Новости со всего интернета
Все новости

Лукашенко выпустил политтехнолога Шклярова в угоду Западу и Востоку

Лукашенко выпустил политтехнолога Шклярова в угоду Западу и Востоку
Он пролегал по одному делу с недругом Александра Лукашенко и мужиком Светланы Тихановской Сергеем, какого все еще держат за решеткой. Шклярова обвиняют в том, что он поддержал раскрутить ютьюб-канал Тихановского «Край для жизни». Свидетельства против него дал модератор соцсетей, вкалывавший на Тихановского, Дмитрий Попов. К моменту дачи свидетельств Попов уже три месяца был в СИЗО.

Обвинения со Шклярова не сняты. Официальный Минск все еще подозревает его в попытке помешать Лукашенко переизбраться на шестой президентский срок. Однако теперь его будут держать не в каталажке, а дома под арестом. Ранее аналогичным образом зачислились с членом инициативной группы Виктора Бабарико Юрием Воскресенским. Истина, тот еще в СИЗО взялся деятельно сотрудничать с белорусскими волями, виня противников Лукашенко в работе на Вест и подготовке «цветной революции». Воскресенский пообещал предложить Лукашенко свои поправки в Конституцию страны.

В отличие от Воскресенского, о каком до ареста утилитарны ничего не было знаменито, Шкляров уже владел бурную биографию. В частности, он вкалывал политтехнологом в избирательной кампании канцлера Германии Ангелы Меркель, президента США Барака Обамы, кандидата в президента США Берни Сандерса, россиян Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. При этом он женат на сотруднице посольства США в Киеве, поэтому у него есть американский дипломатический паспорт, какой, истина, не уберег его от ареста в Белоруссии.

Домашний арест означает, что Шкляров должен сидеть в своей квартире и никуда не выходить, в том числе в интернет. Ему запрещено водиться даже с родичами, если они не проживают с ним в одном помещении.

В аналогичных условиях очутился адвокат Марии Колесниковой Илья Салей, какого выдали домой еще 16 октября. Истина, с ним может водиться отец, однако всего потому, что изображает его защитником. При этом несколько один в день к Салею приходят сотрудники милиции, чтобы удостовериться, что он никуда не сбежал.

После визита Лукашенко в СИЗО КГБ неделю назад под подписку о невыезде выпустили настолько же сотрудников IT-компании PandaDoc - основного бухгалтера Юлию Шардыко, специалиста по подбору кадров Владислава Михолапа, директора минского офиса братии Дмитрия Рабцевича. Их винили в жульничестве и хищении бюджетных оружий в особо крупном размере.

Впрочем, освобождение части политических заключенных еще не говорит о том, что порядок стал более миролюбивым. Визави, 18 октября в ходе протестных акций по всей стороне были задержаны не крохотнее 241 человека. Луковица Управления по войне с организованной преступностью Николай Карпенков заявил, что на улицы сейчас выходят "только бандиты, которых подпитывают деньгами, наркотиками и алкоголем".

«МК» выяснял у экспертов, с чем связано постепенное освобождение политических заключенных.

Татьяна Короткевич, экс-кандидат в президенты Белоруссии: "Шклярова можно поздравить алкая бы с небольшим глотком свободы. Нет никаких сомнений, что его задержание было напрасным. Он век был поборником мирных перемен, однако не представляет никакую политическую силу. При этом я уверена, что он обладает достаточной насильно воли, чтобы последовательно отстаивать свою позицию.

Вообще, в Белоруссии его капля кто знает. Он знаменит в Гомеле, потому что там вырос, и еще - в узкой политизированной группе. Шкляров не принимал деятельного участия ни в одной из политических кампаний в Белоруссии, поэтому не прельщал к себе большущего внимания. Абсолютно аккуратно он не участвовал в подготовке массовых протестов. Однако летом власти деятельно пытались найти алкая бы какой-то российский доглядывать, и Шкляров пристал на эту роль.

Теперь Лукашенко может попытаться использовать его для продвижения своей реформы Конституции. Череда освобождений может быть связана с вожделением Лукашенко продемонстрировать, что он готов к диалогу и исподволь смягчает свою позицию. В частности, надобно показать Востоку и Западу, что он не подобный аховый, каким кажется".

Дмитрий Болкунец, политолог: "В СИЗО Шклярова пытали, в том числе сломали ему палец. Кроме того, он бедственно валялся. Выпустили его, скорее итого, из-за требования США. Минск постановил не обострять избыточный один взаимоотношения с Вестом. При этом арест Шклярова в тот момент, когда он приехал к своей недужный маме, был верхом цинизма со стороны Лукашенко.

Будто выяснилось уже в СИЗО, Шкляров безукоризненно плотски не мог организовать в Минске никакого возмущения, настолько будто ни разу в жизни не видал Бабарико. Человека содержали в каталажке недюжинно из-за трепетов, какие сам себе измыслил Лукашенко. Важнецки, что его выдали, теперь надобно требовать компенсацию за навитый вред. Ни на какое сотрудничество с порядком Шкляров аккуратно не пойдет.

Будут ли отпускать других политических заключенных, и когда это может случиться, зависит от того, в каком состоянии будут переговоры Лукашенко с Вестом. Он обвык торговаться, поэтому может попытаться обменять оппозиционеров на свою неприкасаемость. В частности, это дотрагивается освобождения Марии Колесниковой, Сергея Тихановского и Виктора Бабарико. Подобные случаи уже были в истории Белоруссии. И не факт, что политиков обяжут покинуть страну, вполне может быть, что их вынудят попросту ретироваться из политики.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/19/lukashenko-vypustil-polittekhnologa-shklyarova-v-ugodu-zapadu-i-vostoku.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»