Новости со всего интернета
Все новости

Рассчитана цена за пачку сигарет после грядущего подорожания

Рассчитана цена за пачку сигарет после грядущего подорожания
Эксперты согласны с позицией контрольного ведомства: цены для потребителей вырастут, пай «серых» табачных товаров возрастит на 10-20%, а бюджет ничего не заработает.

«Есть риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда «серую» продукцию. А у нас грань весьма сквозистая, необычно со местностями ЕврАзЭС, где производят товар с меньшими акцизами», — доложил луковица Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

У Минфина, натурально, иная точка зрения. Решение о повышении в 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию в России на 20% соответствует антитабачной политике царства, считает заместитель министра финансов Алексей Сазанов. «Здесь это наше акт согласовано с политикой царства по сокращению потребления табака внутри РФ», — взговорил Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, комментируя повышенный акциз.

Он отметил, что чем дороже стоят сигареты, тем крохотнее в стороне потребление табака. Однако вдалеке не все эксперты разделяют его точку зрения: есть взгляд, что курящему человеку все равновелико, сколько будет стоить кипа сигарет, век есть возможность перебежать на более грошового производителя или «стрелять» по одной.

Напомним, премьер еще 16 сентября доложил, что власти собираются повысить линия налогов, в том числе акцизы на табак. А в пресс-службе Минфина уточнили, что ведомство предложило привнести поправки в Налоговый кодекс об увеличении в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%. При этом в нынешней версии Налогового кодекса уже была предусмотрена индексация в вытекающем году акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты - однако итого на 4%.

Отвечающий за доходы бюджета Минфин неприкрыто ищет добавочные ключи поступления оружий, на фоне короноавриусного сокращения доходов федеральной казны и перехода бюджета в разряд дефицитного. Однако визгливое повышение акцизов на табак чревато столь же визгливым увеличением объемов фальсификата и контрафакта на табачном базаре. Люд от дурной моды курить за один-одинехонек день неприкрыто не освободятся, а доходы у большинства народонаселения в кризис падают.

По настоящим на июнь 2019 года, пай фальсифицированных табачных изделий на отечественном базаре составляла 10,3%. Об этом доложил исполнительный вице-президент японской братии Japan Tobacco Муцуо Иваи. По его словам, из-за реализации контрафактной продукции бюджет России на тот момент затерял 72 млрд рублей из-за не поступивших налогов. Между тем, по расчетам Минфина, индексация акцизов на табак на 20% добавит в бюджет где-то 70 рублей млрд. Цены на сигареты повысятся сопоставимо — на 15-20% или чуть крохотнее. Другими словами: гипотетический рост доходов от повышенного акциза очутится полностью «компансирован» уходом базара в тень, а сам товар для потребителей при этом подорожает.

Табачный базар уникален, не похож на иные по целому ряду причин. Наценка на сигареты в большинстве случаев будет возвышенная, и производят их не крохотные частные братии, а крупные транснациональные корпорации. 95% российского базара делят 4 транснациональные братии.

Любое визгливое повышение налога - а для табачной продукции это беспрерывный и масштабный процесс - будет стрессом для ветви, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Рост акциза на 20% вдогонку ко всему, что случилось с стоимостями на табак и сигареты в этом году, спровоцирует не всего увеличение «серого» контрафакта, однако и с большенный долей вероятности уронит качество легальной продукции, потому что законопослушные производители не смогут остаться в полосе рентабельности на таковом фоне, — считает эксперт. — Пай «серых» табачных товаров может возрасти на 10-20%, а бюджет ничего не заработает». Однако потребитель сразу прочувствует разницу: либо в цене сигарет(если будет покупать «белую» продукцию), либо в качестве(если столкнется с контрафактом)– делает вывод собеседница «МК».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/16/rasschitana-cena-za-pachku-sigaret-posle-gryadushhego-podorozhaniya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»