Новости со всего интернета
Все новости

Новый удар по «Северному потоку-2»: эксперты оценили санкции США

Новый удар по «Северному потоку-2»: эксперты оценили санкции США
Новоиспеченная интерпретация ограничений может ввергнуть к тому, что многие из задействованных в создании СП-2 иностранных бражек напугаются угроз Вашингтона и покинут проект. На вопрос, способен ли «Газпром» дать достойный ответ заокеанским недоброжелателям и достроить последнюю нитку газопровода, откликнулись профильные эксперты «МК».

«С одной стороны, привнесенные Госдепом США разъяснения в орудующие санкции в кратчайшей перспективе напугают зарубежных партнеров «Газпрома» и кое-какие, будто и швейцарская Allseas, ранее отказавшая российской братии в своих судах, также решат не рисковать и покинут проект, ⸻ говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. ⸻ С иной стороны, невозможно забывать, что европейские братии уже вложили в этот проект близ $5 млрд. Еще $2 млрд они навестили на постройка сухопутного продолжения СП-2, какое также уже утилитарны завершено. Вряд ли инвесторы с легкостью забудут о таких значительных вложениях и не станут защищать свои активы. В свою очередь, европейские политики, предвыборные кампании многих из которых обеспечиваются участниками СП-2, наверняка продолжат оказывать газопроводу моральную поддержку. Девало в том, что у местностей Ветхого Света нет альтернативы этому проекту: он проложен образцово на 95%. Других новых газовых маршрутов в Европу, реализованных в таких объемах, не существует. Можно было бы расширить украинский газотранспортный коридор сквозь Украину, однако это требует вложений еще в $7 млрд, причем, доколе зарубежные инвесторы не спешат предоставлять Незалежной кредиты на модернизацию ГТС».

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что санкции США против СП-2 сформулированы довольно отвлеченно. «Это стиль американской администрации в этом спросе — создать максимальную неопределенность и максимально усложнить работу над завершением проекта. Однако, думаю, что даже их авторы не ожидают прекращения сооружения газопровода на нынешней стадии и он в итоге будет запущен в эксплуатацию. Впрочем, невозможно исключать, что в предбудущем Вашингтон продолжит ужесточать ограничения против партнеров «Газпрома» по этому проекту. Например, расширит санкции на братии, какие будут обслуживать непосредственную работу газопровода. Поэтому «Газпрому» уже в взаправдашнее времена необходимо задуматься над обеспечением технологической непрерывности эксплуатации и обслуживания морских участков СП-2 за счет собственных ресурсов, а также, вероятно, сформировать пул бражек, какие будут предоставлять все необходимые услуги, игнорируя санкции».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/20/novyy-udar-po-severnomu-potoku2-eksperty-ocenili-sankcii-ssha.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»