Новости со всего интернета
Все новости

Генная инженерия превратила древнего паразита в эффективное лекарство

Генная инженерия превратила древнего паразита в эффективное лекарство

В Университете Огайо разработали технологию, которую называют «лейшманизацией XXI века». Это слово происходит от звания опасного паразита Leishmania major, какой вызывает заболевание лейшманиоз. Ныне им страдают до 2 млн человек в год, при том, что эффективное противодействие лейшманиозу знаменито уже тысячи лет. Однако всего в новоиспеченной эпохе ученым при помощи редакции генома удалось устранить его побочные эффекты.
Идея предельно проста – крепкого человека намерено заражают паразитом, чтобы его иммунная система научилась биться с угрозой. Однако у этой разновидности вакцинации есть огромный дефект, настолько будто война с Leishmania сопровождается большими поражениями кожи, какие не сходят месяцами. Пытаясь решить эту проблему, ученые взялись изучение генома паразита и отворили способ превратить его из угрозы в снадобье.

Для жизнедеятельности Leishmania критически величав белок центрин, без какого он визгливо ослабевает, а его плотская структура деформируется. Ученые при помощи инструмента CRISPR выявили и выслали два отдельных гена, отвечающих за выработку центрина в теле паразита. Модифицированный организм стал «дефектным диверсантом», какой по-прежнему может проникать в клетки и множиться, однако другое времена вряд шевелится и подвергается атакам иммунной системы, доколе не погибнет.

Лейшманизацию новоиспеченного субъекта ученые называют идеальной. Паразит без нужных генов не способен дать отпор, не наносит никакого вреда для организма носителя, при этом остается внутри 8-9 месяцев, чего с лихвой хватает, чтобы иммунная система изучила его и выковала защиту. Все тесты на животных уже успешно проведены, и вскоре возникнет проверка новоиспеченной вакцины на людях. А сама технология пополнит копилку мировых познаний.Измерить — Ohio State University
Источник : https://www.techcult.ru/science/8830-gennaya-inzheneriya-prevratila-parazita-v-lekarstvo
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»