Новости со всего интернета
Все новости

Одежда Мишустина в Мурманске поразила моряков

Одежда Мишустина в Мурманске поразила моряков
К зиме, какая уже вступила в свои лева в приполярном Мурманске, оказались готовы не все. Министр энергетики Александр Новак никак не мог решить, можно ли при минус 6 градусах и арктическом вихре отморозить уши: он то натягивал на голову невзрачную шапчонку-пирожок, то вновь запрятывал ее в карман. Однако луковица правительства на милость мокропогодице доколе сдаваться, по всей видимости, не готов. На заледеневшей палубе Михаил Мишустин взялся в воздушном плаще нараспашку и даже не посмотрел в сторону теплой куртки, внимательно подготовленной помощниками.

Атомный ледокол «Арктика» взялись строить в 2013 году и спустили на воду три года спустя. В роли крестной матери тогда выступила Валентина Матвиенко, разгромившая о его борт традиционную бутылку с шампанским. После этого корабль в течение четырех лет доводили до интеллекта и доукомплектовывали необходимым оборудованием. Из-за санкций мощные электродвигатели впервинку пришлось делать в России, и этот блин по традиции вышел комом: на испытаниях один-одинехонек из генераторов полетел, поэтому доколе «Арктика» не может работать в полную силу. Впрочем, будто уверяют в Росатоме, оставшихся после поломки 50 МВт вполне довольно, чтобы решать все поставленные задачи. А новейший двигатель ледокол получит уже летом вытекающего года.

Основное назначение судна — расчищать для других кораблей Нордовый морской путь. Россия хочет использовать этот торговый маршрут круглогодично и наращивать объемы транспортировки — с нынешних 24,5 млн до 80 млн тонн уже в 2024 году. Сейчас 65% перевезенных грузов составляют углеводороды, а основным интересантом изображает Китай — собственно туда идут танкеры с СПГ из месторождений арктической зоны. Проверить, будто «Арктика» поведет себя во льдах, планировалось во времена многодневного перехода атомохода из Питера в Мурманск, однако испытания по сути девала сорвались. Несмотря на корректировку маршрута, команде настолько и не удалось найти «нормальный» трехметровый лед. Максимальная толщина попутных льдин составила чуть вяще метра: для ледокола это все равновелико, что резать масло охотничьим ножом — несерьезное взять.

Однако откладывать сдачу в эксплуатацию из-за неудавшихся испытаний не стали. Если Матвиенко была крестной матерью «Арктики», то Мишустина, пришедшего на торжественную церемонию поднятия флага, вполне можно назвать приемным батею. С этого момента ледокол почитается встреченным в состав российского атомного флота и становится его флагманом. «Мы гордимся, что Россия единая в мире смогла создать атомный ледокольный флот», — заявил премьер, напомнив, что «Арктикой» девало не ограничится. На верфях строятся еще четыре судна этой же серии — «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». А на Далеком Восходе заложен сверхмощный атомоход «Лидер», какой сможет круглогодично работать даже на самых суровых и опасных участках Севморпути. Алкая иные страны ледоколы доколе строить не торопятся(США, например, уже бессчетно лет не могут определиться, какие собственно корабли ледового класса им нужны), для России, по словам Мишустина, это вопрос не всего экономики, однако и стратегической безопасности. «Надобно еще деятельнее увеличивать свое наличие в Арктике», — подчеркнул он.

После того будто российский триколор поднялся на мачту, премьер отправился на экскурсию по ледоколу, какой внутри очутился похож на многоэтажный жилой дом, внушительная часть какого — близ 10 метров — будет под водой. Главе кабмина показали машинное филиал, центр управления и капитанский мостик: будто выяснилось, чтобы управлять подобный махиной надобен не один-одинехонек человек, а три. Из панорамных окон командного пункта открывался шикарный обзор на бухту и заснеженные сопки, однако Михаил Мишустин обликами не заинтересовался, и, будто оказалось, к лучшему. Ибо при взоре на пришвартованный возле с «Арктикой» авианосец «Адмирал Кузнецов» надвигаться могло испортиться у кого угодно. Все заключительные походы боевого корабля, какой иначе будто соромом российского флота сейчас даже не называют, сопровождались либо поломкой, либо капитальными инцидентами. В 2018 году из-за головотяпства он чуть было не утонул вкупе с доком, а в 2019-м — вряд не сгорел. Остается гадать, что эта печальная карма не передастся соседу, и «Арктика» оправдает все возложенные на нее ожидания.

Мурманск.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/21/odezhda-mishustina-v-murmanske-porazila-moryakov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»