Новости со всего интернета
Все новости

Рост цен на картошку связали с нехваткой гастарбайтеров

Рост цен на картошку связали с нехваткой гастарбайтеров
- Нынешний урожай будет крохотнее прошлогоднего, - доложила нам Татьяна Дмитриевна.- Если в 2019 году мы сконцентрировали 7 млн. 600 тыс. тонн, то в нынешнем ожидается близ 7 млн. Из-за сложностей сезона клубни иные, крупных капля. Однако все в пределах допустимых норм ГОСТа. 

- Какие сложности вы владеете в виду?

- От Сибири до Урала плантации вначале засушило, а впоследствии залило. А в регионах Центральной России все было наоборот – дожди, впоследствии засуха. Она «зацементировала», сковала почву, ее сложно пробивать. По этой причине картофель дробно травмируется при механической уборке. Она идет медлительными темпами, бессчетно повреждений. В итоге, крохотнее урожайность и калибр клубней. Однако дефицита «второго хлеба» не будет. Мы его даже взялись экспортировать в иные страны.

- В какие?

- Деятельно продаем в Среднюю Азию, в Закавказье. В всеобщем, туда, откуда ранней весной импортируем молодой картофель. Это стадия с января по март, и картошка, в основном, поступает к нам из Египта. Однако наш экспорт утилитарны догнал с ввозом – близ 300-400 тысяч тонн в год.

- Получается, что особых проблем в ветви и нет. Почему же ползут слушки о тотальном недороде и грядущем визгливом скачке стоимостей на картофель?

- Недород клубней мы помечаем у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, то есть, у мелких производителей. Сейчас спрос на картофель вырос, в сезон мы входим с более возвышенными стоимостями, чем год назад. Они содержат в себе те риски и недооценки, какие были год назад. Создается видимость ажиотажа. Однако ситуация стабилизируется, когда полностью приберем урожай и заложим его на хранение.

- Какими прогнозируете цены к концу года и, дозволителен, в апреле?

- Прогнозы – девало неблагодарное, к тому же они пресекаются ФАСом. На текущий момент стоимость за килограмм клубней образцово на 3 целкового возвышеннее, чем в 2019 г. Это не характерно для стадия уборки. Однако, повторяю, это связано со сложностями нынешних полевых работ, недородом у фермеров и ростом спроса.

Что будет отдаленнее никто не знает. Если страну опять посадят на карантин – это одна история, не посадят – иная.

Картофель – дорогая и трудоемкая цивилизация. Вероятно, его станут крохотнее выращивать, и тогда возникнет найденный дефицит. Однако всего не в нынешнем году.

- На самоизоляцию уже взялись сажать!Однако крестьяне-то на удаленку не уходят!Откуда тревожные ожидания?

- Засело работает, однако потребитель сидит дома, в стесненных финансовых условиях. Это с точки зрения потребления. А если брать производство, то помощников на селе, гастарбайтеров, визгливо не хватает. Без них убирать урожай, перебирать, сортировать  очень сложно. В этом и заключается основная проблема. Если не успеть убрать клубни с поля, то зачем тогда их сажать в таких количествах. 
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/05/rost-cen-na-kartoshku-svyazali-s-nekhvatkoy-gastarbayterov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую