Новости со всего интернета
Все новости

Эрдоган вступил в конфликт с НАТО

Эрдоган вступил в конфликт с НАТО
План военно-морских учений Турции в Средиземном море с самого азбука выглядел диковинным. Учения были объявлены в октябре. Отмечалось основное: они пройдут без НАТО. Руководство Альянса отреагировало недовольством. И, казалось, Анкара подчинилась. Генсек НАТО Йенс Столтенберг не без удовлетворения обнародовал – турецких учений не будет. Однако спустя пару часов Эрдоган индивидуально заявил: никаких аннуляций - учениям быть! 

Теперь уже встрепенулась Греция. Сосед и союзник по НАТО сформулировал крайнюю обеспокоенность. Греческая пресса напрямик заявила: это демарш против НАТО. Однако штаб-квартира альянса доколе молчит.

Со слов греков, Анкара будто умышленно пробует их уязвить. В греческих СМИ напомнили, что собственно 28 октября край отмечает национальный праздник День Охи. В этот день в 1940 году греки отвергли ультиматум фашистской Италии сложить оружие и пропустить итальянские войска сквозь границу. В Греции и на Кипре праздник почитается не крохотнее Дня Самостоятельности. Журналисты не колеблются: это не совпадение. По их мнению, Турция пробует всячески уязвить Грецию, демонстративно коротая учения боевого флота с боевыми стрельбами в Эгейском море.

– Анкара может себе это позволить. Турция в НАТО – крупнейший игрок, - заявил «МК» военный эксперт, восточник Юрий Лямин. – Всеобщая численность турецкой армии – вяще 350 тысяч «штыков». В НАТО вяще всего у США.

И впоследствии, Турция век была на особом счету у НАТО. Западные державы находили ее основой для сдерживающей силы против СССР на полдневном течении. И это не скрывалось и не отрицалось. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Анкаре. Впрочем, эта роль доколе еще не сдута бесповоротно. Что бы ни заявляли президент США, Конгресс или Пентагон – на авиабазе Инджирлик все еще стоит группировка сильев США в пять тысяч человек, не считая авиации. Поэтому Турция и позволяет себе очень многое.

Юрий Лямин напомнил, что это вдалеке не первое трение между Грецией и Турцией.

– Греко-турецкие взаимоотношения – это особый разговор. Будто вселенная, дважды это выливалось в вооруженный конфликт между ними, какие вряд не вылились в большую войну(речь идет о конфликтах на Кипре в августе 1964 года и в июле 1974-го. – «МК»), - поясняет эксперт. – И эти противоречия для США и Западной Европы – век огромная головная боль. Сейчас, похоже, на подходе очередной виток.

Обострение в отношениях Анкары и Афин, эксперт связывает с укреплением престижа Эрдогана на интернациональной арене. По мнению Юрия Лямина, он видит Турцию уже не региональной державой, а равновеликим членом клуба геополитических супергигантов. Это частично объясняется исторической памятью.

– Если посмотреть, где вяще итого деятельна и враждебна политика Турции, то мы завидим интересную особенность. Это территории, какие некогда входили в Османскую империю – от Ливии до Закавказья, - пояснил «МК» Юрий Лямин. – Это может показаться кому-то диковинным и даже забавным, однако Анкара без шуток планирует вновь стать влиятельной империей. Историческая память работает будто ввек. И тут можно сделать вывод: Эрдоган со времен Ататюрка - самый яркий лидер в Турции. Еще капельку и он переплюнет самого великого Кемаля.

Почему в турецкой повестке фигурирует Греция и ее острова - эксперт не изумлен. Османская империя век владела большущие виды на Эгейское море. Впрочем, тут девало не в грезе об империи, а безукоризненно экономическое обоснование. Восточное Средиземноморье богато природным газом. Анкара периодически отправляет туда корабли на разведку месторождений. При этом Афины уверяют: Турция никаких лев на это не имеет. Вина: залежи газа задушевнее к греческим островам.

Тем временем, Афины призывают отреагировать Брюссель, помечая, что таковские учения в обход НАТО всего приводят к нестабильности в регионе.

Однако какой шаг в ответ на вновь обнародованные Эрдоганом морскими учениями, вероятнее итого, последует от Альянса?Эксперт считает, что не Анкару, а Афины будут успокаивать из Брюсселя.

– Очевидно, учения будут проведены, при этом лидеры НАТО будут способствовать продолжению диалога между Турцией и Грецией, чтобы погасить очередное обострение между этими местностями, - заключил Юрий Лямин.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/26/erdogan-vstupil-v-konflikt-s-nato.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»