Новости со всего интернета
Все новости

В каких странах мира разрешено второе гражданство


В современном мире многие люди, в зависимости от ряда условий, могут себе позволить оформить второе гражданство. На юридическом языке двойное гражданство называется бипатризмом. В странах, в которых разрешено двойное гражданство, существуют свои нормы, определяющие его правовую структуру и регулирование.


Преимущества второго гражданства:



  • дипломатическая защита сразу от двух государств в случае возникновения проблем на территории третьего государства;

  • права гражданина соблюдаются в полном или в практически полном объеме на территории обеих стран;

  • беспрепятственное пересечение границы, отсутствует необходимость получения визы на въезд в страну, в которой подтверждено гражданство.


Бипатризм в России


Как следует из статьи 6 ФЗ № 62 от 31.05.2002 «О гражданстве», в России нет препятствий для получения паспорта другой страны. Но следует в обязательном порядке уведомить власть о наличие второго гражданства. Этой возможностью и пользуются россияне, мечтающие переехать на ПМЖ в другую страну. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется обратиться за консультацией к юристам миграционной компании. К примеру, часто оставляют о компании aristipp отзывы, в которых говорят о профессионализме юристов, и качественном подходе к вопросам.


россия


Российские бипатриды со стороны государства считаются россиянами с множественным гражданством. По сути, в РФ двойное гражданство рассматривается в виде исключения (соглашение о двойном гражданств есть только с Таджикистаном), так как законом признается множественная гражданская принадлежность.


Отличие двойного гражданства от множественного


С юридической стороны вопроса двойное гражданство возможно в тех случаях, когда два государства договорились о нем на официальном уровне и закрепили этот факт на бумаге. В таком случае обе страны признают права бипатридов на своей территории. Когда такое соглашение между странами отсутствует, но законом не запрещается иметь паспорт другого государства, то речь идет о множественном гражданстве.


Бипатризм на постсоветском пространстве


В советский период времени двойное гражданство было под запретом, но уже на постсоветском пространстве каждая страна пошла по своему пути. Бипатризм не запрещен в Беларуси, Таджикистане, Молдове, Армении и Грузии.


Европейские страны


На территориях бывшего СССР особой популярностью пользуется паспорт ЕС, так как гражданин любой страны Еврозоны получает право безвизового перемещения внутри союза и прочие миграционные послабления. Высокие социальные стандарты подкупают граждан СНГ.


Стоит отметить, что бипатризм не признают только власти Германии, Австрии и Нидерландов. В остальных европейских странах можно получить второе гражданство. В случае неудачи в Европе, многие обращают внимание на Израиль, поэтому на постсоветском пространстве много людей с израильским гражданством.


Южная и Северная Америки


Между Северной и Южной частью континента нет общего подхода в отношении бипатризма. В США не запрещается гражданам иметь гражданство других государств, на законодательном уровне отсутствует регулирование этого вопроса. Но есть нюанс, Штаты считают американское гражданство более значимым, и, если американец будет предъявлять документы другого государства, власти могут посчитать это нарушением клятвы верности, за которым, возможно, последует наказание.


В Мексике, Бразилии и Чили власти признают бипатризм, но при пересечении границы в обязательном порядке требуют использовать национальный удостоверительный документ.



Африка


Не самое лучшее направление для иммиграции, паспорта африканских стран не пользуются особой популярностью. Тем не менее на этом континенте также существует бипатризм. В Анголе, Ботсване, Египте, Марокко, Нигерии и ЮАР можно получить второе гражданство, если получится преодолеть местные нюансы в законе. Проще всего с этим вопросом обстоят дела в Буркина-Фасо, Того, Тунисе, Кот-д'Ивуаре и Бенине.


Азия и Ближний Восток


В Азии и в ближневосточном регионе пути стран разошлись по разным направлениям развития, что сказалось и на подходе к бипатризму. Он может кардинально разнится. Так, в Китае и ОАЭ можно даже и не мечтать о втором гражданстве. В случае выявления этого факта обязательно последуют санкции – в Китае могут лишить гражданства, а в ОАЭ и вовсе выдворить за пределы государства.


В Южной Корее, Японии, Кувейте, Индии, Пакистане, Йемене и ряде других стран двойное гражданство официально не разрешено, но возможно до наступления определенного возраста, после которого придётся выбрать один из индигенатов.


Бипатризм в полном мере признан в Ливане, Гонконге, Иордании, Бангладеш, Сирии и на Шри-Ланке.


Австралия и Тихоокеанский бассейн


Австралия самый дружелюбный континент в области гражданства. На её территории можно иметь любое количество паспортов. Однако такие граждане лишаются доступа к госслужбе. Аналогичным образом дело обстоит и в Новой Зеландии. В других странах Тихоокеанского региона двойное гражданство не предусмотрено.


Заключение


Как видно, бипатризм получил широкое распространение на всех континентах. На владельцев гражданств двух и более стран накладываются некоторые ограничения, которые в повседневной жизни не важны. Например, такому гражданину закрывается доступ на государственную службу, а в некоторых странах могут наказать за пренебрежение основным гражданством, но это встречается не так часто. Также, возможно, потребуется уведомить власти о приобретении паспорта другой страны.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»