Новости со всего интернета
Все новости

Беременность как страховка. Как связаны гормоны и рак?

Беременность как страховка. Как связаны гормоны и рак?

Многие убеждены, что зачисление гормональных препаратов, стимуляция выработки своих собственных гормонов и даже всегдашняя беременность, при коей тоже повышается гормональная активность, увеличивают риск рака. Необычно аховая реноме у ЭКО. Как оправданны эти опасения?
Беременность как страховка. Как связаны гормоны и рак?Наш эксперт — онкогинеколог-хирург, руководитель клиники акушерства, гинекологии и онкогинекологии, кандидат медицинских наук Владимир Носов.

Слух № 1. Беременность внушительно увеличивает риск рака. Необычно гормонозависимых обликов опухолей, в частности рака груди.



Комментарий эскулапа: Американская статистика говорит, что риск развития злокачественных новообразований у беременных баб не всего не возвышеннее, а даже басистее. Ведь гуще рак развивается у пожилых людей, а рожают, будто правило, все же сравнительно молодые. Одно из немногих исключений — рак шейки матки(РШМ), какой изображает болезнью собственно молодых баб(посредственный возраст пациенток — 42-43 года). Дробно этот диагноз выявляется у беременных, однако не потому, что само это состояние провоцирует онкологию, а лишь потому, что молодым бабам присуще периодически беременеть. Настолько что это совпадение. Наоборот, есть изыскания, доказавшие, что женщины, опроставшиеся и откормившие грудью, имеют пониженные риски развития рака молочной железы и яичников по сравнению с теми, кто не рожал и не кормил.
Вдалеке не все виды опухолей изображают гормонозависимыми, алкая есть и те, какие чувствительны к эстрогенам(бабским половым гормонам). Среди них — кое-какие виды рака молочной железы, эндометрия, яичника, матки. Однако при беременности в бабском организме более значимо растет уровень не эстрогена, а прогестерона, повышение какого не связано с онкологическими заболеваниями. Численность же эстрогена у родивших и кормящих мам не всего не возрастает, однако и, наоборот, падает. Из-за этого, например, женщины в этот стадия дробно испытывают сухость во влагалище и иные симптомы, напоминающие менопаузу. Поэтому беременность и лактация даже в какой-то степени защищают женщину от рака.
Беременность как страховка. Как связаны гормоны и рак?
Ожирение и рак матки. Будто они связаны между собой?
Детальнее
Слух № 2. Запоздалая беременность больше итого повышает риск развития рака.

Комментарий эскулапа: Не запоздалая беременность, а сам возраст. Чем ветше баба, тем возвышеннее у нее этот риск. Однако рак и беременность — это два независимых события, какие могут совпасть.
Слух № 3. ЭКО повышает риск рака неоднократно. Неспроста же сразу у нескольких медийных персон буквально сразу после родов были обнаружены опухоли мозга.

Комментарий эскулапа: Развитие глиобластом никак не связано с гормонами. В отличие от эстроген-зависимых раков у опухолей мозга нет рецепторов эстрогена. Поэтому любые колебания гормонов в организме для них не имеют никакого значения.
Авторитетная американская ассоциация репродуктологов(ASRM)лет 5-6 назад опубликовала официальное заявление, что препараты, какие используются при лечении бесплодия, не повышают шанс развития рака. И до сих пор никто это утверждение не опроверг. Алкая знаменито, что женщины, мающиеся бесплодием, в круглом более предрасположены к раку яичника(причем, самосильно от того, лечились они от бесплодия или нет).
Беременность как страховка. Как связаны гормоны и рак?
Рак в теории. Будто ученые объясняют появление опухолей?
Детальнее
Слух № 4. Самое адово при ЭКО — это стимуляция яичников. У баб, прошедших такую процедуру, риск рака яичников растет в разы.

Комментарий эскулапа: Тут ситуация парадоксальная. Взаправду, знаменито, что чем вяще у женщины в течение жизни было овуляций, тем возвышеннее для нее риск развития рака яичников. Поэтому опасными факторами изображают все ситуации, повышающие численность овуляторных циклов: раннее взялось и позднее завершение месячных, отсутствие родов и кормления грудью, несогласие от приема оральных контрацептивов. Во времена лекарственной стимуляции яичников баба за один-одинехонек цикл переживает не 1, а, например, 10 овуляций. А если таких циклов было несколько, то и число овуляций возрастает неоднократно. Будто, что риски должны вырастать. Однако все изыскания показывают, что этого не происходит. Поэтому, какой бы обольстительной ни была идея утверждать, что ЭКО повышает риск рака яичников, факты это не подтверждают. Речь идет, натурально, об исследованиях с максимальным уровнем доказательности, каким можно верить.
Тем не менее, если баба коротала множественные циклы ЭКО свыше дозволительного числа процедур, онкологи за подобный пациенткой должны более пристально наблюдать. Несколько снизить риск развития рака яичника помогают направление КОК(они уменьшат число овуляций). Истина, к сожалению, ранней диагностики рака яичников до сих пор не существует(ни онкомаркеры, ни ультразвук не могут обнаружить опухоль на ранней стадии).
Беременность как страховка. Как связаны гормоны и рак?
Фактор роста. Почему возвышенные люд гуще болеют раком
Детальнее
Слух № 5. Зачисление гормональных контрацептивов(КОК)и препаратов для заместительной менопаузальной гормональной терапии(МГТ)также дробно приводит к раку.

Комментарий эскулапа: Наоборот. Доказано, что зачисление КОК в течение 5 лет(сплошь или суммарно)снижает риск развития рака яичников на 40%. 2 года приема КОК снижают риск рака матки на 30%. Менее 5 лет приема КОК не повышают риск развития рака груди(при применении свыше этого срока есть кое-какое повышение, однако ерундовое).

Что дотрагивается заместительной гормонотерапии, то зачисление таких препаратов менее 5 лет также безобиден в плане рисков рака яичников и молочной железы, однако при этом он существенно понижает вероятность развития рака кишечника. После 5 лет приема препаратов для МГТ риск потихоньку начинает вырастать. Однако, скорее итого, это связано не с опасностью гормонов, а с годом баб(чем они ветше, тем риск рака вяще).
Вкупе с тем невозможно забывать, что зачисление гормональных препаратов ассоциирован с повышенным риском тромбозов и тромбоэмболии, поэтому крайне величаво, чтобы они назначались всего грамотным эндокринологом-гинекологом(или онкогинекологом). Эти препараты могут принести будто пользу, настолько и вред, если назначить их ложно. Например, знаменито, что зачисление в течение итого 1 года безукоризненно эстрогеновых препаратов(даже в облике пластырей и гелей)для заместительной гормонотерапии на 50% увеличивает риск рака матки. Однако если вкупе с эстрогеном в препарат добавлен прогестерон, борющийся матку, то риск уже не повышается.
Беременность как страховка. Как связаны гормоны и рак?
Вопрос-ответ

Можно ли по перстам распознать рак?

Слух № 6. Если баба пережила рак, о гормональной терапии ей надобно один и навек забыть.



Комментарий эскулапа: Опухоли бывают неодинаковые. Например, при эстроген-зависимом раке молочной железы таковая терапия должна быть под железным заказом. Однако при большинстве других опухолей(в том числе трижды негативном раке груди и многих гинекологических раках)зачисление МГТ и КОК(если баба молодая)вполне вероятен. Например, при раннем раке эндометрия, какой глядит к эстроген-зависимым опухолям, принимать таковские препараты можно и, вероятно, даже здорово(линия изысканий показывает, что это улучшает прогноз после оперативного лечения при ранних стадиях). Однако крайне величаво, чтобы таковские величавые решения принимал искушенный специалист, а ни в коем случае не сама баба.
Источник : https://aif.ru/health/life/beremennost_kak_strahovka_kak_svyazany_gormony_i_rak
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»