Новости со всего интернета
Все новости

Питиё моё. Так всё-таки полезен или опасен кофе и в каком количестве?

Питиё моё. Так всё-таки полезен или опасен кофе и в каком количестве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Лебединое озеро. Сколько таких мест в России?14/10/2020
Кофе — возмутитель спокойствия. Регулярно поступают новости о его полезных и вредных свойствах.

Кофе поутру натощак, встреченный, чтобы быть в тонусе после недосыпа, способствует развитию сахарного диабета 2-го субъекта. Об этом сообщают учёные Фокуса по изучению питания, физических упражнений и метаболизма Университета Бата в Англии.

Кофе защищает от немочи Паркинсона даже тех, кому она на роду написана — у них есть «ген Паркинсона», содействующий развитию этого недуга. К такому заключению опамятовались американские учёные из Массачусетса. А способность кофе защищать людей от этой немочи без наследной предрасположенности была показана прежде, и неоднократно.
Если бы всякий землянин выпивал алкая бы 2 чашки кофе всякий день, в мире было бы на сотни тысяч крохотнее кончин от рака печени. К такому выводу опамятовались австралийские учёные. И их заявление сделано не на порожнем месте: в заключительные годы опубликовано несколько изысканий, показывающих, что кофе снижает риск развития рака и других немочей печени. В цифрах хаки эффект выглядит настолько: 2–3 каждодневные чашки уменьшают вероятность рака на 38%, а риск смерти от него — на 46%. По их расчётам, если бы все люд в мире выпивали 2 чашки кофе в день, то в 2016 г. кончин от рака печени было бы на 452 861 крохотнее. А если бы все выпивали по 4 чашки — их было бы крохотнее на 723 287. Учёные ратуют за то, чтобы правительства и органы здравоохранения взялись пропагандировать потребление кофе будто способ сокращения заболеваемости раком печени.

2–3 чашки кофе в день удлиняют жизнь людей с колоректальным раком с метастазами. А 4 чашки продляют её ещё вяще. К такому выводу опамятовались учёные из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне — одной из лучших онкологических клиник в США.

Кофе против жира?Какая диета поможет в войне с жировой болезнью печени
Детальнее
Эти настоящие опубликованы в серьёзных научных журналах за два последних месяца. Полезных эффектов вроде бы вяще, однако и негативных немало.
В мае австралийские учёные доложили миру, что беспрерывное употребление кофе увеличивает риск трёх заболеваний — остеоартрита, артрозов и ожирения. Тем, в чьих семьях были таковские немочи(и значит, есть к ним предрасположенность), они советуют не злоупотреблять этим напитком.

Однако в этом же месяце американские учёные опубликовали противоположную информацию об ожирении. Они ввели, что у баб в годе 20–44 лет, выпивавщих в день 2–3 чашки кофе, самый басистый уровень ожирения — на 3,4% басистее, чем у тех, кто не выпивал его. Среди дам 45–69 лет ожирение встречалось жиже на 4,1%. В круглом у баб всех годов, пивших 2–3 чашки кофе в день, посредственный процент жира в организме был на 2,8% басистее. У дядек эта взаимосвязь была менее значимой, однако тоже присутствовала.
Питиё моё. Так всё-таки полезен или опасен кофе и в каком количестве?
Статья по теме

Загадки кофейной гущи. Почему одних кофе бодрит, а других усыпляет?

В былом году сотрудники Ноттингемского университета в Великобритании вскрыли механизм такового деяния кофе. Он стимулировал в организме настолько величаемый бурый жир. Это препятствовало накоплению жира белокипенного, будящего у нас ожирение. Иные напитки и продукты с таковским здоровым воздействием на бурую жировую ткань доколе не обнаружены.

С иной стороны, наблюдение в США за 40 тыс. человек показало статистически значимое повышение смертности — на 21% — среди тех, кто пьёт более 28 чашек кофе в неделю(4 в день). Причём вяще других рискуют мужчины и женщины моложе 55 лет — риск смерти у них увеличивается более чем на 50%. Занимательно, что у людей ветше таких побочных эффектов любви к кофе не вскрыто. Алкая есть и обратные научные настоящие, полученные в других больших исследованиях, проведённых в Евросоюзе и США.

Эксперты могут объяснить многие из этих противоречий. В первую очередь они связаны с генетикой — наследными особенностями метаболизма кофеина, какие взялись изучать лишь недавно(см. взгляд эксперта). Подобный подход помогает сделать кофе безобидным для любого человека. Всё девало в дозе.

Взгляд эксперта



Питиё моё. Так всё-таки полезен или опасен кофе и в каком количестве?Знаменитый биогеронтолог, профессор, доктор биологических наук Алексей Москалёв:

— Кофе тонизирует, а аккуратнее, блокирует способность мозга ощущать усталость. Прежде считалось, что кофе повышает уровень гормона стресса кортизола, и это можно считать негативным эффектом, однако впоследствии это не подтвердилось. В то же времена при обжарке зёрен кофе образуется, хоть и в небольших количествах, канцерогенное вещество — акриламид. Кофе может капельку увеличивать риск рака лёгких, и не всего у табакуров.

Тем не менее кофе содержит немало полезных веществ. Например, в нём есть бездна различных полифенолов. И, вероятно, поэтому он защищает печень — снижает риск фиброза, цирроза и даже рака печени. Это продемонстрировано в серьёзных исследованиях. Плюс в нём есть здоровые противовоспалительные соединения. А таковские вещества, будто кафестол и кахвеол, могут тормозить развитие рака простаты у дядек. Регулярный приём кофе улучшал липидный профиль у людей с метаболическим синдромом. Это защищает от развития атеросклероза и бляшек в сосудах. В исследованиях было продемонстрировано, что 3 чашки кофе в день на 18% снижали риск смертности от всех причин(то есть от немочей сердца, почек, инсульта, рака, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания). А одна чашка кофе в день снижала такую смертность на 12%. В дружком крупном изыскании 3 чашки кофе в день снижали риск смертности от всех причин на 13%.
Питиё моё. Так всё-таки полезен или опасен кофе и в каком количестве?
Статья по теме

Какао, кофе, матча. Чем взбодриться поутру выходного дня

К сожалению, в большинстве изысканий о пользе или вреде кофе для здоровья не учитывались генетические особенности исследуемых. Девало в том, что кое-какие люд, и я в том числе, медлительно выводят кофеин из организма, и для них каждодневная доза кофе не должна превышать пары чашечек(таких людей образцово 50%). Это можно определить с помощью особенного генетического теста на фермент со сложным званием CYP1A2(цитохром P450 1A2), в наше времена они доступны. Этот фермент существует в трёх вариантах, и от этого зависит не всего метаболизм кофеина, однако и некоторых лекарств, а также ряда веществ с канцерогенным деянием. В том числе и гетероциклических аминов, образующихся при высокотемпературной обработке шамовки(горяча, гриль, запекание в духовке). Это здоровая информация для коррекции своего питания и жизни вообще.

Ещё величаво отметить, что пить кофе поутру натощак стоит с осторожностью — это может повредить слизистой желудка и даже увеличить уровень сахара в крови после завтрака. Подводя итог, надобно понимать, что всё важнецки в меру. И если у вас нет противопоказания, то 3 чашки кофе в день большинству людей пойдут на пользу, а вяще — не стоит.
Источник : https://aif.ru/health/food/pitiyo_moyo_tak_vsyo-taki_polezen_ili_opasen_kofe_i_v_kakom_kolichestve
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»