
Самый стремительный рост с азбука года показали новостройки Хабаровска(+19,9%; 97 тысяч рублей за квадратный метр), Кемерова(+17,9%; 53тысячи рублей)и Тулы(+17,6%; 65 тысяч). Москва, Санкт-Петербург и Сочи были несколько скромнее: +7,3%, +11,4% и +16,6% соответственно. Однако цены в столицах продолжают оставаться самыми возвышенными по стороне. В Москве «квадрат» в новостройке стоит 238 тысяч рублей, в Питере и в Сочи - по 141 тысяче.
- Застройщики, вдохновленные поддержкой царства и льготной ипотекой, ставки по коей упали до 5,9%, бодро поднимают стоимость квартир. Если будет встречено решение о продлении грошовой ипотеки после 1 ноября, покупателям новостроек не надобно будет спешить, спрос капельку «рассосется», и цены уже не смогут вырастать таковскими темпами, - оценивает ситуацию генеральный директор портала Павел Луценко.
Банки, в свою очередь, тоже бьются за клиентов.
- Еще за полмесяца до официального объявления о снижении первоначального взноса по льготной ипотеке до 15%(30 мая)банки взялись корректировать параметры программы. На момент подписания проекта освеженные обстановка орудовали уже в большинстве финансовых учреждений, - вспоминает ворочающий партнер братии «Метриум»(участник партнерской сети CBRE)Мария Литинецкая. - Возможность оформить жилищный кредит под 6,5%(от 5,85% в некоторых банках)получили клиенты, у которых прежде не было собственных оружий в необходимом объеме.
Однако клиенты не рассчитывали, что вкупе со снижением ипотечной ставки и первоначального взноса цены на жилье начнут вырастать настолько бойко. И теперь покупатели, необычно московские, все гуще посматривают в сторону «вторички», не настолько лихо возвысившейся в цене за заключительные два года. Впрочем, есть и еще одна вина возвысившегося интереса к старому жилью.
Посредственная стоимость квадратного метра на вторичном базаре Москвы, по настоящим «Индикаторов базара недвижимости», в сентябре составила 186,6 тысячи рублей - на 1,3% вяще, чем в августе. Однушки и двушки добавили по 1,6%, трехкомнатные квартиры - 1%, а многокомнатные - 0,6%. Вяще итого подорожало жилье в «демократичных» округах Москвы - Нордовом, Полдневном, Северо-Восточном и Восточном, в «замкадье». В фокусе цены за месяц не изменились.
Спросом употребляют в первую очередь бюджетные, однако не самые грошовые квартиры в современных панельных домах(+2,5%)и в кирпичных пятиэтажках(+2,4%). Визгливо возрос интерес к домам, какие влетели в первую волну реновации(до 2024 года). «После 12 августа, когда был опубликован список сносимых домов, начались гонки. Выстраиваются очередности из покупателей. Квартиры продаются за один-два дня. Если дом будет в важнецком районе, покупатель может заключить договор тут же, сделка происходит в течение пары часов», - рассказывает директор офиса торговель вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.
Всякий покупатель норовит показаться продавцу, повествуя трогательную историю, почему ему надобна собственно эта квартира. Торг идет «в плюс»: начальная стоимость, предложенная продавцом, порой вырастает на сотни тысяч рублей. И, безусловно, продавцы отдают предпочтение людам со безвозбранными деньгами, а не ипотечным заемщикам.
- Я считаю, что крепкий базар - это базар покупателя. Без его денег продавец со своим товаром - ничто, - продолжает Юлия Дымова. - Однако сейчас главенствует продавец, поскольку из-за аховый экономической ситуации покупатель одержим идеей куда-то безотлагательно вложить гроши. Я думаю, что цены на вторичное жилье прекратят вырастать, однако и вряд ли велико упадут - в посредственном останутся на ветхом уровне.
- Ситуация в экономике все вяще напоминает ноябрь-декабрь 2014 года. Тогда на фоне конфликта с Вестом приключилась девальвация целкового, какая, в свою очередь, вытребовала горячка на базаре недвижимости, - комментируют аналитики irn.ru. - Показывает все вяще факторов нестабильности: вторая вал эпидемии коронавируса, события в Белоруссии, вероятные новоиспеченные санкции против России в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального. Все это оказывает очень большое давление на рубль, какой бойко теряет позиции сравнительно других валют. Рубль уже почитай добился весенних космосов и не выведено, что может лечь и басистее.
Ослабление целкового, будто всегдашне, подогревает интерес к одному из главных отечественных защитных активов - к московской недвижимости. Однако повышенный спрос не нескончаем, необычно в условиях падения доходов народонаселения. В 2014 году горячка, напомним, продлился лишь два месяца и завершился стагнацией и падением стоимостей. Ситуация может повториться и на этот один.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/10/02/ceny-na-kvartiry-v-rossii-podprygnuli.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter