
На сегодняшний день введено, что несколько обликов живых существ на нашей планете ощущают изменение магнитных пустотелее и употребляют этим в своих целях. Причем доказано, что эволюционно они адаптировались собственно к магнитному полю Земли, а электромагнитное излучение игнорируют. Будто собственно этот механизм реализован на биологическом уровне у отдельных животных до недавнего времени оставалось загадкой.
Ученые из Университета Дуйсбург-Эссен(Германия)в качестве объекта изыскания избрали нагого землекопа Анселла – диковинное подземное существо, какое может использовать свои примитивные бельма, всего чтобы отличать свет от тьмы. Это очень социальные звери, какие строят разветвленные туннели под землей и могут даже объединять свои гнезда с соседскими. А еще они век делают спальную камеру железно в юго-восточной части своего логова, ориентируясь по магнитному полю планеты.

Изначально в своих экспериментах ученые временно ослепляли голых землекопов при помощи анестезии и те переставали чувствовать магнитное поле. Для подтверждения теории несколько особей подвергли энуклеации, им выслали бельма хирургическим путем. За миновавшие полтора года наблюдатели видали, будто эти особи успешно выступали, питались и спаривались с другими, они вели полноценную жизнь. Кроме одного фактора – при ненатуральной смене магнитного поля в области террариума слепые особи теряли способность находить заветный юго-восточный угол.
В итоге ученые опамятовались к выводу, что собственно бельма и дают нагим землекопам способность магнитного восприятия. Искомый орган с магнитными рецепторами – это их бельма!Впервинку в истории у ученых взялся конкретный орган для изучения магнитной чувствительности при помощи электронной микроскопии и спектроскопии. Это открытие имеет большущие перспективы, изыскания в этой области будут продолжаться.Измерить — Journal of the Royal Society Interface
Источник : https://www.techcult.ru/science/8832-golye-zemlekopy-oshushayut-magnitnye-polya-pri-pomoshi-glaz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме