Новости со всего интернета
Все новости

В Госдуме обсудили расширение права полиции стрелять по гражданам

В Госдуме обсудили расширение права полиции стрелять по гражданам
Когда правительство в мае привнесло законопроект в Госдуму, луковица профильного комитета Василий Пискарев(«ЕР»)пообещал, что обсуждаться дискусионная инициатива будет широко, с привлечением общественности, правозащитников и экспертов. Миновало полгода, девало передвигается к первому чтению, и вот - «круглый стол».

Настолько будто массовые мероприятия в здании на Охотном ряду сейчас запрещены из-за эпидемии коронавируса, миновал он ввечеру 22 октября в формате видеоконференции. Отчего-то прямодушный трансляции публичной и абсолютно не доверительной дискуссии на думском сайте не было(по кое-каким сведениям, по мольбе разработчика законопроекта - МВД), а по итогам обсуждения луковица Комитета вначале ограничился жадным извещением о том, что «все пожелания и замечания» будут изучены. Однако днем 23 октября полную видеозапись трансляции всё же разместили на официальном сайте Госдумы.

Выказывая дискуссию, г-н Пискарев признал, что законопроект вытребовал «большой резонанс», а в Госдуму зачислилось «огромное численность обращений от граждан и общественных организаций». Основные новеллы, вытребовавшие широкую дискуссию, дотрагиваются распорядка применения оружия, оцепления и блокировки территорий, индивидуального досмотра граждан и лева проникать в жилые помещения и вскрывать транспортные оружия без позволения граждан, напомнил он, и попросил представителя МВД, замминистра Игоря Зубова, встать подетальнее собственно на этих вопросах.

Г-н Зубов взялся с того, что никаких «революционных, принципиально новых для российского и зарубежного лева новелл» в законопроекте нет. Однако не революционные есть.

Например, впервинку будет детально регламентировано лево полиции на оцепление помещений, отдельных участков местности и территорий. А также «вопросы проведения осмотров и досмотров граждан, транспортных оружий, штук, какие есть при гражданах и других объектов».

Детально прописано(«наконец-то», взговорил замминистра)и лево полиции на вскрытие транспортных оружий. Самой резонансной он наименовал ту статью, что уточняет обстоятельства, при которых сотруднику полиции можно применять оружие - по мнению г-на Зубова, она «стала более понятной» и позволяет обеспечить безопасность сотрудника полиции в случае возникновения угрозы его жизни и здоровью. «В нашем понимании принятие всех этих норм повысит эффективность работы полиции», - взговорил он.

Все, что прописано в законопроекте, уверен г-н Зубов, полностью соответствует тому, будто действует полиция различных местностей, «в том числе местностей кратчайшего зарубежья».

Стоит напомнить, что существенного расширения оснований для применения полицейскими огнестрельного оружия и истина не предлагается. Зато уже ввергнувший оружие в боевую готовность при присутствии серьезных угроз полицейский получит лево выстрелить не всего в случае, если задерживаемый близится к полицейскому или «прикоснулся» к его табельному оружию, однако и в том, если гражданином совершены неопределенные «иные деяния, вручающие основания расценить их будто угрозу нападения».

Другие лева сотрудников полиции предлагается расширить куда более всерьез. Например, лево «выставлять посты и заслоны» дополнится левом «временно огораживать» не всего места злодеяний или административных правонарушений(ДТП, например), однако и места проведения массовых публичных мероприятий, а также территорий, «блокировать» по распоряжению шефа территориального органа жилые дома или аграрные участки.

Орудующий закон «О полиции» разрешает индивидуальный досмотр граждан, их штук и автомобилей лишь «при присутствии данных» о том, что эти граждане несут или перевозят нечто запрещенное вроде оружия или радиоактивных веществ, а в случае принятия законопроекта довольно будет и того, что у полицейского есть «основания полагать», будто гражданин несет или провозит что-то не то. 

Сейчас проникнуть в жилье или вскрыть автомобиль полицейский может «для пресечения преступлений» - а будет вероятно и в связи с «проверкой поступивших сообщений» о правонарушении. И т.д., и т.п.

Самым детальным было выступление Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она согласна, что полицейское законодательство, будто и любое иное, требует периодического обновления, и в настоящем случае речь идет взаправду об уточнении полномочий полиции. Однако к тому, будто это сделано, «есть линия вопросов».

«Боюсь, не просчитаны все социальные последствия расширения оснований для применения оружия полицейским», - взговорила г-жа Москалькова, и напомнила о том, какую «реакцию общества в США вытребовали нечеткие деяния полиции и дефекты законодательства». И перечень оснований для проникновения в берлога или вскрытия автомобилей без согласия собственника тоже должен быть прописан «исчерпывающе», заприметила омбудсмен - необычно с учетом того, что никакой ответственности за нанесение вреда чужому имуществу полицейский переть не будет.

Её вывод был таковским: подзаголовок, какой есть у законопроекта(думская база называет его законопроектом «об усилении гарантий защиты лев граждан и уточнении полномочий полиции»), подходит к нему лишь с большенный натяжкой собственно в части усиления лев граждан.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко согласился со многими замечаниями г-жи Москальковой. «Межведомственная ревность»(мол, у Росгвардии полномочия есть, а у полиции нет), по его словам, не меняет того факта, что у Росгвардии и МВД неодинаковые функции, и «Росгвардия не квартирует беспрерывно в городах, появляясь лишь для решения специальных задач».

Что дотрагивается проникновения в транспортное оружие - ага, и ныне полиция по факту делает это, когда необходимо, однако то, будто это прописано, «выглядит не абсолютно убедительно» и может ввергнуть к покушению на лева граждан.

Допускается возможность безответственного вскрытия транспортного оружия в случае, когда «имеются основания полагать», что в нем будут куцые в витке или изъятые из витка вещества, например, наркотики, причем полиция освобождается от ответственности за порчу транспортного оружия. Однако будто быть тем, у кого машина вскрыта, а наркотиков в ней нет?! Таковские случаи должны подпадать под страхование ответственности ОСАГО, и законодателям следует решить эту проблему уже сейчас, взговорил адвокат.

«Проникновение в берлога и применение оружия - это самые душещипательные темы, какие могут временами ввергнуть сотрудников полиции на скамью подсудимых, у нас неоднозначная правоприменительная практика. Я бы этот вопрос ко второму чтению обсудил на коллективной площадке Коллективного совета МВД»,- заявил луковица этого совета, адвокат Анатолий Кучерена.

Луковица Комиссии Коллективной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Викторов, принимавший участие в «круглом столе», тоже считает, что законопроект принимать надобно. «Времена его пришло», взговорил он впоследствии в тары-бары-раста-баре с «МК», однако «есть над чем поработать»: «более детально должны быть проработаны нормы, затрагивающее лева человека, чтобы люд разумели, что это во благо, а не для того, чтобы сломали дверь, вскрыли машину и всех постреляли».  ОП готова проложить «нулевые чтения» этого законопроекта на своей площадке - чтобы еще один выслушать представителей общественности и экспертов.

Ещё один-одинехонек участвовавший в «круглом столе» член ОП, Александр Хладов(вице-председатель «Комитета по защите лев автовладельцев»)считает, что «у полицейского должна быть возможность применять и силу, и спецсредства, когда это нужно». И лево вскрывать автомобили тоже - потому что неодинаковые бывает ситуации, «например, косой водитель или гражданин с оружием заперся и не хочет выходить,». Однако «дьявол кроется в мелочах, и надобно детально все прописать, чтобы не возникало недопонимания», пояснил он «МК».

"Можем мы проработать все эти вещи, чтобы не возникало спросов у людей?"- осведомился в финале «круглого стола» у г-на Зубова г-н Пискарев.

По формулировкам можно посмотреть, взговорил замминистра. Однако те нормы, какие сейчас предлагаются, заявил он, «для полицейских носят будничный характер, мы бессчетно лет их применяем, попросту в законе они доколе не прописаны».

Вот, например, когда люд идут на стадион, их вначале осматривают с металлоискателями. «Лева такового в законе нет, однако кто усомнится, что это надобно?»- осведомился г-н Зубов. А вопросы по вскрытию транспорта были для него «ожидаемыми». По словам представителя МВД, «достаточно странно» выглядит, что в законе о Росгвардии это есть, а в законе о полиции нет. Ага и вообще иеремиад по вскрытию автомобилей и проникновению в помещения, заявил г-н Зубов, ни в Генпрокуратуре, ни в Росгвардии нет.

В заточение замглавы МВД выкатил тяжелую артиллерию и отчего-то посоветовал участникам дискуссии посмотреть, «что происходит в Белоруссии, Киргизстане» и сравнить «действия правоохранительной системы в одной и иной стороне: какие результаты приключились, какому давлению подвергаются наши правоохранительные органы в условиях беспрецедентного давления на нашу страну…» Из этих слов можно было понять, что без дополнительных полномочий полиции нечто подобное может случиться и в России…

Законопроект будет принят в первом чтении, а ко второму, вероятно, доработан. Подобный вот вывод можно сделать по итогам этого мероприятия.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/23/v-gosdume-obsudili-rasshirenie-prava-policii-strelyat-po-grazhdanam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»