Новости со всего интернета
Все новости

Киргизские уроки для России: "Стихийная революция назначена на утро"

Киргизские уроки для России: "Стихийная революция назначена на утро"
В мемуарах занимавшего в 2010 году пост посла РФ в Бишкеке знаменитого российского политика Валентина Власова(того самого, какой, будучи при Ельцине полпредом федерального фокуса в Чечне, полгода проложил в плену у боевиков)можно прочитать вытекающий рассказ о том, что выходило за кулисами киргизской политики накануне предыдущей «стихийной всенародной революции»: «В начале апреля ко мне стали напористо поступать просьбы о вероятной встрече от ряда глав оппозиции... Поутру 5 апреля я повстречался с(одним из них, Омурбеком Текебаевым)в здании посольства. Омурбек Чиркешович — представитель крупнейшего клана ичкиликов в полдневном регионе страны, депутат киргизского парламента шести созывов. Разговор Омурбек Чиркешович взялся без предисловий. Мол, завтра в Таласе вспыхнут беспокойства, какие могут перерасти в большущие события вплоть до смены государственного порядка. Ответов на вопросы, кто организатор, будто это будет выглядеть и настолько дальше, не знает. Однако все будет аккуратно. При этом Текебаев подчеркнул, что возглавляемая им партия там не участвует и предотвратить ничего невозможно...(Я)позвонил премьеру Данияру Усенову. Тот поспешил успокоить. Мол, не болейте, все под контролем!»

Все взаправду оказалось «под контролем» — однако всего уже не орудовавшей на тот момент власти. На вытекающий день в областном фокусе Таласе взаправду «неожиданно» начались бедламы, какие бойко ввергли к крушению порядка президента Курманбека Бакиева. В силу очевидных причин мемуары о закулисных событиях, какие предшествовали крушению порядка президента Сооронбая Жээнбекова в 2020 году, еще не написаны. Однако можно не колебаться, что новейший «неожиданный всплеск возмущения масс» тоже был скрупулезно организован и подготовлен.

Где я вижу аналогии с предбудущим российской политики?Эти аналогии возникают очень не сразу. Киргизская вертикаль власти легка. Ее воздушно застать врасплох и воздушно сбросить с пьедестала. Российская вертикаль беспробудна, будто самая крепкая утес. Ее очень сложно застать врасплох и почитай невозможно заставить сделать то, чего она не хочет сделать сама. В этом плане Россия и Киргизия — абсолютные антиподы. Однако наши две страны превращаются в «братьев-близнецов», когда речь заходит о формальных политических институтах вроде парламента, выборов и писаных законов.

С точки зрения официальных юридических норм нынешний премьер и и.о. президента Киргизии Садыр Жапаров не владел никакого лева на обе эти должности. Однако он их получил. Почему?Потому что очутился самым «четким пацаном», сумевшим «убедить» одних «правильно проголосовать», а других — вовремя отойти в сторону. С точки зрения тех же самых официальных юридических норм ныне Жапаров по-прежнему не имеет лева превращаться из и.о. президента в беспрерывного главу царства. Однако он таковое лево беспременно получит — когда выиграет вторичные парламентские выборы и «убедит» депутатов, что ветхие юридические нормы были «неправильными и мешающими прогрессу».

И вот здесь-то и возникает сходство с российскими политическими реалиями. У нашей власти тоже век есть возможность и выборы выиграть, и «неправильные» законы подправить. Доколе у руля нашего государственного корабля будет Путин, это никоим образом не нарушает стабильности, а наоборот, консервирует статус-кво. Однако, будто знает всякий из нас, знаменитое высказывание Вячеслава Володина не абсолютно аккуратно отражает действительность: после Путина будет все-таки не Путин. Если на нынешнем месте ВВП очутится вылитый на него человек, готовый «играть по правилам», стабильность и на этот один не будет преступлена.

Однако что произойдет в случае, если «шапка Мономаха» очутится на котелке человека с обратными намерениями и устремлениями?Возможностей устроить «кипеж» у него будет гораздо вяще, чем у нынешнего шефа Киргизии. Садыра Жапарова(и тех, кто за ним стоит)со всех сторонок подпирают конкурирующие влиятельные кланы. А Президент России «парит над схваткой»: он способен запросто уничтожить любой политико-экономический клан, ничуть не рискуя при этом своим собственным политическим здоровьем. Вот таковая получается очень тревожная «политическая арифметика» — тревожная и для Киргизии, и для России.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/21/kirgizskie-uroki-dlya-rossii-stikhiynaya-revolyuciya-naznachena-na-utro.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»