Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт объяснил, почему Россия проспала беспилотную революцию

Эксперт объяснил, почему Россия проспала беспилотную революцию
Беспилотники, способные наносить удары высокоточными ракетами, появились более 20 лет назад в армиях США и Израиля. Вдогон за ними обзавелись новоиспеченным оружием Китай, Иран, Турция, иные страны. Некто при этом вполне легально покупал технологии и лицензии у США и Израиля, а некто, будто Иран или Китай, осваивали эти технологии на трофейных американских дронах.

Турция азбука осваивать беспилотную тематику более 15 лет назад. Взяла лицензии на несколько манеров в Израиле. На их базе азбука собственные работы. В итоге ныне имеет круглое семейство дронов неодинакового класса и направления, в том числе ударные. Опробовала их в Сирии, Ливии. Продает иным местностям. Например, Украине, Азербайджану.

А что же российский авиапром?К сожалению, он в силу разных причин беспилотную революцию проспал. В 90-е годы ему было не до новых проектов. Стоял вопрос выживания. Впопад, многие авиафирмы и заводы тогда не выжили.

Армия тогда тоже о новых разработках не грезила. Денег не хватало даже на денежное довольствие офицерам.

Это, будто говорится, объективные трудности. Однако, к сожалению, были и субъективные. Не нашлось в то времена дальнозорких генералов, какие бы разглядели перспективность ударов беспилотников. Наоборот, от тех, кто тогда возглавлял ВВС, можно было услышать таковое: зачем нам беспилотники, у нас авиаторов некуда девать, а арсеналы забиты сдутыми однодвигательными аэропланами?

Настолько и оказались мы на обочине беспилотного тренда. Теперь хоть у Турции их покупай. Настолько ведь еще и не продадут.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов рассказал «МК», когда российский авиапром сможет дать армии в надобном числе ударные беспилотники:

-Пробел размером в пару десятилетий в разработках по тематике беспилотных систем бедственного класса стал основной причиной отставания России в этой области. Он был дополнен всеобщим падением потенциала отечественной промышленности и неблагоприятной, причем перманентно усугубляющейся, финансово-экономической и геополитической ситуацией.

Всего сейчас ситуация с бедственными беспилотниками в России начинает медлительно выправляться. Начались поставки Минобороны беспилотных систем с аппаратами MALE-класса «Орион» разработки братии «Кронштадт». Безусловно, первоначальные малые партии надобно увеличивать и, надеюсь, это будет сделано.

Подобный шаг позволит российским военным получить необходимый опыт эксплуатации разведывательно-ударных беспилотников подобного класса и подготовиться к использованию более тяжелых систем.

Вкупе с тем, остается сложной ситуация по другому тяжелому беспилотнику – «Альтиусу», разработку какого ведет теперь уральский завод партикулярной авиации. Ага, первообраз беспилотника уже выполнял полеты. Однако до завершения проекта, похоже, еще вдалеке, и в серийном облике наши военные его, к сожалению, не увидят, еще будто вселенная несколько лет.

СПРАВКА «МК»

Аппарат «Орион» массой в одну тонну способен переть несколько корректируемых авиабомб и высокоточных ракет «воздух – земля». Разрабатывается с 2011 года.

«Альтиус» взлетной массой 3-4 тонны первоначально разрабатывался по заказу Минобороны казанским КБ имени Симонова. Однако госконтракт был сорван по сракам. Проект передали УЗГА.  
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/21/ekspert-obyasnil-pochemu-rossiya-prospala-bespilotnuyu-revolyuciyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»