Новости со всего интернета
Все новости

Подсчитаны финансовые потери россиян от коронавируса: страна вернулась в XX век

Подсчитаны финансовые потери россиян от коронавируса: страна вернулась в XX век
Статистика экономических показателей России портится не всего в взаимоотношении прогнозов на предбудущее, однако и при переоценке уже подсчитанных данных. Если ранее Росстат уверял, что в I квартале 2020 года реальные располагаемые доходы народонаселения вымахали на 1,2%, то теперь ведомство сжало свою предыдущую оценку чуть ли не вдвое — до 0,7%. Будто уверяют его чиновники, во всем виноват COVID-19 и карантинные меры, ограничившие доступ к рабочим местам и ставшие причиной снижения окладов во многих отраслях домовитой деятельности. В круглом, по итогам I полугодия порядок самоизоляции сжал заработки народонаселения на рекордные 8,4%, алкая ранее падение прогнозировалось на уровне в 8%. Сопоставимый по масштабу времена обвал доходов в завершающий один наблюдался всего в 1999 году, когда реальные доходы россиян сократились более чем на 12%.

Другой раунд столкновения с заболеванием обещает принести еще большущие утраты, уверен ведущий эксперт Института нынешнего развития, экономист Никита Масленников. «Всего в сентябре официальный статус безработных завели почитай 5 млн россиян, что превышает 6,3% рабочей силы страны. Еще в декабре 2019 года уровень нетрудоустроенных вряд доходил до 4,6%», — отмечает эксперт.

Будто считает доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, новейший карантин вынудит пойти отечественных работодателей на выдающиеся меры по урезанию выплат своим сотрудникам — по Трудовому кодексу из-за производственного простоя производства оклад работника может быть сжат на одну треть. В всеобщем, реальным доходы народонаселения предписано новоиспеченное падение. Тем не менее, Минэкономразвития верит в ясное предбудущее: по заключительным прогнозам министерства, уже в вытекающем году реальные доходы народонаселения полностью «отыграют» утраты этого года: прогнозируется их рост в 3%, а дальше — на уровне 2,5% в год.

По мнению эксперта Российского института стратегических изысканий Михаила Беляева, слова государственных прогнозистов труднодостижимы. «Россия в кратчайшем предбудущем может вновь столкнуться с всплеском числа безработных — бизнесмены, отталкиваясь от эпидемиологической обстановки, вынуждены опять отправлять своих сотрудников в вырванный и вдалеке не век оплачиваемый отпуск. Причем, отыскание новоиспеченного трудового места для многих очутится утилитарны излишен — доступная и благопристойно оплачиваемая труд уже давненько стала дефицитом», - говорит эксперт.

Выходит, по мнению Беляева, движение от белокипенного к теневому сектору на базаре труда будет продолжаться. Отслеживать реальные заработки народонаселения, учитывая эти показатели в официальных документах, очутится все сложнее. Поэтому, если статистика будет беспорочной, тренд на падение доходов россиян продолжится – причем надолго.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/21/podschitany-finansovye-poteri-rossiyan-ot-koronavirusa-strana-vernulas-v-xx-vek.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»