Новости со всего интернета
Все новости

Из пропасти безумия. Психиатр — о том, почему больные стали чаще убивать

Из пропасти безумия. Психиатр — о том, почему больные стали чаще убивать

В воскресенье, 11 октября, в подмосковном Пушкине 43-летняя учительница английского повесила в квартире собственного четырехлетнего сына. А в Саратове 17 октября 39-летняя Татьяна Астрюхина бросила из окна двух дочерей: восьмилетнюю Женю и пятилетнюю Свету.

По информации СМИ, учительница из Пушкина уже наблюдалась у психиатра с подозрением на шизофрению, однако на учёте не заключалась. В остатнее времена домашние помечали, что у неё появилась большая апатия.

Татьяна Астрюхина в поле зрения психиатров не попадала, однако велико болела из-за развода с мужиком и принимала антидепрессанты.
Из пропасти безумия. Психиатр — о том, почему больные стали чаще убиватьМы попросили астраханского врача-психиатра Александра Шишлова рассказать, что происходит с помощью душевнобольным людам в нашей стороне.

Александр Шишлов в 2017 году сам влетел в трагическую ситуацию. Его обвинили в том, что он излишне безвременно выписал из стационара пациента с шизофренией. Сквозь 2,5 месяца дядька зарезал полуторагодовалую дочь своей племянницы, а при задержании был убит полицией. Оказалось, что дядька не изображал на учет к районному психиатру и перестал принимать лекарства. Его дом никому об этом не доложила, несмотря на то, что дядька медлительно скатывался в психоз. Закончилось все смертью ребятенка и самого пациента. Однако судили за это Шишлова, как-то выписавшего его из больницы на амбулаторное наблюдение. Эскулапа признали виновным и выслали в колонию. Однако суд длиннейшей инстанции, изучив все обстоятельства девала, в гробе гробов опамятовался к выводу, что доктор невиновен. Сейчас в взаимоотношении Шишлова брошено уголовное гонение, приговор о заказе на врачебную деятельность аннулирован. Его даже звали на прежнее пункт работы, однако Шишлов отказался, посчитав, что старшие коллеги из врачебной комиссии(какие вкупе с ним также подписывали выписку сложному пациенту)его предали, подставив под уголовное девало.
Из пропасти безумия. Психиатр — о том, почему больные стали чаще убивать
Астраханский психопат. В колонию за больного сядет врач
Детальнее

СМИ и нищета



«Проблемы порождены прежде итого социально-экономическими причинами и всеобщим моральным упадком. Это не связано с какой-то политической обстановкой, тем более с пандемией COVID-19. Главнейший стрессогенный фактор — нищета. Он многоплановый. Бедность не позволяет государству расширить численность медработников. Это визгливо снижает возможности контроля и надзора за психически больными, — комментирует возросшее число резонансных злодеяний Александр Шишлов. — И для душевнобольных нищета, в свою очередь, также изображает психотравмирующим фактором. Люд этой помощи попросту не получают».
Из пропасти безумия. Психиатр — о том, почему больные стали чаще убивать
Статья по теме

Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян

По мнению Александра Шишлова, помимо нищеты, в подобного рода преступлениях виноваты сами оружия массовой информации.

«СМИ охотятся за таковскими фактами. Потому что для некоторых медиа это тренд, оружие заработка, — говорит психиатр. — Это лукавство, что таковая информация востребована обществом. Ведь тренд строят они сами. И лишь вторично идёт запрос. Потому что, если регулярно вдалбливаешь, человек запомнит. Человеку покажется это приемлемым. Не потому, что это ему нравится, а потому, что излишне длительно и регулярно вбивали в голову».
Из пропасти безумия. Психиатр — о том, почему больные стали чаще убивать
«Цезарей не стало!» Психиатр – о «стигме», специальности и буйных пациентах
Детальнее

Гуманность и репрессивность



Александр Шишлов говорит, что психиатрия исторически была стигматизирована. Негативно глядят будто к психически больным, настолько и к докторам. В советское времена было разблаговещено убеждение, что лекари в угоду советской власти занимаются карательной психиатрией. Однако распорядка, по его мнению, было вяще, чем сейчас.
Из пропасти безумия. Психиатр — о том, почему больные стали чаще убивать
Статья по теме

Виновен врач. Психиатр отправился в колонию за злодеяние пациента

«После перестройки психиатрию обвинили во всех грехах и в внушительной мере двоедушно трансформировали. Касательство к психически больным сформировалось двойное. С одной стороны, есть тренд на гуманизацию. Причем вплоть до неуместных конфигураций в рамках антипсихиатрического течения: закрыть больницы и выгнать всех больных на улицу, признать их альтернативно одаренными в силу толерантности и политкорректности, — говорит Шишлов. — Вторая крайность — наоборот, излишне репрессивная позиция царства. Она просыпается, когда очередной недужный совершает резонансное злодеяние. Вот тут всеобщий тренд на гуманизацию не попросту уходит на второй-третий план, а вообще тает, будто дым. И если за злодеяние не может по какой-то причине ответить пациент, то случается то, что приключилось со мной: крайним становится врач. Если бы полиция не расстреляла в упор моего пациента, то он бы вновь отправился на длительное принудительное лечение».

Александр Шишлов говорит, что медики умеют находить между двумя этими позициями(гуманность и репрессивность)компромисс, однако всё равновелико испытывают «невероятный и чудовищный правовой гнёт». Помочь могли бы родичи, однако из-за падения уровня жизни и всеобщего морального упадка пациенты отнекиваются от поддерживающей терапии, что и провоцирует трагедии.
Из пропасти безумия. Психиатр — о том, почему больные стали чаще убивать
«Всякий третий - пациент психиатра». Эксперт о хандре, стрессах и неврозах
Детальнее
«Психические заболевания сами по себе не обуславливают ни в коем случае совершение злодеяний. Они лишь способствуют. А конкретные факторы — это невнимание родных к изменившемуся состоянию пациента и самовольный несогласие от поддерживающей терапии(то, что он должен принимать дома неопределенно длинный срок). Это то, чем пренебрегают, — говорит психиатр. — Наиболее резонансные злодеяния совершают пациенты, какие характеризуются отсутствием комплаенса(compliance — готовность пациента выполнять рекомендации эскулапа, его добросовестность и склонность к лечению — прим. авт.). Они всегдашне проживают в неблагополучных семьях. В остатнее времена численность таких людей растет. Причем не с точки зрения заболеваемости. Их процентная пай однотипна. Растет стрессогенность жизни. Это способствует рецидивам криминального поведения. Это за пределами медицинских возможностей, врач на это повлиять не может».

«Надобна система»



Чтобы снизить численность таких трагедий, держава надлежит усилить систему контроля, считает Шишлов. Настолько, в развитых странах важнецки отработано взаимодействие между психиатрами, полицейскими и социальными службами. У нас же оно прописано всего на бумаге.

«Формально у нас психиатр может навестить асоциального пациента с полицейским. Однако правоохранительные органы в круглом глядят крайне пренебрежительно к такому контингенту, полностью валя всё это на врачей-психиатров. А с соцслужбами, которых у нас вроде бы бессчетно, полноценный контакт не налажен. А ведь собственно совместные усилия могли бы сформировать ту самую систему беспрерывного многокомпонентного контроля, где частота этих контактов была бы гуще. Это позволило бы фиксировать крохотнейшие изменения в психическом состоянии. А не всего когда пациент очутится в пропасти безумия, от падения в которую его остановить будет уже утилитарны невозможно. Будто и удержать от совершения правонарушения против окружающих людей или себя самого», — уверен психиатр.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/iz_propasti_bezumiya_psihiatr_o_tom_pochemu_bolnye_stali_chashche_ubivat
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»