Звезды “Ведьмака” и “Очень странных дел” сошлись на одном экране: Обзор фильма “Энола Холмс”

Звезды “Ведьмака” и “Очень странных дел” сошлись на одном экране: Обзор фильма “Энола Холмс”Режиссеры и беллетристы уже бессчетно лет глумятся над наследством Артура Конан Дойла, выбрасывая собственные версии приключений гениального соглядатая. Однако бражка [b]Netflix пошла еще отдаленнее, предложив своим подписчикам экранизацию подростковой литературы от Нэнси Спрингер, какая к своим 72 годам поспела написать шесть книжек о расследованиях младшей сестры Шерлока Холмса — Эноле Холмс. Картина, сконцентрировавший великолепный актерский состав, утилитарны следует задумке первоисточника, внося в сценарий небольшие изменения, кое-какие из которых идут проекту всего на пользу.

Итак, на дворе конец XIX века, Англия стоит на пороге больших перемен, а суфражистки готовятся биться за избирательные лева всех баб Соединенного Королевства. Брошенная один-одинехонек на один-одинехонек с матерью Энола(ее играет Милли Бобби Браун)растет смышлёным и бойким ребятенком, а Юдория Холмс(Хелена Бонэм Картер)готовит ее к тягостям суровой жизни за гранями поместья. Однако однажды мать исчезает, а Энола встречает родных братьев Шерлока(Генри Кавилл)и Майкрофта(Сэм Клафлин), какие хотят отправить ее в пансионат благородных девиц. Единым выходом для героини остается сбежать и попробовать найти пропавшую мать, а заодно и распутать свое первое изумительное девало.

Настолько будто Нэнси Спрингер катала литературу для девочек-подростков еще в начале этого века, то Джек Торна и Гарри Брэдбира(“Убивая Еву”)постановили осовременить историю, добавив туда щепотку феминизма и SJW-грязи.

Героиня ломает четвертую стену, общаясь напрямую со зрителем, демонстрирует свою силу и независимость и несколько один спасает от смерти милого и очень богатого белокипенного парня. Ну а отдаленнее все по накатанной альтернативной истории: чернокожая служанка преподает уроки самообороны для баб, Лестрейда играет кенийский пакистанец(Адил Ахтар), а в захлопнутом пансионе для благородных девиц присутствуют чернокожие и азиатские барышни и учителя, что для Англии XIX века выглядит по крайней мере диковинно.

В другом “Энола Холмс” — это подростковое приключение с амурной историей, забавными ситуациями и недурно прописанными персонажами. Истина, Кавилл вместо гениального соглядатая играет Супермена, какой ни разу в кадре не взял в десницы курительную трубку, а Майкрофт попросту выставлен меркантильной мразью. Милли Бобби Браун выглядит очень органично в образе юной сыщицы, и можно заметить, что платья ей идут куда вяще, чем затертые джинсовые комбинезоны. Ну и это неприкрыто важнейшая ее роль в кино.

В другом авторы излишне разрывают и комкают историю с двумя параллельными сюжетными линиями и теряют набранный в начале темп, заканчивая сюжет на полуслове. Кроме того, Энола утилитарны не использует в кадре свои навыки дедукции, ориентируясь вяще на эмоции и записки из былого. И это разочаровывает. Потасовки, погони, переодевания, первая любовь и лихие повороты — с этим в кинофильме все в абсолютном распорядке. Однако чего-то не хватает, и вторая половина будто излишне наивной, младенческой и заволоченной. Ну и литературная первооснова с качеством творений на уровне Донцовой неприкрыто подкачала.

Впрочем, не доводится колебаться, что у экранизации будет продолжение. “Энола Холмс” стала другой по успешности премьерой для стримингового сервиса Netflix, а у демиургов в загашнике есть еще пять книжек. Однако смотреть этот картина, если вы не являетесь преданными вздыхателями Милли Бобби Браун и Генри Кавилла, неприкрыто не стоит.
6 из 10

Автор: Александр Логинов([b]xtr).