что, куда-то торопишься?». И смеялись. Однажды нам неприкрыто застопорили обед. Впоследствии отворили кормушку – особенное окошко, выставили тарелки, мы поинтересовались, какой час. И в ответ прилетело: «Времена обеда». Меня дивило, почему из времени ладили тайну.

- Вам вливали - мол, ты же спортсменка, вот и занимайся физкультурой, не лезь в политику?

- Нет, такового не слышала. Однако на Окрестина меня спрашивали, чем выдается тайский бокс от муай-тай, где можно посмотреть мои бои. Перед судом, некто из конвоиров предложил посадить меня в клетку, напугался, что я накинусь на них с кулаками. Алкая я была в белокипенной блузке, лосинах, на каблуках.
- Некто из сокамерниц болтал, что вяще на протесты – ни ногой?

- Таких не было. Наоборот, все возмущались, что оказались за решеткой напрасно. Я тоже не чувствую за собой вину. И все уговоры следователи, мол, у вас есть времена, покумекайте о своем поведении, ни к чему не ввергли. Мне не о чем думать. Я не грешна.

«Должна заплатить 50 долларов за еду в тюрьме»

- Вы обменялись контактами с сокамерницами?

- А будто же. Наше прощание выглядело трогательным. Мы обнялись, обменялись телефонами, таких дружков не всякий день встретишь. Ага и не с всяким обсудишь, будто сидели в камере.

- Будто с вами попрощались сотрудники СИЗРО?Попросту взговорили «до свидания» или какие-то напутственные речи произнесли?

- «До свидания» там никто не говорит. Меня безгласно отвели в комнату, отдали вещи и вручили самое основное – квитанцию об оплате питания в Жодино.
- Вы должны сами оплатить кормежка?

- Безусловно, пребывание в СИЗО у нас платное. 13.50 белорусских рублей в сутки(400 российских рублей). Настолько что мне придется за все времена пребывания заплатить близ 50 долларов.

- Еда стоит своих денег?

- По сравнению с Окрестина в Жодино кормили нормально. Еда пресная, однако терпимая. Кашу на молоке вручали. А вот в Окрестина даже смотреть было боязно на еду, не то что есть.
- Будто на работе отнеслись к вашему аресту?

- Доколе не знаю. Я же в отпуске. Первая неделя каникул миновала в заточении. Накрылась поездка в Египет.

- Доколе вы находились в каталажке, осведомили, что выходило извне?

- Нет, никакой информации не доходило. За 10 дней бессчетно, что изменилось. Сейчас пытаюсь наверстать провороненное, читаю новости. Еще я очень удивилась тому, что после ареста обо мне стали писать, говорить. Я считаю себя среднестатистическим спортсменом, к элите не отношусь, алкая у меня есть регалии. Поэтому мне было изумительно и мило, что столько людей обо мне беспокоились.
- Вы в курсе, что оппозиционный телеграм-канал Нехта теперь официально запрещен в Беларуси. Вы уже отписались от него?

- Я поражаюсь тому, что нас вогнали в угол, белорусам диктуют, что они должны читать, на что должны быть подписаны. Прежде я была не велика в юридических вопросах, теперь думаю заняться этим. Жизнь показала: чем вяще знаешь, тем важнее. Алкая даже с этими познаниями ты не можешь ничего изменить.
- Вам не будто, что все происходящее в Беларуси напоминает сюр?

- Все 10 дней за решеткой мне казалось, что я нахожусь в театре абсурда. Вначале было боязно, впоследствии маловразумительно, а под конец стало забавно. До сих пор не верится, что весь этот абсурд происходит на самом деле.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/26/kikboksersha-sitnikova-opisala-koshmar-zaklyucheniya-v-belorusskom-sizo.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»