Новости со всего интернета
Все новости

«Мусорная» реформа уперлась в деньги

«Мусорная» реформа уперлась в деньги
В преддверии правительственного часа в Госдуме, где намечается обсудить ход реформы обращения с жесткими коммунальными отходами(ТКО), луковица отвечающего за это курс работы ведомства в порядке видеоконференции пообщался с депутатами из фракции «ЕР».

Реформа, какая включена в нацпроект «Экология», должна была возникнуть в 2019 году по всей стороне за исключением Москвы и Санкт-Петербурга(этим городам дали отсрочку до 2022-го), однако до сих пор на новую схему не перебежали ни Хабаровский закраина, ни Еврейская автономная область. Среди регионов, где девала дрянны, министр наименовал также Тыву, Ингушетию и Архангельскую область.

Однако есть и «передовики»: Нижегородская, Тюменская, Ивановская, Саратовская и Ярославская области, Татарстан, Мордовия и Ямало-Ненецкий АО. Московскую область министр наименовал «безусловным локомотивом»: «совершили прорыв в создании новоиспеченной и экологически безобидной системы обращения с ТКО», возвестили 8 новых объектов инфраструктуры, рекультивировали 6 крупнейших полигонов и свалок, еще 10 — в процессе рекультивации…

Г-н Кобылкин констатировал, что начальный год реформы очутился непростым для региональных операторов(бражек, отвечающих за обращение с отходами), а эпидемия коронавируса еще вяще осложнила ситуацию. Чтобы обеспечить бесперебойное оказание услуг населению, правительство выделило 8,9 млрд рублей из федерального бюджета на субсидирование части затрат по вывозу мусора. Вице-спикер Ольга Тимофеева осведомилась, дошли ли до операторов эти гроши, — по ее сведениям, не дошли. Часть операторов вылезала из сложных ситуаций своими силами, откликнулся министр, а из выделенных «до конкретных людей доведено близ 3 млрд рублей», потому что здешние власти сейчас заняты прежде итого «спасением людей» от коронавируса, им не до того.

Еще в былом году Госдума в своем постановлении рекомендовала Минприроды привнести изменения в распорядок расчета тарифа оплаты за вывоз мусора, чтобы люд платили в подвластности от его(мусора)фактических объемов, а не исходя из взятых порой с потолка цифр. «Когда это будет сделано и будто скажется на тарифах?» — осведомилась луковица Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Министр доложил, что ведомство еще в марте 2020 года привнесло в правительство проект отвечающего документа, какой впоследствии несколько месяцев пролегал согласования, и сформулировал надежду, что «в кратчайшее времена труд будет закончена». Вопрос о том, будто все это скажется на тарифах для народонаселения, остался без ответа.

«Граждане оценивают реформу по двум показателям: что в платежке и будто выглядят контейнерные площадки, куда люд идут мусор выбрасывать», — взговорил луковица думского Комитета по экологии и охране облегающей среды Владимир Бурматов. Этот комитет предлагает закупать контейнеры на федеральные оружия, а регионы пусть уж впоследствии содержат площадки и их обустраивают: по словам г-на Бурматова, надобно итого 10–16 млрд рублей на всю страну, а доколе выделено в 10 один крохотнее.

Ага, признал министр: контейнерные площадки во дворах и населенных пунктах — «лицо реформы». В 2020 году их надлежит быть оборудовано 73350 штук, и федеральный бюджет потратит на эти мишени 1 млрд рублей. «Посмотрим доколе на малом, будто будет действовать», — пояснил г-н Кобылкин. «Мы вообще на начальном этапе реформы старались минимально федеральных денег потратить», ведь «залить деньгами — значит расслабить людей в регионах», и впоследствии они настолько и будут все времена клянчить. «Сам будто губернатор бывший знаю, будто это работает»,— взговорил экс-глава ЯНАО.

Константин Затулин осведомился, когда наконец начнут строить мусороперерабатывающий завод в Сочи. Власти Краснодарского края постановили, что им покойнее мусор вывозить на полигоны, а не завод строить, и федеральное ведомство в таких вопросах ориентируется на взгляд руководства субъектов Федерации, доложили в Минприроды. «О чем бы мы ни болтали — будем говорить о деньгах», — заявил г-н Кобылкин: затраты на стройку крупного завода, по его словам, приведут к росту тарифов на вывоз мусора для народонаселения, и если здешние власти готовы субсидировать этот рост — одно девало, а если не готовы — иное. Потому что «люди готовы сейчас платить столько, сколько они платят, и если вяще, то лишь на уровень инфляции», подвел итог дискуссии министр.
Источник : https://www.mk.ru/social/2020/10/19/musornaya-reforma-uperlas-v-dengi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»