Новости со всего интернета
Все новости

"Денежную тайну "прихода Саакашвили к власти раскрыл грузинский политик

"Денежную тайну "прихода Саакашвили к власти раскрыл грузинский политик
Мамрадзе – человек в стороне знаменитый и глубокоуважаемый. Живой свидетель истории. В политике – с азбука 90-х, все события пролегали перед его буркалами. Длинное времена вкалывал возле с Эдуардом Шеварднадзе, будучи главой его Госканцелярии. После «революции роз» был патроном Госканцелярии новоиспеченного правительства. В всеобщем, носитель ценной и эксклюзивной информации...

- В чем основная особенность нынешних парламентских выборов в Грузии?

- Особенность этих выборов в том, что впервинку бытующая правящая группировка идет на третий срок в сравнительно безмятежной обстановке. До сих пор ни одна партия, будь то Альянс граждан Грузии или Национальное движение Саакашвили, вяще двух сроков у власти не удерживалась. А вот сейчас похоже на то, что правящая партия «Грузинская мечта» будет уверенно идет на третий срок и имеет шансы сохранить большинство в парламенте.

И, пожалуй, есть еще одно: ныне в грузинской политике всего гроши играют роль. Нет ни одной партии, какая не гналась бы собственный денежный интерес, а нелицемерно алкала бы осуществить какую-то свою программу на благо царства и народа. Сейчас основное – захватить власть, ввалиться в парламент, чтобы впоследствии продвигать свои собственные вещественные интересы.

- Вы говорите, что правящая партия опять победит. Однако ведь у народа есть найденное разочарование в «Грузинской мечте»?   

- Безусловно. Не всего найденное, а внушительное разочарование есть. Величаво, в чем его причины.

Я век отделяю саму партию «Грузинская мечта» от ее лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили, какой изображает крупнейшим в истории Грузии филантропом и меценатом. Когда в 2012 году «мечтатели» выступали во власть, ожидания их избирателей были безмерно завышены. В Грузии ныне основное – это личность, хозяин, патрон. Народ веровал, что вот Иванишвили, великий благотворитель, придет во власть и станет нашим хозяином. И он все устроит настолько, будто в своем кровном селе Чорвила, где он оплачивал даже коммунальные услуги населению. Удобопонятно, что в масштабах страны сделать это было нереально.

- Народ осмыслил, что халявы не будет, и разочаровался?

- Не всего из-за этого. Второе разочарование заключалось в том, что не наказали по заслугам пособников Саакашвили, какие взаправду совершали адовы, кровоточивые злодеяния. Капля кто откликнулся за это.

Ага, несколько человек взяли. Однако в основном вся эта бражка сохранила свои экономические позиции, они живут по-прежнему припеваючи на фоне нищеты в Грузии. И это вытребовало фрустрацию и довольно обоснованные подозрения, что в каких-то экономических, финансовых вопросах власть и оппозиция очень важнецки дружок дружка понимают. Спелись, что зовется. И делят добычу, грабя народ. Однако на этом фоне возникает вопрос: а кто важнее?Все другие намного аховее. И это многие понимают.

- Сколько партий будет участвовать в войне?

- 47 партий принимают участие в выборах. Это тоже грузинский феномен. Зарегистрировано итого более 260-ти партий. Политический курьез. Знаменитые ученые еще лет 10 назад катали о том, что в Грузии процветает плюралистический феодализм. Собираются крохотные группировки вкруг отдельных более-менее известных лиц. Это уходит корнями вглубь веков, когда раздельные крохотные феодалы дружок дружка признавать не алкали и вкруг них формировались таковские клановые образования.

На этом фоне харизматичного лидера, которому народ будет верить, доколе нет. Ведь политические программы никто давненько не читает и все определяется телегеничностью и харизмой лидера. Те фигуры, какие напоминают о былом, когда у власти были саакашвилевские нацисты, наци, будто их называют в Грузии(например, Бокерия), кроме омерзения, ничего не вызывают. Поэтому при всем разочаровании шансы у «Грузинской мечты» сформировать большинство в парламенте есть. В таковские периоды важнецки работает административный и финансовый ресурс. А в этом плане с «Мечтой» никто не поспорит. Однако самое основное, что сквозь 30 лет самостоятельности ни одной нормальной политической партии в Грузии нет.

- А можете рассказать, что такового фантастического сделал Иванишвили для своего засела Чорвила?

- Сейчас многое изменилось, он поддержал землякам встать на ноги, а впоследствии сжал помощь. Однако в свое времена в своем селе он обделал мини-коммунизм. Например, если некто взимал в жены девушку из засела Чорвила,  то нерече получал из иванишвилевского фонда «Карту» машину «Нива». Говорят, всех невест тут же расхватали, а кто не алкал выходить замуж, тех похитили. 

Тогда же там была возвещена больница с нынешним оборудованием. Давид Сергеенко, какой впоследствии был министром здравоохранения, вкалывал в ней основным доктором. Грузия крохотная, и все осведомили, что Чорвила – это эдем. Однако кроме этого он потратил миллиарды на становление грузинской государственности. Ведь за всеми реформами Саакашвили стояли гроши Бидзины. Это абсолютно уникальная ситуация на постсоветском пространстве, когда первое лик ни копейки на Грузии не зарабатывает, а тратит на нее большую часть того, что получает в облике дивидендов от своего состояния.                 

- Выйдут, это Иванишвили финансировал все реформы Саакашвили?

- Безотносительно. Невозможно было столько сделать, не владея серьезную финансовую поддержку. Откуда было брать гроши на возвышенные зарплаты для всей полиции, для чиновников?Я был патроном канцелярии правительства после «революции роз». Я получал тысячу долларов в месяц. Для Грузии это большущие гроши.

Всего впоследствии мы выведали, что это были гроши фонда «Карту» Иванишвили. Я помню, будто Окруашвили, в то времена министр обороны, в интервале между заседаниями правительства в кулуарах болтал, что Иванишвили дал армии 200 миллионов долларов, а сейчас 300 дает. Однако с обстоятельством, что это пойдет не на оружие, а всего на улучшение быта солдат – казармы, отопление, экипировка.

Я это говорю потому, что Иванишвили обвинили, в том, что он креатура Путина, что ему Путин дал денег, чтобы устроить переворот. Это очень забавно, потому что Саакашвили и его бражка бессчетно лет распоряжались деньгами, какие вручал Иванишвили. И сами, я уверен, изрядно на этом десницы погрели.

- Партия Саакашвили раскололась, часть его соратников ретировалась в «Европейскую Грузию», однако это, наверно, безукоризненно тактический зачисление?

- Не думаю. Они выдохлись от Саакашвили и не хотят его возвращения. Все они миллионеры, начиная с самого Гиги Бокерия и его супруги. И все они пышным цветом распустились после бегства Саакашвили. При нем коррупции не было будто массового явления. Однако была элитарная коррупция под его строжайшим контролем. Все выступало в карман Саакашвили и его семьи, и какие-то крохи распределялись среди преданных ему людей. Они могли жить недурно, однако не более того.

А сейчас все изменилось, и бывшие «нацисты» стали плутократами, какие процветают вещественно, и их никто не трогает. Саакашвили им наскучил изрядно.

Бывший мэр Тбилиси Угулава, какой идет вторым номером в партийном списке, говорят, подтибрил сотни миллионов. Он, будучи мэром, ездил в Лас-Вегас и там не вылезал из казино. А в интервью из США при этом болтал, что он приехал, чтобы индивидуально выбрать самые важнейшие мусороуборочные машины. Это у них был подобный оригинальный юмор. Бессчетно такового за ним значится. Утверждают, что он даже в стрип-клубы ходил за счет мэрии.

- То, что националы не понесли никакого наказания, неужели не объясняется давлением американцев?

- Нет. Американцы кляли Саакашвили, на чем свет стоит. Я с ними очень плотно водился, и там никакой его поддержки не было. Один-одинехонек из серьезных американских политических аналитиков даже написал, что если у Путина таковские вороги в Грузии, будто Саакашвили, то зачем ему там дружки?Когда Саакашвили летел из Грузии, были опубликованы материалы, и оказалось, что все сколько-нибудь значимые, ценные объекты в Грузии принадлежат российским фирмам. Это все ладил Саакашвили вкупе со своим дядюшкой Темуром Аласания и с Бендукидзе. И все это на фоне того, что он воевал с Россией и оскорблял руководство РФ.

- Тогда почему дали сбежать самому Саакашвили и очень мягко обошлись с его соратниками?

- Иванишвили набрал с самого азбука очень эклектичную команду, в коей оказалось бессчетно бывших националов. И вот они его убеждали, что невозможно трогать Саакашвили и его приближенных, а то Вест оскорбится. Между тем комиссар по правам человека Европейского Совета прислал послание, в каком сформулировал надежду, что все, кто совершал злодеяния при том порядке, понесут кара.

Однако Иванишвили – это человек, дальний от политики. Я его капельку знаю индивидуально. Он с таковским омерзением, омерзением глядит к политике и столь не любит быть в публичном пространстве, что это нелегко себе даже представить. Он индивидуально занимается чем-то всего в том случае, когда нет другого пути исправить ситуацию. В кадровом спросе он неадекватен. Он таких людей может назначить, что у всех десницы опускаются.

- Однако все уверены, что за Саакашвили стоят американцы. Вы же утверждаете, что все заблуждаются?

- Саакашвили американцы с самого азбука не поддерживали. Дважды мне тогда пришлось говорить по телефону с Джеймсом Бейкером, бывшим госсекретарем США. Посол США Дик Майлз заявил тогда оппозиции, что опротестовывать настоящие ЦИК – их лево. «Однако если вы будете оказывать давление на Шеварднадзе с тем, чтобы он ретировался прежде срока, то это антиконституционные деяния. И запомните мои слова, - взговорил Майлз. - Вы все довершите аховее, чем Шеварднадзе, если он сейчас попросту уйдет с поста президента».

Майлз - мой ветхий, очень важнецкий ведомый. Сейчас он имеет репутацию режиссера «цветных революций». Однако на самом деле никакой помощи и симпатий с его стороны Саакашвили не было. Я пишу в своей книжке о том, будто в 2008 году Буш взговорил Саркози: «Не надобно ехать в Тбилиси, доколе доедешь, русские танки уже будут там, потому что этот идиот(Саакашвили)все-таки взялся войну». Вот таковое у американцев на самом деле к нему касательство. Поэтому у него и не получилось закрепиться в США.

- Кто же тогда стоял за Саакашвили, если не американцы?

- Его еще в 2002 году стали финансировать оскорбленные грузинские элиты, дельцы-миллионеры. Я их индивидуально знаю. Они не стояли вблизи к той кормушке, какая была при Шеварднадзе. Кое-какие родичи президента тогда пустились во все тяжкие. Сам он никакого касательства к коррупции не владел. Однако вкруг творилось адово. И часть недовольных бизнесменов обделали встречу, на коей договорились сделать ставку на Саакашвили.

Вначале надеялись на Жвания, однако впоследствии осмыслили, что он не тянет. Они встретились за столом и осведомились Саакашвили: «Сверишься?» - «Справлюсь». Вот они его и финансировали безо всякой Америки. Я кое-кого из них проинтервьюировал конфиденциально, и они мне рассказали, будто все было. Кто дал первые 20 тысяч долларов на Саакашвили, кто впоследствии подключился. 

Настолько было в Грузии век. Элита решает все. Настолько было, когда в начале 90-х Китовани поддержали против Гамсахурдиа. Это были «красные директора» - шефы советских предприятий. Когда я был членом парламента, они приходили на заседания комитетов и я внимал их разборки: «А вот мы, Жилкомбинат, столько выложили против этого Гамсахурдиа!» - «А мы еще вяще!» - «Вяще, чем наш Электровозостроительный завод, никто не выложил». Они же все владели конспиративные доходы. Теневая экономика в Грузии процветала. Оружия были колоссальные. Китовани от и до был ими профинансирован. Они и постановили судьбу Грузии.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/26/denezhnuyu-taynu-prikhoda-saakashvili-k-vlasti-raskryl-gruzinskiy-politik.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»