Новости со всего интернета
Все новости

После трагедии «Курска» флот получил новые средства поиска и спасения

После трагедии «Курска» флот получил новые средства поиска и спасения
К работам по подъему «Курска» привлекли судно-платформу Regalia американской братии Halliburton. Водолазы судна должны были вырезать технологические отверстия в отсеках подлодки и обеспечивать спуски и подъемы в водолазном колоколе российских водолазов.

Наиболее трудную часть работ выполнила российская команда из одиннадцати водолазов-глубоководников. Они входили сквозь технологические отверстия в затопленную подлодку и взводили тела погибших моряков.

Будто пишет издание, в первые годы после катастрофы в ВМФ предприняли шаги к латанию дыр в поисково-спасательных службах флотов и флотилий. Были закуплены импортное водолазное оборудование, необитаемые подводные аппараты, нормобарические скафандры и иная техника, назначенная для розыска и обследования подводных объектов, находящихся на грунте.

Более системный характер труд по оснащению флота нынешними оружиями розыска и спасения началась после 2013 года, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил Концепцию развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ на стадия до 2025 года.

К тому времени более 70% судов и катеров выслужили введенные сроки службы, а более 50% — эксплуатировались с растянутыми сроками междокового стадия обслуживания.

В 2014–2015 годах были построены 4 спасательных судна, в том числе головное в проекте 21300 «Дельфин» корабль океанского класса «Игорь Белоусов».

На нем водится абиссальный водолазный комплекс ГВК-450 с жилыми, санитарно-бытовыми и приемно-выходными барокамерами. В составе комплекса, например, абиссальный аппарат проекта 18271 «Бестер-1» с рабочей глубиной погружения 720 метров, водолазный колокол, рассчитанный на глубину погружения до 450 метров, а также необитаемый телеуправляемый подводный аппарат «Seaeye Tiger» с рабочей глубиной до 1000 метров.

Комплекс обеспечивает работу 12 водолазов, сменами по три человека, на глубинах до 450 метров по шесть часов в сутки в течение трех недель с последующей однократной декомпрессией. Он также оснащен оборудованием для реабилитации 60 подводников, эвакуированных с аварийной подлодки.

Собственно подобный техники не хватало североморцам 12 августа 2000 года, чтобы избавить из 9-го отсека остававшихся в живых в течение суток моряков «Курска», пишет издание.
После трагедии «Курска» флот получил новые средства поиска и спасения
Подъем затонувшей подлодки "Курск"
Фото: Кадр из видео
Итого с 2013 по 2019 год в состав поисково-спасательных сил ВМФ встречено 46 новых судов и катеров. В частности, 33 многофункциональных спасательных судна пунктов базирования, построенных по проектам 23370 и 23040, 11 многофункциональных спасательных судов ближней морской зоны проектов 745мбс, 22870 и 02980(два судна последних двух проектов — это спасательные буксиры новоиспеченного поколения), спасательное корабль подводных ладей проекта 21300 и спасательный абиссальный аппарат проекта 18271.

ВМФ ожидает от промышленности до гроба 2020 года сдачу ещё двух многофункциональных спасательных судов пунктов базирования.

Идет капремонт и модернизация старых судов и спасательных аппаратов. В 2020 году миновали глубокую модернизацию и ремонт 4 поисково-спасательных аппарата «Приз».

Увеличилось численность учений поисково-спасательных сил. В августе 2017 года в северо-западной части Норвежского моря абиссальный аппарат АС-34 зарылся на рекордную глубину - 1005 метров.

Ныне ВМФ России по статистическому расчету числа спасательных судов и катеров на одну подводную лодку опережает военно-морские силы многих местностей мира. Однако основное все же не число, а умение грамотно эксплуатировать и употреблять оружиями спасения в экстремальной ситуации.

В планах – разработка новоиспеченного спасательного судна дальней морской зоны. Спасатель сможет плавать во льдах толщиной свыше 80 см. Еще одна особенность - наличность шахтного спасательного колокола.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/10/18/posle-tragedii-kurska-flot-poluchil-novye-sredstva-poiska-i-spaseniya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»