Новости со всего интернета
Все новости

Изменению Конституции Чили помогло подорожание метро на 2,5 рубля

Изменению Конституции Чили помогло подорожание метро на 2,5 рубля
За изменение конституции проголосовало подавляющее большинство участников референдума, на какой опамятовалось рекордное численность чилийцев. Люд были столь уверены в исходе голосования, что праздновать взялись, не дожидаясь оглашения его итогов.

На референдум было выброшено два спроса: хотят ли чилийцы новую конституцию и какой орган должен ее создавать.

Большинство участников проголосовало за то, чтобы новейший основной закон Чили был создан собранием, целиком и полностью заключающимся из избранных граждан, а не органом, в каком заключались бы прежде итого юристы – тем самым люд недвусмысленно сформулировали свое недоверие к политическому и юридическому истеблишменту.

В соответствии с волеизъявлением народа, проект новоиспеченной конституции будет разработан особенно избранным органом, заключающимся наполовину из баб, а наполовину из дядек. Полторы сотни членов этот Конституционного конвента будут избраны безвозбранным и затаенным голосованием к апрелю 2021 года, и у них будет до года для согласования проекта текста с предложениями, одобренными большинством в две трети.

Будто ожидается, среди спросов, какие, вероятно, будут в фокусе внимания конституционной реформы: признание лев мапуче – коренного народонаселения Чили, гарантия лева на ведение коллективных переговоров, лева на воду и землю и ныне приватизированные системы, обеспечивающие здравоохранение, образование и пенсии.

Затем чилийцам вновь предстоит проголосовать за то, принимают ли они новейший текст основного закона или хотят вернуться к предыдущей конституции.

Ныне орудующая конституция была встречена во времена военного правления генерала Аугусто Пиночета – взамен приостановленной в 1973 году после переворота конституции 1925 года. Вкалывавшая над основным законом страны конституционная комиссия не видела итого политического спектра Чили, поскольку ее члены были выбраны диктатурой Пиночета, а противники порядка были, само собой, исключены. Есть у юристов немало претензий и к жестко контролируемому референдуму, на каком была утверждена ветхая конституция. Встреченная в 1980 году конституция гарантировала, что Аугусто Пиночет мог оставаться президентом Чили еще восемь лет с расширенными полномочиями, после чего необходимо было проведение референдума о переизбрании.(Стоит напомнить, что в итоге проложенного в 1988 году плебисцита большинство чилийцев проголосовали после Пиночета, которому пришлось оставить власть, а в стороне начались демократические переустройства).

Несогласие от «пиночетовской» конституции сорокалетней давности – это не всего символический акт прощания с «проклятым прошлым». С ним многие обитатели южноамериканской страны связывают надежды на важнейшее предбудущее.

Президент страны Себастьян Пиньера наименовал итоги референдума началом пути, по которому чилийцы должны миновать вкупе: «До этих пор конституция разделяла нас. С сегодняшнего дня мы должны работать вкупе, чтобы новоиспеченная конституция стала великой основой единства, стабильности и будущего».

С былого года Чили сталкивается с массовыми протестами против неравенства. И к этому неравенству, уверены многие чилийцы, страну ввергла будто один «пиночетовская» конституция. Зато поборники конституции 1980 года защищают ее будто базу, благодаря коей Чили превратилась в одну из самых стабильных экономик Латинской Америки.

Уличные многотысячные акции начались образцово год назад – и уже тогда манифестанты спрашивали принятия новоиспеченного основного закона, какой возложил бы конец царящему в Чили неравенству, какое – несмотря на внушительные успехи, завоеванные в стороне в войне с нищетой – остается изощренной проблемой.

Предлогом к вспышке протестных акций в Сантьяго послужило увеличение стоимости проезда в метрополитен в час пик с 800 до 830 песо(по тогдашнему курсу образцово с 72 до 74,5 рублей). В ходе бедламов погибли близ двух десятков человек.

Волям при облике подобный волны всенародного гнева не оставалось ничего иного, будто включить задний ход и отменить повышение стоимостей на коллективный транспорт. Людам пообещали увеличить пенсии и минимальную оплату труда, а также проложить иные реформы. Более того, гладко год назад президенту Себастьяну Пиньере в ответ на массовые протесты, облапившие всю страну, пришлось распустить правительство и сформировать новейший кабмин для проведения социальных реформ. Истина, все эти уступки не охладили ярость чилийцев, протестные акции не прекратились. Чилийцам пришлось даже отменять проведение в их стороне саммита АТЭС с участием мировых топ-лидеров.

Настолько вот, собственно в конституции пиночетовских времен многие в Чили видят корни социально-экономических бед и основу коллективного неравенства, при каком закон отдает частному сектору контроль над здравоохранением, образованием и пенсиями. Люд считают, что ветхий закон не защищает лева человека, не гарантирует социальное благополучие, концентрирует власть внутри элиты и вообще дает частному сектору излишне большенный контроль над экономикой.

Голосовавшие за новую конституцию граждане ждут от нее обеспечения вящего участия царства в экономической сфере и гарантии более равных лев на все те же здравоохранение, пенсии и образование. Над тем, в каком облике эти гарантии будут оформлены, предстоит еще поработать – и острых дискуссий неприкрыто не избежать. Новоиспеченной конституции всего еще предстоит обрести свои очертания. Проблема, впрочем, не всего в том, в какие слова будут облечены социально-экономические гарантии – а в том, будто они будут реализовываться на практике. Критики нововведений предупреждают, например, что расширение доступа граждан к системе здравоохранению может подорвать и без того потерпевшего от протестной активности финансовую стабильность страны и увеличить гнет государственного длинна.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/26/izmeneniyu-konstitucii-chili-pomoglo-podorozhanie-metro-na-25-rublya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»