Новости со всего интернета
Все новости

Дипломат оценил шансы признания Карабаха Арменией

Дипломат оценил шансы признания Карабаха Арменией
Президент Армении Армен Саркисян заявил, что это произойдет, если не удастся вернуть Азербайджан за стол переговоров. В то же времена премьер-министр Армении Никол Пашинян в соцсети написал, что возможности добиться приемлемого статуса Карабаха путем переговоров вяще нет. По его мнению, завершающий шанс был исчерпан в 2011 году во времена переговоров в Казани. 

Брань, по словам г-на Пашиняна, может помочь решить вопрос статуса Карабаха. Однако при одном обстоятельстве – если армяне в ней победят. Почему же Армения до сих пор не признавала независимость НКР?Об этом в эксклюзивном интервью «МК» рассказал автор Соглашения 1994 года о вечном прекращении жара в Карабахе, какое тогда возложило конец войне, Владимир Казимиров. Советский и российский дипломат, в 1992-1996 годах – луковица российской посреднической миссии, полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

- Владимир Николаевич, почему независимость Карабаха до сих пор не признана Арменией?

- Потому, что она пыталась избежать новоиспеченного обострения. Предполагалось, что признание самостоятельности Карабаха Арменией ужесточит позицию Азербайджана и создаст дополнительную напряженность в этом регионе. Из этого исходили армяне в былые времена. По крайней мере, мне они излагали собственно эти соображения.

Однако 27 сентября ситуация изменилась кардинально. Боевые деяния возобновились по всей линии соприкосновения враждующих сторонок. Это, безусловно, спрашивало основательной подготовки.

Сколько один устами своих самых высоких представителей Азербайджан заявлял, что брань еще не окончена. Эти угрозы звучали на протяжении десятилетий. В Баку, видаемо, сочли нынешний момент наиболее подходящим. Потому что США заняты своими выборами, Россия уделяет великое внимание событиям в Белоруссии, тут еще появилась и Киргизия. Весь мир озабочен пандемией. Руководство Азербайджана постановило, что обстановка подходящая для исполнения его планов. Настолько что военные деяния уже имеют пункт быть. И они возникли не из-за признания Карабаха.

- А если сейчас Армения все же признает Карабах, какие последствия повлечет за собой этот шаг?Не приведет ли это к тому, что возникнет уже брань между Азербайджаном и Арменией?

- Между Арменией и Карабахом существует узкое взаимодействие. И я даже думаю, что военные из Армении участвуют в боях в Карабахе. Однако Азербайджан в взаимоотношении самой Армении, будто члена ОДКБ, все же проявляет определенную осторожность. Безусловно, вопрос о признании предстоит решать самому Еревану. Однако тут встает вопрос, как большущи шансы, что будет признание и со стороны других царств. Это надобно изучить. Потому что, я полагаю, цель признания Карабаха Арменией состоит в том, чтобы подтолкнуть к аналогичным деяниям и иные страны.  

- Мне приходилось слышать взгляд экспертов, что признание самостоятельности Карабаха Арменией может вызвать недовольство Веста и подтолкнуть его к экстренному принятию в НАТО Грузии и Украины. Таковое вероятно?

- Это проблемы абсолютно неодинакового норова. В НАТО не могут быть приняты страны, у которых не все в распорядке с гранями, какие имеют неурегулированные конфликты на своей территории.

- Вероятно ли вступление российских миротворцев в Карабах?И почему они не были введены во времена войны в 90-х?

- Москва тогда выкладывала готовность разместить своих миротворцев в Карабахе. Вест занимал по этому вопросу сдержанную позицию. Однако на это требовалось согласие обеих сторонок. Армяне были согласны, азербайджанцы то соглашались, то выступали против.

Вопрос и сейчас стоит собственно настолько: миротворцы могут быть введены с согласия и Армении, и Азербайджана. По идее, на это должен дать согласие и сам Нагорный Карабах. Однако я не уверен, что Азербайджан может дать согласие на размещение российских миротворцев. Потому что это поставит его в деликатное поза перед Анкарой. Анкара сейчас пробует составить некий четырехугольник: Россия и Турция за горбами Еревана и Баку. Эта формулировка безотносительно неприемлема, настолько будто Россия по сути изображает основным посредником в урегулировании этого конфликта на протяжении многих лет.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/20/diplomat-ocenil-shansy-priznaniya-karabakha-armeniey.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»