Новости со всего интернета
Все новости

Как чихать и кашлять безопасно для окружающих?

Как чихать и кашлять безопасно для окружающих?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ эксперта
0
+


-

Отвечает врач-отоларинголог медицинского фокуса «Атлас» Анна Мешкова:

— Железно болтая, сдерживать чихание и кашель крайне неполезно. Это природные механизмы защиты и очищения, эволюционно выкованные приемы, позволяющие выводить из организма микробы, вирусные частицы, слизь и пыль.

Например, чихание — это сложный процесс, какой состоит из абсолютного вдоха, работы мышечного комплекса по разграничению носо- и ротоглотки и форсированного выдоха сквозь нос. Таковским образом дыхательные пути очищаются от пыли, аллергенов, микроорганизмов и даже резких запахов.
Чихание можно погасить, если зажать нос.

Вопрос-ответ

Будто коронавирус распространяется при чихании. Инфографика

Однако проблема состоит в том, что подобный самоконтроль чреват неприятыми последствиями. Поскольку рот и нос разграничивает мышечная пластина из мягкого неба и стенок глотки, мы, по сути зажимаем интенсивный поток духа в ротоглотке. Таковским образом создаётся возвышенное давление, какое не в силах сдержать небная занавеска. Воздух насильно проталкивается в слуховые(евстахиевы)трубы. А это чревато не всего травмами слизистой оболочки и мелких капилляров. Также во внутренние структуры уха попадает обсемененный флорой муцин(компонент слизи с раздражителем, которому мы, оборвав процесс чихания, не позволили выйти наружу). В дальнейшем это может спровоцировать мир патологических изменений(евстахиит, отит).

Похожая ситуация и с кашлем. Микробы и слизь, какие должны быть выведены наружу, остаются в носоглотке. А это может также ввергнуть к развитию отита, гайморита и т. д.

Если прежде кашель и чихание в общественных местах регулировались лишь правилами приличия, то теперь на это наложилась и ситуация с коронавирусом. Кашляющих и чихающих людей стали всерьез опасаться. Это работает и в обратную сторону: даже когда мы уверены в том, что здоровы, становится очень неповоротливо, если вдруг в коллективном месте захотелось чихнуть или кашлянуть.
Как чихать и кашлять безопасно для окружающих?
Почему люд чихают несколько один сплошь?
Детальнее

Будто найти компромисс?



1. Прикройте рот салфеткой. Это оградит окружающих от капель слюны и слизи. Если на мурле была личина, то после чихания ее надобно сменить. В подобный «защите» уже нет резона, скорее, она принесет вяще вреда.

2. Захлопните нос и рот сгибом локтя, а не попросту ладонью, если под десницей нет плата. Настолько вы защитите от обсеменения микробами те поверхности, до которых будете дотрагиваться.

3. Если ситуация такова, что покашлять абсолютно несвоевременно, испробуйте вытекающий способ. Интенсивно потрите ухо, оттягивайте ушную раковину назад. Этот зачисление поможет сдержать кашлевой толчок. Кашель контролируется блудящим нервом. Одна из ветвей этого же нерва лежит на поверхности под кожей слухового прохода. Если начать интенсивно тереть ухо, оттягивать ушную раковину назад, то можно вызвать раздражение блудящего нерва и тем самым переключить внимание с кашлевого толчка на другое раздражение. Это позволит временно подавить кашель.
Источник : https://aif.ru/health/life/kak_chihat_i_kashlyat_bezopasno_dlya_okruzhayushchih
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»