Новости со всего интернета
Все новости

Предсказать рост рубля позволило поведение Китая

Предсказать рост рубля позволило поведение Китая
Формально поводов для беспокойства нет. Товарооборот между Россией и Китаем внушительно не изменился в этом году: за 9 месяцев 2020 года этот показатель составил $68,63 млрд, снижение по сравнению с былым годом — итого 3,2%. Безусловно, на эти цифры повлияло и то, что доллар внушительно укрепился по отношению к российской валюте, однако на этом фоне отечественные товары становятся более привлекательны для КНР, настолько будто они дешевеют. Напомним, что ослабление российской валюты идет исподволь с азбука 2020 года, и за это времена составило более 25% к доллару.

Не стоит забывать, что наступление пандемии коронавируса ввергло к падению экономик во всем мире, замедлению деловой активности, порядкам карантина, снижению последнего спроса и, будто следствие, сокращению общемировой торговли образцово на 20%.

К слову, динамика торговли России с Китаем, несмотря на ее сокращение, выглядит важнее, чем с иными торговыми партнерами. Настолько, со местностями ЕС товарооборот за август-сентябрь снизился на 24,5%, а экспорт в Европу — на 31,1%. С США снижение витка и вывоза на 9,4% и 17,8% соответственно. Даже с друзьями-партнерами по ЕАЭС товарооборот снизился на 14,3%, а экспорт — на 16,4%. Итого внешнеторговый оборот России за 8 месяцев снизился на 18,3%, в том числе экспорт — на 24,2%.

«Из этих цифр следует, что, несмотря на снижение из-за общемировой конъюнктуры, торговля России с Китаем выглядит даже больше, чем по иным основным течениям, и в частности, больше, чем динамика всей внешней торговли в целом», — рассказывает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Безусловно, есть и факторы снижения. Настолько, Китай капельку сжал закупки нефти — это дотрагивается не всего России, однако и других поставщиков. Вина — в заполненности хранилищ. В скором времени наверняка эта тенденция кончится и КНР начнет закупки сырья в прежних объемах, настолько будто это необходимо для восстановления экономики Поднебесной, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Вкупе с тем закупки газа внушительно вымахали: если еще недавно КНР в посредственном получал с помощью «Силы Сибири» 9,5 млн кубометров газа в сутки, то в третьем квартале объем вырос до 12 млн кубометров в сутки.

По оценкам китайской корпорации Sinopec, в вытекающем году спрос вырастет до 335 млрд. куб. газа, однако предложение будет возвышеннее — 344,6 млрд. Тем более, что Китай и сам наращивает внутреннюю добычу сланцевого газа, по резервам какого он занимает первое пункт в мире. Например, в былом году в КНР было добыто 175 млрд кубометров — на 15 млрд вяще, чем в 2018-м.

«Китай может еще вяще увеличить отбор газа из трубопровода, пользуясь стадием низких стоимостей на топливо, — говорит Деев. — Кроме того, вырос объем покупок Китаем сельхозпродукции из России: за первые шесть месяцев КНР закупил продукции АПК на $2,86 млрд(рост 29,1% по сравнению с былым годом)».

В всеобщем, коллективное взгляд опрошенных «МК» экспертов таково: Китай сокращает закупку определенных товаров из России, однако причины этому вряд ли в ожидании девальвации российской нацвалюты.

В кратчайшее времена, визави, более вероятно укрепление целкового нежели его дальнейшее большое падение, прогнозирует ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его мнению, это обусловлено поддержкой Банка России, какой фактически проводит валютные интервенции.

«Регулятор до гроба год долями будет продавать останки валютной выручки на сумму 195 млрд рублей, — говорит он. — Также линия государственных корпораций правительство обязало ввергнуть и впоследствии удерживать чистую валютную позицию на уровне 2018 года. Кроме того, безвременно или поздно новоиспеченные стимулы для поддержки экономики США будут приняты. На этом фоне доллар может продолжить падение».

Аналитики не исключают, что до гроба 2020 года мы завидим возврат курса к уровням 72-74 за доллар.

Эксперт вбил ослабление торгового альянса России и Китая: дрожат санкций
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/22/predskazat-rost-rublya-pozvolilo-povedenie-kitaya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»