Новости со всего интернета
Все новости

Россиянам грозит отключение электричества из-за многомиллиардного долга

Россиянам грозит отключение электричества из-за многомиллиардного долга
Объем просрочки платежей за электроэнергию добился почитай 200 млрд рублей, заявил начальный замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров. Неплатежи стали прямым следствием падения доходов народонаселения. Это подтверждает и уровень безработицы, какой с азбука года вырос с 4,6 до 6,4%. На этом фоне сократились реальные располагаемые доходы россиян. Во втором квартале 2020 года они упали на 8,4%, в третьем — на 4,8%.

Закономерно, что в этой связи граждане нарастили коммунальные длительны, в том числе за электричество. Впопад, платеж за электричество — всегдашне один-одинехонек из самых крупных в жировке, поэтому многим малоимущим «тянуть» его необычно бедственно. Для понимания масштаба неплатежей стоит заметить, что всеобщий оборот системы ЖКХ в стороне — близ 5 трлн рублей в год, рассказывает генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко. «Задолженность по электричеству образовалась по объективным причинам — во времена порядка самоизоляции весной этого года многие жильцы не могли оплачивать счета, всего часть потребителей услуг ладили это онлайн», — считает эксперт.

Разумеется, таковая ситуация не может не отозваться на ресурсоснабжающих организациях, какие еще весной предупреждали правительство, что уровень собираемости платежей по ветви ЖКХ может снизиться в 2 раза. В некоторых регионах, по водящимся сведениям, собираемость платежей собственно по электроэнергии упала на 30–40%, а где-где даже на 70–80%.

Несмотря на таковские неутешительные настоящие, коллапс в ветви доколе не случился: задолженность есть, однако исподволь потребители ее погашают, настолько будто после снятия моратория возможны отключения потребителей от услуг. «Исподволь ситуация вернется в приемлемые рамки — ведется труд по более активному собиранию платежей будто в частном секторе, настолько и с коммерческими организациями», — утверждает Минко.

По мнению специалиста в области ЖКХ, директора Организации всенародного контроля Натальи Чернышевой, если с января 2021 года будет снят запрет на штрафы и отключения услуг за неуплату счетов по ЖКХ, то владеющие задолженность потребители очутятся в крайне бедственном положении. Причем не из-за штрафов, какие составят не столь уж значительную сумму(образцово близ 100 рублей за неплатежи в течение нескольких месяцев), а собственно из-за отключений.

«Если в зимнее времена года образцово трети фамилий будет отключены свет, горячая вода, отопление, то социальных взрывов не избежать», — предостерегает собеседница «МК».

На энергетиках рост просрочки вкупе со сниженным спросом отпечатался очень велико, говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По настоящим Росстата, в январе–июне текущего года производство электроэнергии в России сократилось в годичном сравнении на 3,4%. «Безусловно, накопленные длительны по ЖКХ ударят по кошелькам граждан в первом полугодии. Дальше ситуация должна выправиться, однако лишь при обстоятельстве, что не произойдет новоиспеченного локдауна», — заверен эксперт.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/21/rossiyanam-grozit-otklyuchenie-elektrichestva-izza-mnogomilliardnogo-dolga.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»